Общество. 9 августа 2015, 00:00
Сводки Совинформбюро. Фото: Газета "Красное знамя"

Война с милитаристской Японией в сводках Совинформбюро на РИА PrimaMedia

О ходе действий Советско-японской войны, которая началась 70 лет назад, напомнят читателям сообщения информационного бюро

9 августа 2015, PrimaMedia. Война СССР и Японии в 1945 году, ставшая последней крупной кампанией Второй мировой войны, длилась меньше месяца, но этот месяц стал ключевым в истории Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. В 70-ую годовщину начала Советско-японской войны РИА PrimaMedia напомнит своим читателям о ходе тех событий. С 9 августа по 2 сентября агентство будет публиковать в рубрике "Цитата дня" сводки Совинфорбюро.

Сводки Советского информационного бюро составлялись для радио, газет и журналов всего СССР. Благодаря им население страны всегда оперативно знало о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении во время Великой Отечественной и Советско-японской войн.

РИА PrimaMedia начнет публикацию сводок с 9 августа в рубрике "Цитата дня". В сообщениях главным образом будет отражено продвижение 1-го Дальневосточного фронта (бывшая Приморская группа войск) во главе с маршалом Советского Союза К.А. Мерецковым вглубь Манчжурии.  

Сводки Совинформбюро

Сводки Совинформбюро. Фото: Газета "Красное знамя"

От Советского Информбюро

На Дальнем Востоке советские войска с утра 9 августа по дальневосточному времени пересекли на широком фронте границы Манчжурии в Приморье, в районе Хабаровска и Забайкалье.

В Приморье наши войска, сломив сильное сопротивление противника, прорвали железобетонную оборонительную полосу японцев и в течение дня 9 августа продвинулись вперед до 15 км.

Войска 1-го Дальневосточного фронта располагались в Приморье от станции Губерово до границы с Кореей.

С 9 августа по 2 сентября 1945 года фронт участвовал в стратегической Маньчжурской операции на харбино-гиринском направлении. Войска 1-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Забайкальским, 2-м Дальневосточным фронтами и Тихоокеанским флотом в условиях горно-таежной местности прорвали укрепленную полосу и разгромили войска японских 1-го и 17-го фронтов Квантунской армии. Взяли несколько восточных районов Маньчжурии и Ляодунский полуостров.

После войны, 1 октября 1945 года, фронт расформирован. На базе его войск и полевого управления образован Приморский военный округ.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia