Общество. 22 апреля 2015, 13:10
Лисица в ожидании лакомства. Фото: Артур Романенко. Владивостокский диггер-клуб

Военный мусор, лису и странный тубус нашли диггеры в ходе рейда по фортам Владивостока

Рейд по объектам острова Русский проводился совместно представителями власти Приморья (ФОТО)

22 апреля 2015, PrimaMedia. Ящики от боеприпасов, остатки пайков и другой военный мусор обнаружили диггеры Владивостокского диггер-клуба (ВДК) во время рейда на территории форта №9 Владивостокской крепости. Мероприятие проводилось совместно со специалистами департамента культуры администрации Приморского края, сообщил РИА PrimaMedia глава ВДК Артур Романенко.

Военный мусор после учений, Фото с места события из других источников

Военный мусор после учений, Фото с места события из других источников. Автор фото: Артур Романенко. Владивостокский диггер-клуб

"Осматривали состояние фортов №9 и 10, полукапонира №12, батареи №982 Владивостокского укрепрайона, воинского городка Владивостокской крепости в долине реки Воеводихи и реликтовую рощу ильмов рядом с ним, старое дореволюционное кладбище, а также старые мосты и рокадную дорогу. Вторая группа успела также побывать на 11 форте, форте Поспелова, Великокняжеской и Новосильцевской батареях", — рассказал Романенко.

По его словам, неожиданностью для диггеров стали кучи хлама, оставшегося от военных учений на территории памятника федерального значения форт №9 имени Князя Рюрика: множество ящиков от боеприпасов, цинки от патронов, таблички, остатки пайков.

Запечатанный тубус, Фото с места события из других источников

Запечатанный тубус, Фото с места события из других источников. Автор фото: Артур Романенко. Владивостокский диггер-клуб

"К счастью, мусор только на поверхности и легко устраняем, однако, это еще не все. Осматривая "артефакты", мы обнаружили оцинкованный тубус, по форме напоминающий картуз для пороховых полузарядов, притом полный неизвестного содержимого и опечатанный. Так как среди нас никто не смог определить, что это такое, и с учетом предполагаемой угрозы, особенно, учитывая вероятность травяного пала и наличие в выходные дни отдыхающих и туристов на форте, мы остались на месте охранять находку", — пояснил диггер.

Наряд полиции прибыл охранять тубус, Фото с места события из других источников

Наряд полиции прибыл охранять тубус, Фото с места события из других источников. Автор фото: Артур Романенко. Владивостокский диггер-клуб

По его словам, на место происшествия они вызвали наряд полиции девятого отделения острова Русский и оповестили о находке ФСБ. Наряд приехал быстро и остался на месте ждать саперов. Впоследствии выяснилось, что предмет опасности не представлял.

"Также на форте №10 зафиксировали повреждение верхнего пролета лестничного спуска в потерну, идущую на 982 батарею. На лестничном трапе разрушились сварные швы, крепящие его нижнюю часть к площадке, и он держится в подвешенном состоянии на двух веревках. Спуск без верхней страховки строго противопоказан!" — отметил Артур Романенко.

Неустойчивая лестница, Фото с места события из других источников

Неустойчивая лестница, Фото с места события из других источников. Автор фото: Артур Романенко. Владивостокский диггер-клуб

При этом он добавил, что в целом лестница ремонтопригодна, и достаточно будет ее привязать стальными тросиками в верхней и нижней частях и продублировать крепы веревочными вязками.

Самый старый ильм, Фото с места события из других источников

Самый старый ильм, Фото с места события из других источников. Автор фото: Артур Романенко. Владивостокский диггер-клуб

"В пути встретились с лисицей, которую накормили ветчиной. Оценили качество постройки дореволюционных каменных казарм в девятом городке. Проверили состояние рощи с реликтовыми ильмами, старшее дерево возрастом не менее 350 лет. Специалист департамента культуры фиксировала состояние сооружений объектов крепости и их координаты", — рассказал глава ВДК.

Лисица в ожидании лакомства, Фото с места события из других источников

Лисица в ожидании лакомства, Фото с места события из других источников. Автор фото: Артур Романенко. Владивостокский диггер-клуб

Кроме того, он сообщил, что в ближайшее время будет второй рейд в том же составе на остров Русский. Также диггеры планируют субботники на форте №9 и Великокняжеской батарее.

"Подобные рейды у нас проводятся нерегулярно, но часто. Они нужны, чтобы знать текущую обстановку на военно-исторических объектах культурного наследия, а заодно — отслеживать факты мародерства и вандализма в этих местах", — отметил Романенко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вандалы изуродовали батарею Владивостокской крепости на острове Русском

ТОП-5 военно-исторических мест Владивостока, которые должен посетить настоящий мужчина

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia