Общество. 20 февраля 2015, 19:55
Обсуждение идеи памятника китобоям. Фото: Илья Табаченко. РИА PrimaMedia

Памятник дальневосточным китобоям установят во Владивостоке

Разместить монумент предложили на городском морском вокзале, на набережной Цесаревича и на мысе Чуркин

20 февраля 2015, PrimaMedia. Установку памятника дальневосточным китобоям во Владивостоке одобрили участники публичных обсуждений, которые прошли сегодня, 20 февраля. Решено, что памятник точно будет установлен, но вот мнения о том, где именно, еще расходятся. Разместить монумент предложили на городском морском вокзале, на набережной Цесаревича и на мысе Чуркин, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, о том, что в столице Приморья может появиться памятник труженикам китобойных флотилий стало известно еще весной 2013 года. Тогда эту идею озвучил глава города Игорь Пушкарев. Решить, где будет располагаться символ китобоев и как он будет выглядеть, глава предложил тем, кто на протяжении многих лет был связан с китобойным промыслом.

Идею обсуждали чиновники, эксперты и общественные деятели, Фото с места события собственное

Идею обсуждали чиновники, эксперты и общественные деятели, Фото с места события собственное. Автор фото: Илья Табаченко. РИА PrimaMedia

Идею установки памятника обсудили начальник отдела перспективного развития территории управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Лариса Форостяная, член приморского отделения "Русское географическое общество" Елена Шолохова, а также члены инициативной группы по установке памятника дальневосточным китобоям, бывшие китобои, представители прессы.

Известный скульптор Эдуард Барсегов представил на суд собравшихся макет будущего памятника. Вариант монумента участники встречи одобрили, а вот о возможном месте его расположения завязался спор.

Сам автор макета настаивает на том, чтобы памятник расположился на мысе Чуркин, недалеко от мемориала "Рыбацкая слава". Однако против этого выступили другие эксперты, объяснив, что так он не войдет в основные туристические маршруты города.

Макет памятника, Фото с места события собственное

Макет памятника, Фото с места события собственное. Автор фото: Илья Табаченко. РИА PrimaMedia

В ходе дискуссии участники решили, что наиболее доступным памятник мог бы стать, располагаясь на морском вокзале Владивостока, а именно на видовой площадке рядом с солнечными часами. Руководство морского вокзала дало предварительное согласие, однако макет придется изменить и дополнительно проверить прочность самой видовой площадки. В качестве еще одного варианта установки предложена набережная Цесаревича.

Окончательное решение по установке монумента пока не принято. Чиновники еще раз оценят все варианты, просчитают возможности и риски, а только потом вынесут вердикт.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Диснейленд и памятник китобоям могут появиться во Владивостоке

Игорь Пушкарев: Памятник китобоям должен появиться во Владивостоке