Общество. 2 марта 2015, 09:50

Руководитель СЖР: Центр защиты прав СМИ помогает современной российской журналистике

Руководитель международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир уверен, что делать из организации "иностранного агента", по меньшей мере, глупо

2 марта 2015, PrimaMedia. Руководитель международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир заявил о поддержке Центра защиты прав СМИ, в отношении которого чиновники регионального управления Минюста выступили с инициативой о внесении в реестр НКО - "иностранных агентов". Тимур Шафир считает, что Центр делает очень многое для современной российской журналистики. Член СЖР в телефонном разговоре с корр. РИА PrimaMedia высказал мнение, что делать из организации "иностранного агента" - нелепо.

- Вся эта ситуация вокруг Центра защиты прав СМИ – "охота на ведьм", - считает Тимур Шафир. - Это единственная организация в России, которая не имеет никаких дотаций от государства и при этом делает очень многое для современной российской журналистики.

Член СЖР надеется, что ситуация разрешится в пользу Центра.

- Это станет положительным прецедентом для российской журналистики, - сказал Тимур Шафир. – Необходимо, чтобы правозащитная организация и в дальнейшем помогала СМИ.

Руководитель международного отдела Союза журналистов России отметил, что в сложившейся ситуации многие чиновники встали на сторону Центра.

-То есть, все прекрасно понимают, что делать из организации "иностранного агента", по меньшей мере, глупо, - подчеркнул Тимур Шафир. - Всю эту историю можно описать афоризмом Козьмы Пруткова: "Чрезмерное усердие превозмогает и рассудок".

Напомним, в середине февраля воронежское управление Минюста РФ провело внеплановую проверку воронежского Центра защиты прав СМИ. В частности, ревизоры посчитали, что некоммерческая организация получает гранты по нескольким иностранным программам, и трактовали как "политические" некоторые высказывания главы организации - известного медиаюриста Галины Араповой. Сама Галина Арапова в телефонном разговоре с корр. РИА PrimaMedia заявила, что не собирается прекращать деятельность организации, несмотря на присвоенный ей ярлык "иностранный агент". Медиаюрист утверждает, что НКО будет продолжать защищать права журналистов даже в такой абсурдной, по мнению общественников, ситуации.

Ранее секретариат Союза журналистов России в своем публичном заявлении, называл ситуацию "нелепой ошибкой", региональное отделение СЖР в Приморском крае также выступило в поддержку Центра защиты прав СМИ. По словам руководителя Союза журналистов Приморья Виктора Суханова, подобная инициатива вызывает недоумение. СМИ со всей России уже заявили о намерении принять участие в акции содействия воронежскому Центру защиты прав СМИ - 2 марта издания разместят баннеры на своих страницах в поддержку некоммерческой организации и ее руководителя.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Фонд защиты гласности: журналистов России лишают действенной помощи и защиты

Галина Арапова: Ярлык "иностранный агент" не помешает нам продолжить защиту журналистов

Союз журналистов России считает "нелепой ошибкой" ситуацию вокруг Центра защиты прав СМИ

Средства массовой информации РФ запустили акцию поддержки Центра защиты прав СМИ

Союз журналистов Приморья выступил в поддержку Центра защиты прав СМИ

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia