Общество. 27 февраля 2015, 13:10

Галина Арапова: Ярлык "иностранный агент" не помешает нам продолжить защиту журналистов

Руководитель Центра защиты прав СМИ прокомментировала РИА PrimaMedia абсурдную, по мнению собеседницы агентства, инициативу "приструнить" правозащитную НКО

27 февраля 2015, PrimaMedia. Руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова не собирается прекращать деятельность организации, несмотря на присвоенный ей ярлык "иностранный агент". Медиаюрист утверждает, что НКО будет продолжать защищать права журналистов даже в такой абсурдной, по мнению общественников, ситуации. Об этом Галина Арапова сообщила корр. РИА PrimaMedia в ходе телефонного разговора.

Напомним, 10-18 февраля воронежское управление Минюста РФ провело внеплановую проверку воронежского Центра защиты прав СМИ. В частности, ревизоры установили, что некоммерческая организация получает гранты по нескольким иностранным программам, и трактовали как "политические" некоторые высказывания главы организации - известного медиаюриста Галины Араповой. 

- Мы будем думать, каким образом адаптировать свою деятельность под этот ярлык. Возможно, нам придется свернуть какие-то просветительские программы, наверное, мы перестанем издавать книги, потому что я не хочу писать на обложке: "книга издана организацией "иностранным агентом", - рассказала Галина Арапова корр. агентства. - 

При этом мы не можем оставить журналистов без поддержки, поэтому закрываться из-за чьей-то прихоти мы не собираемся.

Руководитель НКО также отметила, что юристы Центра будут оспаривать решение Минюста в суде. Галина Арапова также высказала большую благодарность тем, кто поддерживает организацию.

- Эта волна поддержки сама по себе ценна и очень важна для сотрудников нашего Центра. Такого уровня поддержки я еще не видела в российском обществе и в журналистской среде. Это какой-то исключительный случай, который журналисты восприняли на себя лично, - отметила медиаюрист.

Галина Арапова считает, что "иностранным агентом" Центру защиты прав СМИ "помогли" стать финансирование из-за рубежа, а также - ее собственная критика российского законодательства.

- Мы никогда не скрывали, что у Центра иностранное финансирование. У нас абсолютно прозрачная структура расходов. Мы отчитываемся перед всеми контролирующими органами, начиная от налоговой, заканчивая тем же Минюстом, который нас проверял, - утверждает руководитель НКО. - Финансирование мы тратим на оплату работу сотрудникам, на командировки (юристы ездят в разные регионы России, представляя в судах интересы журналистов), на проведение семинаров для просветительских целей для журналистов, редакторов, блогеров, медиаюристов, судей, для сотрудников пресс-служб государственных правоохранительных органов. Последняя часть наших расходов - издание книг. За время нашей работы наши юристы написали и издали более 30 книг, разъясняющих законодательство.

Медиаюрист подчеркнула, что некоммерческие организации не только в России, но и во всех странах мира существуют на благотворительные пожертвования, потому что невозможно заниматься защитой прав человека и одновременно получать деньги от государства. А граждане России по своему менталитету не готовы пока делать пожертвования на работу правозащитных организаций. Люди не готовы жертвовать, потому что в России не сложилась концепция ценностей прав человека, граждане не всегда понимают, зачем нужна свобода слова, считает Галина Агапова.

- Финансирование из-за рубежа к нам идет с основания Центра. А сотрудники Минюста заинтересовались нами относительно недавно, - рассказала медиаюрист. - Мы политической деятельностью никогда не занимались, однако, акт проверки показал, что все мои критические высказывания относительно меняющегося законодательства "О средствах массовой информации"  они расценили как "ярко выраженную политическую деятельность".

Руководитель Центра защиты прав СМИ, не смотря на проблемы, намеривается посетить второй Дальневосточный МедиаСаммит во Владивостоке.

- Я очень надеюсь, что мы посетим МедиаСаммит во Владивостоке, - сказала медиаюрист. - Если я сама лично не смогу присутствовать, то будет моя коллега, которая точно также расскажет журналистам Дальнего Востока об изменениях законодательства, проконсультирует и так далее. В этом смысле мы постараемся вас не подвести, не смотря на все сложности, с которыми мы сейчас сталкиваемся.

Напомним, ранее многие общественные фонды, организации, союзы выступили в поддержку Центра защиты прав СМИ. Секретариат Союза журналистов России в своем публичном заявлении называет ситуацию "нелепой ошибкой". Также СМИ со всей России примут участие в акции поддержки воронежского Центра защиты прав СМИ - 2 марта издания разместят баннеры на своих страницах в поддержку некоммерческой организации и ее руководителя.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Средства массовой информации РФ запустили акцию поддержки Центра защиты прав СМИ

Союз журналистов Приморья выступил в поддержку Центра защиты прав СМИ

Союз журналистов России считает "нелепой ошибкой" ситуацию вокруг Центра защиты прав СМИ

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia