Прыжок с парашютом. Фото: ИА PrimaMedia, Мария Бородина

Смертельные прыжки с парашютом: 12 лет трагедий в Приморье

По мнению экспертов, причинами трагических случаев часто являются безответственность и алчность организаторов прыжков (ХРОНИКА СОБЫТИЙ)

Год от года в Приморском крае растет популярность такого увлечения как прыжки с парашютом. Предложения различных фирм, именующих себя "парашютными клубами", за небольшие деньги сулят приморцам новые ощущения в состоянии свободного падения. С наступлением лета появляются и желающие попробовать парасейлинг, когда человек прикрепляется тросом к катеру и благодаря наличию специального парашюта парит по воздуху. И вместе с растущей популярностью парашюта растет и количество несчастных случаев. Только за последние 12 лет в крае произошло множество трагедий. Почему в Приморье периодически гибнут любители парашюта, пытался разобраться корр. ИА PrimaMedia.

Часто причиной трагедии становится непрофессиональность организаторов прыжков

Часто причиной трагедии становится непрофессиональность организаторов прыжков. Фото: ИА PrimaMedia, Антон Балашов

До определенного момента парашютный спорт в Приморье был делом избранных. Как признаются сами парашютисты, за плечами которых не одна, и не две тысячи прыжков, увлечение это крайне жесткое и опасное.

И у парашютиста, как и у сапера – ошибки бывают две. Первая — при выборе увлечения.

Возросшая популярность прыжков с парашютом и обилие предложений различных аэроклубов за относительно небольшую цену испытать удовольствие "свободного полета" год за годом все больше привлекает приморцев. Спрос рождает предложение, и прыжок с парашютом превратился в Приморье в забаву наравне с водной прогулкой на катамаране или катанием на "банане". А такого отношения парашютный спорт не терпит. Отсюда и ежегодные трагедии.

Если раньше, для того, чтобы прыгнуть с парашютом, нужно было, как минимум, пройти серьезное обучение, то теперь за деньги предоставляют небольшой "курс молодого парашютиста".

В многих аэроклубах не уделяют должного внимания предпрыжковой подготовке начинающих парашютистов, Фото с места события собственное

В многих аэроклубах не уделяют должного внимания предпрыжковой подготовке начинающих парашютистов, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

Сегодня можно прийти к организаторам и уже через несколько часов прыгнуть в одиночку или же с инструктором. В одиночный полет, как правило, отправляют с 800-метровой высоты, а в связке с инструктором можно "залететь" повыше – 3-3,5 тысячи метров.

Как правило, одиночный прыжок дешевле и как отмечают специалисты, в этом и состоит главная проблема.

— Все эти "аэроклубы", как они себя называют, работают в нелегальном поле без лицензий. Следовательно – не могут в полной мере подготовить человека к прыжку с парашютом. А это часто приводит к трагедиям. Для того чтобы получить разрешение на организацию и проведение прыжков, нужно пройти процедуру аккредитации. То есть специальная комиссия в составе из представителей федерации парашютного спорта, других структур, которые проводят инспекцию оборудования, экзаменует инструкторов компании. На практике почти никто из тех, кто проводит инструктаж "перворазов", не имеет право это делать, так как нет соответствующей подготовки у самих, — рассказал корр. ИА PrimaMedia инструктор Приморской федерации парашютного спорта Игорь Иващенко.

Игорь Иващенко, Фото с места события собственное

Игорь Иващенко, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

По словам другого эксперта, парашютиста с 6 тысячами прыжков за плечами, который пожелал остаться неизвестным,

одной из главных причин, приводящих к гибели людей, доверивших себя "коммерческим" организаторам прыжков, является халатное отношение со стороны последних к другим факторам парашютного спорта.

— Очень важны для прыжков с парашютом погодные условия и выбор места для прыжков. Скорость и направление ветра нужно замерять как на земле, так и в небе непосредственно перед прыжком.

Прыжок с парашютом, Фото с места события собственное

Прыжок с парашютом, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

Часто на это "плюют", машут рукой, а ведь это очень важно. Вот и получается, что то кто-то на провода залетит, кто-то на дереве повиснет, кто-то на воду приземлится, — отметил эксперт.

В марте 2005 года случилась одна из самых громких трагедий в парашютном спорте. На аэродроме в поселке Новонежино Приморского края, где парашютный клуб "Небесные рыцари" организовал платные прыжки с парашютом с самолета, насмерть разбилась студентка Приморской сельскохозяйственной академии. Как позже установило следствие, минимальное время подготовки было сокращено инструктором с 6 часов до одного. Студенты не получили исчерпывающих сведений об устройстве парашюта. Однако всех допустили к прыжкам.

В этом же году Шкотовский районный суд приговорил к 4 годам лишения свободы президента парашютного клуба "Небесные рыцари" Владимира Волкова. Его признали виновным в том, что он оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности, которые повлекли за собой смерть человека. К тому же, согласно заключению технической экспертизы, основной парашют имел ряд устранимых в условиях эксплуатирующей организации дефектов. Запасной парашют имел множество повреждений, срок его службы на момент совершения прыжка истек.

В августе 2007 года парашютист на полчаса оставил без электричества два села — Южно-Сергеевку и Ратное Приморского края — он приземлился вдоль высоковольтной линии. От контакта парашюта с проводами сработала автоматическая защита на подстанции Сергеевка — Фидер-16, что привело к обесточиванию сел. К счастью, в тот раз человек остался жив.

Через год — 3 августа 2008 года — в районе аэродрома "Новонежино" погиб несовершеннолетний парашютист клуба "Седьмое Небо" Сергей Красовский. Как предполагали специалисты, погибший при снижении поймал восходящий поток и ушел в сторону, где перед приземлением двигался к линии электропередачи. В результате мальчик приземлился на электропровода. Согласно выводам экспертов, смерть Красовского наступила от удара электротоком. В связи с этим органы предварительного расследования пришли к выводу, что в данном случае имеет место несчастный случай, и что вины со стороны руководства клуба, в том числе ответственных за производство прыжков в этот день, нет.

Еще одна страшная трагедия случилась в октябре 2009 года во время прыжков в городе Арсеньеве — погибли еще два парашютиста. Среди них был известный в Арсеньеве бизнесмен, мастер спорта Эдуард Вирченко, который совершил более 5 тысяч прыжков. Без отца остались пятеро детей. Как установило следствие, Эдуард Вирченко в качестве инструктора совершал прыжок в спарке с новичком Сергеем Деткиным, который был высокого роста. После раскрытия парашютов при боковом ветре новичок запутался в стропах парашюта инструктора. Опытный парашютист до последнего пытался спасти себя и новичка. Однако не смог. Оба спортсмена разбились при ударе об землю. Заводить уголовное дело в следственных органах не стали.

2010 год также не обошелся без жертв. Трагически закончился апрельский прыжок девушки-парашютистки в районе села Новонежино — неожиданным порывом ветра ее унесло прямо на электропровода. Погибшая была новичком-любителем. Парашют, выданный девушке, был непосредственно клубный. По предварительным предположениям, девушка, попала в "пузырь", который возникает из-за разных термических потоков воздуха, и ее порывом ветра унесло на электрические провода, находящиеся под напряжением 35 тысяч вольт.

В апреле 2011 года, запутавшись в проводах ЛЭП после прыжка с парашютом, получил ожоги один из участников противопожарных учений в селе Новгородка. Пострадавший не смог противостоять ветру, порывы которого в открытом поле доходили до 10 метров в секунду. В итоге парашютиста отнесло прямо на линии электропередач.

В мае 2012 года в Приморье погибла еще одна молодая парашютистка. Трагедия произошла 17 мая на аэродроме около села Новонежино. 26-летняя девушка родом из Дальнереченска при приземлении коснулась линии электропередачи напряжением 6 тысяч вольт.

Спустя почти два года – в марте 2014 – произошла очередная трагедия – при прыжке погибла еще одна 26-летняя девушка, только на этот раз из Находки. Она разбилась, прыгнув с парашютом в селе Новороссия Шкотовского района Приморья. Парашют просто не раскрылся.

В 2015 году в День Победы, 9 мая, выполняя прыжок с парашютом с высоты 1,2 км в аэроклубе "Пятый океан" в приморском селе Новонежино, насмерть разбился житель Приморья. Мужчине было 58 лет, и за плечами у спортсмена-любителя было уже более сотни прыжков, что все же не уберегло его от гибели.

В июле этого года трагедией закончился полет на парашюте за катером в поселке Подъяпольское Шкотовского района Приморья. Инцидент попал в объектив видеокамеры на кадрах видно, что стартовав с берега, мужчина с парашютом взлетает на небольшую высоту и, пролетев несколько метров, резко падает на берег неподалеку. Предварительно следователи установили, что при полете от порыва ветра парашютист потерял заданную траекторию, и его унесло к берегу, где он ударился о землю. От полученных травм пострадавший скончался в больнице.

Последний случай смертельного полета на парашюте произошел немногим позднее, в конце июля: на базе отдыха в Рязановке (Хасанский район) погиб 34-летний сотрудник Уссурийской таможни, упавший с большой высоты 60-70 метров. Вместе с женой он решил заняться парасейлингом, для чего арендовал экипировку у работающего на пляже предпринимателя. Как позднее выяснилось, предприниматель никакой лицензии на ведение этой деятельности не имел, а был просто частным лицом. Его действия впоследствии правоохранительные органы расценили как халатность.

У таможенника оказались не пристегнуты к парашюту страховочные карабины, его супруге повезло больше — не пристегнутым оказался только один карабин. На высоте девятиэтажного дома молодой человек начал падать и упал в воду. Первую помощь пострадавшему прямо в катере на пути к берегу оказывала жена, на суше помогла медик из Артема, которая сама была на отдыхе. Скорую помощь ждали больше часа, но, по словам судмедэкспертов, мужчину бы не спасли — он получил несовместимые с жизнью травмы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Следователи проводят проверку по факту смерти парашютиста

Инструкции парашютного спорта написаны кровью – парашютисты Приморья

21.09.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia