Моржа Мишу, афалина Васю, других животных и рыб Приморского океанариума вывели в свет

Фоторепортажи

14 февраля 2015, PrimaMedia. Приморский океанариум наконец-то открыл свои двери - правда, пока только для местных журналистов, пустив их в свой научно-адаптационный корпус, где в настоящий момент содержатся рыбы, моллюски и морские животные. Представителям СМИ удалось не только лично посмотреть на условия жизни обитателей океанариума, но и пообщаться с сотрудниками учреждениями по поводу нашумевшего анонимного письма и петиции президенту РФ, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, прорыву информационного вакуума вокруг приморского океанариума региональные СМИ во многом обязаны анонимному письму, которое было опубликовано в конце декабря прошлого года. В письме рассказывалось об "ужасных условиях, в которых содержатся и погибают морские животные". После ряда негативных публикаций в местной прессе научное руководство учреждения - дабы, как можно предположить, установить истину и прекратить скандал - пригласило журналистов лично убедиться в том, что животные чувствуют себя хорошо и даже готовятся выступать на публике.

Сказать, что этой встречи журналисты ждали давно – значит не сказать ничего. До сих пор сюда попадали лишь избранные представители СМИ и только в сопровождении больших московских чиновников. Как отметил заместитель директора приморского океанариума по научной работе Вадим Серков, именно информационный вакуум стал причиной бурной реакции СМИ на анонимное письмо с "недостоверными и искаженными" сведениями об условиях содержания животных.

По словам замдиректора, вся сложность с доступом к научно-адаптационному корпусу, в котором животные и рыбы содержатся до окончания строительства главного корпуса океанариума, была в том, что он фактически находится на стройплощадке. Поэтому договариваться о пропуске для группы журналистов пришлось с управлением делами президента, которое является заказчиком строительства.

Однако самым первым объектом посещения стал пункт так называемой передержки белух, который находится за пределами океанариума, на берегу одной из соседних бухт острова Русский. Поскольку белухи в естественной среде живут в холодных северных водах, то для них зимняя вода гораздо комфортнее, чем относительно теплые бассейны в научно-адаптационном корпусе.

"С ними очень легко работать, особенно зимой, так как для них такой температурный режим привычный, они обитают в Беринговом и Белом морях, а там всегда холодно", — рассказывает старший тренер Владимир Маслов.

При появлении людей на бортиках бассейна белухи начали активно "общаться" — кричать и высовывать из воды свои белые гладкие морды. К каждому из пяти тренеров подплыло по два "арктических кита" и началась показательная тренировка. Животные по команде высоко выпрыгивали из воды, переворачивались, показывали хвосты и даже танцевали.   

"Они очень добрые и спокойные животные. Любят тактильный контакт. Мы учим их давать плавники и хвосты, чтобы они разрешали пощупать язык — все это нужно, чтобы ветеринары потом могли спокойно осмотреть и проверить их состояние здоровья. Ну и конечно разучиваем номера для публики", — комментирует тренировку Маслов.

На вопрос, что он думает об анонимном письме про океанариум, которое вызвало бурю возмущения среди жителей региона, он ответил, что скорее всего, его писали "чем-то обиженные люди".

"Скорее всего, это написали чем-то обиженные люди, которых уволили, или что-то недодали. Думаю, это просто какая-то месть. Да, у нас иногда случается гибель животных, но в письме преподнесли ее так, будто они случились подряд за несколько месяцев. Но это происходило в течение нескольких лет. И каждая потеря для нас была ужасна. Мы, как могли, старались этого избежать, просто не все нам под силу", — сказал тренер.

Покидать белух уже не хотелось, но надо было посмотреть и на обитателей научно-адаптационного корпуса океанариума. Перед тем как пройти в первый зал, журналисты сняли верхнюю одежду, надели бахилы и продезинфицировали обувь, наступив на специальные коврики.

"Сейчас мы пройдем с вами в "холодный" отсек. Там содержатся животные и рыбы, которые в естественной среде обитают в средних широтах. Кстати именно поэтому многие аквариумы с рыбами сейчас полупустые. Большинство этих видов мы сможет отловить прямо в Японском море, когда надо будет открывать океанариум для публики", — поясняет замдиректора океанариума Серков.

В "холодном" отсеке, кроме множества аквариумов с морскими и пресноводными рыбами, журналисты увидели и самого большого его жильца – моржа Мишу. Как рассказал его тренер Денис Сокур, Миша – еще подросток, хотя он уже весит около 800 кг. Взрослые же моржи достигают веса в 1,5 тонны.

Тренировка для Миши началась с удивления. Увидев разом так много людей, он застеснялся, и целую минуту не хотел выходить из своего бассейна. Сотрудники океанариума попросили фотографов отключить вспышки, и только тогда Миша решился подойти к тренеру.

"Он очень многое умеет, но сегодня у него стресс от такого количества гостей, и он немножко растерялся. На самом деле он умеет балансировать с мячом, хлопать в ладошки, танцевать и даже играть на трубе", — рассказал Денис Сокур.

В этот раз Миша показал, как он умеет приветствовать всех поднятием правой ласты, делать упражнение на пресс (подъем корпуса), отпускать воздушные поцелуи и кланяться. Поминутно фыркая и получая в качестве лакомства тушки кальмара, он в конце концов привык к новым людям, и даже пустил пару телекамер с операторами в свой вольер.

Следующим пунктом посещения корпуса стал "теплый" зал, предназначенный для обитателей тропических морей. В частности, целый бассейн с гигантскими карангами — это тропические рыбы, которые могут вырастать до двух метров в длину. Как рассказал заведующий биологическим отделом Михаил Стрельцов, взрослые каранги могут питаться даже молодью дельфинов. Пока же они не очень большие, всего по 30-40 см.

"Каждая рыбка нам достается очень дорого. Не только в деньгах это выражается, но и в трудозатратах на отлов, доставку, содержание и откорм. Конечно, далеко не все эти рыбы пойдут на экспозицию в океанариум, потому что некоторые их них имеют врожденные или приобретенные дефекты", — рассказал Стрельцов.

А в бассейне напротив уже начинается тренировка, главное действующее лицо которой - афалин по имени Вася (вообще-то этот вид дельфинов правильно называть в женском роде - "афалина", но Вася, конечно же, именно афалин и никто иной - ред.). Этот любитель теплых тропических вод приветствует своего тренера, выпрыгивая на пару метров вверх. По команде он делает три высоких прыжка, проплывает вокруг бортика на спине, выдает заливистые дельфиньи трели, подает мячики и кружится хлопая ластами. В финале девушка-тренер прыгает к нему в бассейн и Вася с удовольствием катает ее по кругу.

Насмотревшись на дельфинов, моржей и рыб, журналисты проходят в небольшую комнатку с множеством мониторов. Сюда стекается вся информация о текущем состоянии всех аквариумов, бассейнов, вольеров и о других помещениях корпуса. Данные о температуре, влажности, уровне воды и других показателях представлены здесь в виде различных графиков и схем.

"Контроль ведется постоянно. При внезапном понижении уровня воды или резком изменении температуры мы узнаем сразу же и соответственно реагируем. При этом только на электронику мы не опираемся. Каждые три часа все залы вручную проверяет специальная группа", — рассказывает Вадим Серков.

Последним пунктом экскурсии стала гидрохимическая лаборатория. Ее сотрудники также в постоянном режиме контролируют химический состав воды во всех резервуарах. Для каждой рыбы и животного установлены разные условия. И если в процессе жизнедеятельности обитателей аквариума, химический состав воды меняется, его необходимо привести в норму.

"Бывает, что рыба болеет, тогда мы должны добавить в воду лекарство. Многие лекарства делаются на основе меди, а поскольку это тяжелый металл, то добавлять его в воду приходится очень аккуратно. У нас есть соответствующее оборудование, которое позволяет получить полную информацию об ионном составе воды", — рассказывает главный специалист лаборатории гидрохимии Оксана Соломина.

По ее словам, анонимное письмо, о котором в последнее время говорили многие средства массовой информации, показало всю некомпетентность его авторов.

"Вот, например, про уровень PH (кислотно-щелочной баланс) который в бассейне с дельфинами был, судя по письму, равен единице. Ну все в школе изучали химию, знаете, что это уровень кислоты. На самом деле, разные животные требуют разного уровня PH. У нас может быть этот уровень от четырех до восьми, в зависимости от вида, который там плавает", — пояснила Соломина.

Она призналась, что в воду для дельфинов сотрудники действительно добавляют кислоту, но только, для того, чтобы соблюсти необходимый уровень кислотно-щелочного баланса, чтобы он не был выше допустимого.

"Мы обязательно проводим дезинфекцию воды. Поэтому рядом стоят канистры с кислотой и с гипохлоритом. При дезинфекции с помощью гипохлорита, должен соблюдаться определенный уровень PH. Если выше или ниже этого уровня, в процессе дезинфекции образуются яды. Для того, чтобы этого не происходило, мы добавляем кислоту и понижаем уровень PH. При этом минимальное его значения для дельфинов составляет 7,2 единицы", — рассказывает главный специалист лаборатории.

В конце экскурсии журналисты попытались в очередной раз задать руководству Приморского океанариума главный вопрос – когда же все-таки его достроят и откроют для обычных посетителей. Однако, как и следовало ожидать, ученые об этом сказать ничего не смогли. Лишь уверили, что на объект уже заходит новый подрядчик, и шансы, что скоро все работы будут завершены — очень высоки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Достраивать Приморский океанариум будет РСУ управления делами президента РФ

Андрей Адрианов: Если верить СМИ, то дельфины в Приморском океанариуме плавали в кислоте

Почти 2 тысячи подписей собрала петиция в защиту животных Приморского океанариума