Бизнес. 19 июня 2015, 11:40
"Приморское кольцо". Фото: РИА PrimaMedia

Туристические кластеры "Пидан", "Изумрудное кольцо" и "Приморское кольцо" включили в ФЦП

Включение проектов в программу может дать краю более 750 млн федеральных рублей на транспортную инфраструктуру, считает директор краевого департамента туризма

19 июня 2015, PrimaMedia. Приморские туркластеры "Пидан", "Изумрудное кольцо" и "Приморское кольцо" впервые включили в Федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию внутреннего и въездного туризма в России на 2011-2018 годы. Об этом заявил в четверг, 18 июня, директор департамента туризма Приморья Константин Шестаков в ходе онлайн-конференции. По словам спикера, включение кластеров в программу позволит привлечь федеральное финансирование в объеме более 750 млн рублей на создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры региона. Решение о включении кластеров в состав мероприятий второго этапа ФЦП приняли на Координационном совете при Федеральном агентстве по туризму Министерства культуры РФ 3 июня, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации края.

"В этом году мы предложили три проекта. Это автокластер "Изумрудное кольцо" и туристско-рекреационные кластеры "Приморское кольцо" и "Пидан". Конкуренция была велика, ведь свои проекты представили многие регионы, в том числе гуру развития туризма Москва и Санкт-Петербург. Мы гордимся тем, что наши проекты были оценены  по достоинству. Мы единственный регион, который смог включить в федеральную целевую программу сразу три кластера", – подчеркнул Константин Шестаков.

Раскопки

Раскопки. Автор фото: Сектор средневековой истории ДВО РАН

Включение в ФЦП позволит рассчитывать на средства из федерального бюджета в пропорции 70% – внебюджетные инвестиции и 30% – бюджетные средства на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры. При этом бюджетная составляющая делится на два направления: 25% – федеральные вложения, 5% – вложения субъекта или муниципалитета.

По предварительным подсчетам включение трех кластеров в указанную программу позволит привлечь федеральное финансирование в объеме более 750 млн рублей на создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры региона, отметил Шестаков.

Отметим, что автокластер "Изумрудное кольцо" включает создание комплексов туристских объектов и придорожной инфраструктуры. Его якорный проект – ландшафтно-исторический парк "Изумрудная долина" в селе Утесное Уссурийска, который будет включать культурно-развлекательный и гостинично-рекреационный комплексы.

Памятники Золотой Империи чжурчжэней

Памятники Золотой Империи чжурчжэней. Автор фото: Сектор средневековой истории ДВО РАН

Парк представляет собой исторический комплекс, рассказывающий о Древней Руси и народах Приморского края на основе реконструкции жилищ Уссурийского края разных исторических эпох – от палеолита до русских острогов. Недалеко от парка находятся древние исторические памятники: Чжурчженьский и Мохэский, где археологи регулярно проводят раскопки.

Центральным объектом второго туристско-рекреационного кластера "Пидан" на территории Шкотовского района является гора Ливадийская, более известная как Пидан, по которой кластер и получил свое название. Данный природный объект пользуется большой популярностью среди жителей и гостей Приморского края. Немалый интерес к горной вершине проявляют также туристы из Южной Кореи, КНР, Японии. В рамках данного проекта будет создана инженерная инфраструктура для дальнейшего развития существующих горнолыжных баз и новые горнолыжные трассы различной категории сложности, оснащенных системой оснежения, кресельными подъемниками, увеличение номерного фонда.

Гора Ливадийская, более известная как Пидан

Гора Ливадийская, более известная как Пидан. Автор фото: РИА PrimaMedia

От РИА PrimaMedia добавим, гора Ливадийская, более известная в Приморье как Пидан, находится в Шкотовском районе. По сравнению с другими вершинами, она невысокая – 1332 метра над уровнем моря, но в силу мистических сказаний и легенд, которыми окутана история горы, пользуется большой популярностью у местных и иностранных туристов.  

Восхождение на гору начинается с деревни Лукьяновка, до которой туристы добираются электричкой или личным транспортом. От Лукьяновки до подножия Пидана около 15 км пути. Тут либо пешком часа три-четыре, либо воспользоваться услугами местных жителей или турфирм, которые за небольшую плату довозят туристов к подножию. Сам подъем на Пидан возможен двумя путями – по хребту или по так называемой "экологической тропе". Она менее крутая на подъем, пусть и занимает больше времени, но пользуется большой популярностью у туристов. Проводники показывают и рассказывают о знаменитой тисовой роще и поляне, на которой древние поселения бохайцев совершали ритуалы и обряды.   

Пидан

Пидан. Автор фото: РИА PrimaMedia

Тропа, ведущая к вершине, пролегает через живописные места. Главная отличительная особенность Пидана в том, что эта гора представляет собой насыпанные, как будто сложенные друг на друга камни. Из-за чего возникает версия о ее неземном происхождении. При этом каждый камень не просто лежит, как это бывает свойственно осыпавшейся скальной породе, а прочно зафиксирован. 

Третий Туристско-рекреационный кластер "Приморское кольцо" представляет собой качественно новый уровень спортивных сооружений и призван стать одним из лучших в России. "Приморское Кольцо" позволит принимать соревнования самого высокого уровня национальных и международных серий, а также обеспечивать тренировочный процесс для спортсменов и команд. Планируется создание детских и юношеских спортивных школ, что даст возможность приморским детям и юношам вырасти до пилотов международного уровня.

"Приморское кольцо"

"Приморское кольцо". Автор фото: РИА PrimaMedia

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в конце мая завершен первый этап строительства спортивно-технического комплекса. Сумма вложенных инвестиций – 500 млн рублей.

На "Примринге" уже построена лучшие в России картинговая и мотокроссовая трассы, зона экстремального бездорожья 4х4, детский "Ринго-парк". В ближайшее время откроется гостевой центр и ресторан на 200 человек.

Генеральный директор СТК "Приморское кольцо" Максим Наумец подчеркнул, что поддержка из федерального бюджет при создании инженерной инфраструктуры  позволит значительно ускорить темпы строительства второй очереди объекта.

Отметим, дальнейшая реализация проекта предусматривает строительство выставочного комплекса и экспо-центра, где разместится ключевая выставка региона. Это позволит привлекать не только спортсменов и туристов, ориентированных на семейный отдых, но и бизнес-туристов.

Наличие трассы обеспечит безопасность проведения всех видов автомобильных соревнований, а также выведет спортивную и зрительскую культуру региона на новый качественный уровень. Уникальная архитектура комплекса позволяет совмещать различные спортивные события и культурно-развлекательные программы. Гостиничный комплекс, выставочный и торговые аллеи, детские развлекательные зоны позволят повысить экономическую эффективность и окупаемость проекта.

 ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Средневековое Приморье: статуи Будды, могильники чжурчжэней, храмы и городища

Туристические маршруты начнут создавать в Приморье в 2015 году

"Приморское кольцо" станет точкой притяжения туристов в регион – Олег Сафонов

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia