Начальник турбинного цеха дает задание машинисту турбины
Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

День энергетика: где и как в Приморье зарождаются свет и тепло

Величественная и грозная Владивостокская ТЭЦ-2 приоткрыла свои тайны (ФОТО)

Александр Хитров. Зарядить телефон, включить компьютер, вскипятить электрочайник, принять ванну с горячей водой – без всего этого и многого другого мы уже не представляем нашу жизнь. Практически все, что нас окружает, связано с электричеством. Очень редко мы вспоминаем о том, что для выработки электроэнергии и тепла в Приморье круглосуточно работают ТЭЦ и тысячи энергетиков. В День энергетика, 22 декабря, РИА PrimaMedia вместе с фотографом Александром Хитровым предлагает совершить экскурсию на Владивостокскую ТЭЦ-2 – изучать технологический процесс на самую мощную электростанцию в южном Приморье.

Эта электростанция "родилась" 22 апреля 1970 года. С тех пор она работает круглосуточно, обеспечивая 60% краевого центра теплом и горячей водой.

После реализации проекта по газификации станция работает на двух видах топлива – газе (10 котлоагрегатов) и угле (4 котлоагрегата). Зимой, в разгар отопительного сезона, энергообъект сжигает до 3,5 млн кубометров природного газа и до 50 полувагонов угля за сутки. Газ по системе газопроводов поступает на сжигание в котельный цех, проходя через газораспределительные пункты, где происходит его очистка и доведение до необходимых параметров. Уголь на ВТЭЦ-2 поступает по железной дороге в полувагонах, разгружается и складируется на угольном поле, далее по системе конвейеров подается в котельный цех на сжигание.

Сжигают топливо 14 котлоагрегатов ТЭЦ. Высота каждого из них составляет 34 метра. Стенки котлов состоят из металлических трубок. Вода в этих трубках нагревается от тепла сожженного топлива, которое подается из специальных отверстий – горелок. Нагреваясь, вода поднимется в паровой барабан, где вода переходит в состояние перегретого пара с температурой до 545 °С. Пар под давлением 125 кг на 1 кв. см (кг/см2) подается по трубам к турбогенераторам и приводит их в работу.

Управляют котлами энергетики котельного цеха из щита управления. Сейчас, после прихода газа на станцию, здесь все автоматизировано. Следить за параметрами работы оборудования, включать и останавливать котлы они могут одним нажатием компьютерной мышки.

1 / 34

Вода, которая поступает в котлоагрегаты станции, проходит тщательную химическую очистку. По составу она близка к дистиллированной. Состав воды и другие показатели всегда на контроле у специалистов химического цеха. Также они проводят анализ химического состава угля и газа, регулярно проверяют воздух в цехах станции на загазованность.

Собственно, электроэнергия вырабатывается в шести турбогенераторах ТЭЦ. В котле пар достигает температуры 545 °С и давления 125 кг на 1 кв. см. Когда он попадает на лопасти турбины, то заставляет их вращаться и вырабатывать энергию. По аэродинамическим параметрам лопасти турбины ничем не уступают лопастям, например, современного боевого вертолета. Этим сложным оборудованием управляют специалисты турбинного цеха. Работу двух турбин они контролируют из щита управления – таких щитов три.

Электроэнергия, выработанная турбогенераторами, попадает в повышающий трансформатор, где напряжение тока доводится с 10,5 тысяч вольт (такое напряжение выдает один генератор ТЭЦ) до 220 тысяч вольт. В таком состоянии ток проходит по проводам до пункта назначения, где попадает в понижающий трансформатор. Здесь напряжение падает до нужных значений, используемых в быту (220 В) и в промышленности (380 В).

В это же время пар, прошедший через турбины, попадает в подогреватель сетевой воды. Здесь он используется для подогрева воды до температуры от 80 до 115 °С. И она по магистральным теплотрассам отправляется в путешествие по городу, где конечной точкой являются наши дома и квартиры. В час ВТЭЦ-2 вырабатывает для жителей приморской столицы 15 000 тонн горячей воды. Выполнив свою задачу, охлажденный пар поступает в конденсатор, где снова превращается в воду и отправляется в котел, начиная свою "работу" заново. Производственный цикл замыкается.

Характерной особенностью станции является то, что для охлаждения турбин используется морская вода. Береговая насосная станция, расположенная на берегу Уссурийского залива, по двум подземным тоннелям подает на Владивостокскую ТЭЦ-2 более 200 млн кубометров морской воды в год. В конце 2016 года планируется ввести в эксплуатацию третий тоннель. Благодаря этому появляется возможность безущербно для надежности планировать режим работы всех тоннелей технического водоснабжения: как правило, два в работе, один – в резерве (в ремонте). Важно учесть, что новый третий тоннель защищен от биологического морского обрастания в виде водорослей и ракушек, что должно облегчить условия работы трубной системы конденсаторов турбин. Все это положительно повлияет на надежность работы Владивостокской ТЭЦ-2.

1 / 17

Энергетики круглосуточно следят за параметрами работы всего оборудования станции. Сложный механизм должен работать как часы, чтобы обеспечить бесперебойное тепло и электроснабжение жителей Владивостока. На главном щите управления специалисты контролируют объемы электроэнергии и тепла, которые вырабатывает станция. Всего на Владивостокской ТЭЦ-2 работают почти 700 энергетиков.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Энергетики южного Приморья успешно подтвердили готовность к предстоящей зиме

Чтобы "голубое топливо" дошло до населения Приморья, не хватает 11 отводов-газопроводов

Газпром за 2 года и 10 млрд рублей построит газопровод к Большому Камню