Общество. 3 июля 2015, 17:15

Министр образования РФ: Задача регионов – сохранить малокомплектные школы

По словам Дмитрия Ливанова, каждый ребенок должен получить качественное образование вне зависимости от места проживания

3 июля 2015, PrimaMedia. Сохранение малокомплектных школ – важнейшая задача, которая стоит перед регионами Российской Федерации. Каждый ребенок вне зависимости от места жительства должен получить качественное образование. Сегодня сельские школы – это не только образовательные учреждения, но и центры интеллектуального развития. Об этом рассказал министр образования РФ Дмитрий Ливанов в ходе брифинга в рамках всероссийского совещания Минобра, которое проходит 3 июля в кампусе на острове Русском, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

- Нам важно обеспечить каждому ребенку, где бы он ни жил: в большом городе или в маленьком селе, доступ к качественному школьному образованию. Но, к сожалению, в начале 2000-х годов мы потеряли большое количество малокомплектных сельских школ. Сейчас современные дистанционные технологии дают возможность каждому школьнику даже в малокомплектной школе обеспечить качественный уровень преподавания. Поэтому сейчас мы перед регионами ставим задачу сохранения в максимальной степени сети сельских школ. В селе школа – это не только образовательная организация, но и центр культуры, центр интеллектуального развития. И не зря говорят, что если исчезает школа, то исчезает и село, поэтому это важная не только образовательная, но и социальная задача, - сказал министр.

Напомним, весной 2015 года школа №10 в приморском поселке Преображение оказалась на грани закрытия. Администрация Лазовского района заявила, что муниципалитет не может содержать сразу две школы. Родители учеников вышли на митинг. В ситуацию вмешался губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

"Реформы проводятся, в том числе и с целью сэкономить муниципальные деньги, которые можно потратить на ремонт и развитие тех же школ. Но при этом мы не должны забывать очень важную истину – услуга по предоставлению школьного и дошкольного образования должна быть доступной. А это, прежде всего, удобство для детей и их родителей. Это работа муниципальной власти, которой мы всегда готовы прийти на помощь. Например, купить автобусы или отремонтировать дороги. Но это необходимо делать перед принятием решения, а не наоборот, как получилось в Преображении", – акцентировал губернатор.

Владимир Миклушевский назначил своего заместителя Татьяну Заболотную руководителем межведомственной рабочей группы по решению вопроса слияния двух школ в поселке Преображение Лазовского района. В состав рабочей группы вошли все заинтересованные стороны.

Стоит отметить, что губернатор выдвинул четкую позицию по поводу важности доступности качественного образования для детей из самых отдаленных районов края. Для этого по всему краю создаются базовые школы. В 2012 году в Приморье появилось 40 базовых школ, в 2013 – уже их стало 135, а в 2014 – 177.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Школа в поселке Преображение не будет закрыта - губернатор Приморья

Губернатор Приморья дал 10 дней на решение "школьного вопроса" в поселке Преображение

Школа №10 в приморском поселке Преображение не будет закрыта – Татьяна Заболотная

Более 300 родителей учеников школы №10 в приморском поселке Преображение вышли на митинг