Общество. 2 февраля 2015, 09:05
Дорого жить

"Последний путь" во Владивостоке: предать тело земле или огню - все дороже

Цена на захоронение - без учета земли - приблизилась к 40 тысячам рублей

2 февраля 2015, PrimaMedia. Ритуальные услуги - без учета возможных трат на землю - во Владивостоке с начала года приблизились к 40 тысячам рублей. Кроме того, специализированные организации предупреждают о предстоящем ощутимом повышении цен на памятники - из-за роста стоимости импортных материалов. В то же время участники рынка отмечают, что несмотря на почти одинаковую стоимость услуг захоронения и кремации, процедура предания тела огню стала более востребована, сообщает РИА PrimaMedia. 

- Наши цены поднялись всего на 4%, тогда как темпы инфляции куда выше, - заявил директор городской похоронной службы "Некрополь" Игорь Бабынин.

Минимальный комплекс ритуальных услуг по проведению захоронения в МУПВ "Некрополь", включающий в себя гроб, рытье могилы, памятник, услуги рабочих и так далее, теперь обойдется близким усопшего в 39,3 тысячи рублей. А услуги по кремации, включающие в себя кремацию, урну для праха, гроб, услуги рабочих и прочее, обойдется в 37,6 тысяч рублей, пояснил господин Бабынин.

В других похоронных агентствах города минимальный комплекс услуг при захоронении и кремации может быть и дешевле, но цены тоже недавно были пересмотрены.

- Главная похоронная служба "Некрополь" устанавливает ценовую политику, на которую ориентируется все ритуальные агентства, так как последние пользуются услугами "Некрополя", - пояснила бухгалтер ритуального агентства "Тихая обитель" Лариса Ревуцкая. - Однако цены на услуги, которые можем предоставлять и мы, у нас варьируются. Например, цены на катафалк или на услуги рабочих в "Тихой обители" ниже. 

В ритуальном агентстве "Стикс П" сообщили, что их цены остались на прошлогоднем уровне, и в целом повышать компания их не собирается. Однако неизбежно подорожает ряд других составляющих "последнего пути".

- С марта мы будем вынуждены поднять цены на гранитные памятники, - рассказал заместитель директора по маркетингу в агентстве "Стикс П" Павел Сапко. - Дело в том, что цена на мраморные памятники практически не зависит от курса валют, а вот стоимость гранита – напрямую. Поскольку сейчас основными поставщиками гранита в Приморье являются Украина и Китай.

Представители ритуальных агентств отметили, что похороны могут стоить и сотни тысяч рублей, в зависимости от желания и платежеспособности родных и близких усопшего. Минимальная цена ритуальных услуг в краевом центре, которую удалось обнаружить агентству, составляет на сегодняшний день 35 тысяч рублей за захоронение и 33,5 тысячи - за кремацию.

Между тем, опрошенные агентством участники рынка ритуальных услуг отмечают, что несмотря на почти одинаковую стоимость услуг захоронения и кремации, предание тела покойного огню все больше востребовано в краевом центре.

- Например, в 2005 году во Владивостоке было кремировано 700 человек, а в 2014 – более 2 тысяч человек, - отметил директор "Некрополя" Игорь Бабынин.

От РИА PrimMedia напомним, что на территории Владивостока в настоящее время функционирует шесть кладбищ: Центральное (в районе моргородка), Морское, Лесное, а также - два на острове Русском (Аякс и Подножье) и одно на острове Попова. Колумбарии же - специальные конструкции для хранения урн с прахом - расположены на Центральном и Морском кладбищах. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Героев "засекреченной" войны привели в порядок в Уссурийске

Жителей Владивостока предложили хоронить в золоотвалах

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia