Общество. 25 августа 2015, 17:05
Вице-губернатор Александр Ролик. Фото: РИА PrimaMedia

Неоднозначные итоги Второй мировой войны обсудят участники конференции во Владивостоке

На открытии научного мероприятия "Неоконченная война – незаживающие раны" присутствовал вице-губернатор Приморского края Александр Ролик

25 августа 2015, PrimaMedia. Международная научная конференция "Неоконченная война – незаживающие раны" открылась сегодня, 25 августа, во Владивостоке. Научное событие посвящено 70-летию окончания Второй мировой войны. Мероприятие призывает еще раз вспомнить итоги кровопролитной войны и обсудить ее последствия, которые находят отражение в современности. На открытии конференции присутствовали директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, доктор исторических наук, профессор Виктор Ларин, председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил правоохранительных органов Дмитрий Григорович, ветераны Второй мировой войны, а также представители генеральных консульств США, Японии и Китая. С приветственным словом выступил вице-губернатор Приморского края Александр Ролик. В своей речи он отметил, что окончание Второй мировой войны для жителей Дальнего Востока и Приморья наиболее знаковое событие, сообщает РИА PrimaMedia.

– Жители нашего края внесли особый вклад в Победу. Более 200 тысяч приморцев отправились на битву с врагом, из них треть пали на полях сражения. За мужество и героизм 500 приморским воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, - сказал вице-губернатор.

Александр Ролик также вспомнил, что одним из факторов развязывания Советско-японской войны стал конфликт в 1938 году между Японской императорской и Красной армиями из-за споров о территориальной принадлежности озера Хасан и реки Туманная.

Александр Ролик

Александр Ролик. Фото: РИА PrimaMedia

Вице-губернатор также отметил, что органы власти с практических позиций отмечают 70-ую годовщину Великой Отечественной и Второй мировой войн.

– Ветераны обеспечены жильем, им оказывается социальная поддержка, организуется санаторный отдых. В школах края проводятся культурно-массовые мероприятия, в учебных заведениях проходят патриотические занятия. Проведения данных мероприятий не ограничатся юбилейным годом, - рассказал Александр Ролик.

В заключение заместитель главы региона оставил пожелание участникам конференции.

 – Желаю, чтобы наш разговор о тех годах явился вкладом в ту большую работу, которую сегодня проводят и органы власти, и общественные объединения, и научная общественность по увековечиванию памяти тех людей, благодаря которым мы сегодня живем, - пожелал Александр Ролик.

Виктор Ларин объяснил всем присутствующим необычное название конференции - "Неоконченная война – незаживающие раны".

- Вторая мировая война действительно не завершилась. Всю последнюю неделю мы жили событиями, которые происходили на Корейском полуострове. И только сегодня утром стало ясно, что, кажется, стороны пришли к какой-то договоренности. Это одно из последствий Второй мировой войны – конфликт на Корейском полуострове. Продолжающийся "холодный" конфликт между крупными державами – тоже последствие Второй мировой, - отметил профессор.

Директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН также заметил, что войны проблем не решают, они их только откладывают.

– События Второй мировой войны от нас все дальше и дальше. Все меньше людей, которые участвовали в тех событиях, остается на нашей планете. Тем не менее память о войне будет в нашей жизни всегда. Много говорят о том, что такое война. Существуют разные на нее взгляды. Для людей, кто верит в светлое начало, война – это нечто неправильное, страшное. Но есть люди, для которых война – это нормальное состояние истории, а мир лишь передышка между конфликтами. И периодически побеждает мнение вторых и мир оказывается опять в пучине войны. Война – это всегда трагедия для всех: для тех, кто развязал ее и для тех, кто стал жертвой агрессии. В любом случае страдают люди, народ, - отметил профессор.

Виктор Ларин вручил ветеранам войны Льву Абрамову и Владимиру Коновалову, присутствующим на конференции, почетные грамоты от Общественной палаты Приморского края за общественную деятельность, которой они занимаются.

Ветераны выступили с приветственными словами. Лев Александрович отметил важность окончания Второй мировой войны для народа России и Китая.

– Мы шли в бой освобождать Китай, и китайский народ это ощущал. Китайцы были рады нашему приходу. Сегодня дружба Китая и России должна быть как никогда крепкой, – сказал Лев Абрамов.

– Я участвовал в боях в Манчьжурии, в освобождении Суйфэньхэ (станция Пограничная), Дунина и китайских деревень. Сегодня мне обидно слышать, как американские и европейские горе-политики приписывают главную роль в окончании Второй мировой войны Соединенным штатам Америки. Ложь! Основной театр военных действий нес Советский Союз и его доблестная Красная армия, - эмоционально выступил Владимир Коновалов.

Поприветствовали участников конференции также главный ученый секретарь ДВО РАН Всеволод Богатов и председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович.

Генеральные консулы были вынуждены не только произнести приветственную, но и ответную речь на эмоциональные выступления участников конференции.

– Нужно уметь слышать друг друга, чтобы не было войн, - заметил Виктор Ларин перед выступлением консулов.

Генеральный консул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен поблагодарил за приглашение. В ходе речи он отметил, что Америка и СССР в годы войны были союзниками. США поставляла по ленд-лизу различные товары Советскому Союзу, большая часть поставок осуществлялась через Владивосток.

Стоит отметить, что генеральное консульство США во Владивостоке предоставило уникальные фотоснимки, на которых зафиксированы ленд-лизовские поставки в приморскую столицу. Выставка фотографий будет работать в рамках конференции.

Консул Японии Тацухико Касаи призвал ценить историю и национальную идентичность каждого народа.

Консул владивостокского отделения генерального консульства КНР в Хабаровске Му Цзихуэй отметил важность произошедших 70 лет назад событий, а также пригласил всех принять участие в культурно-массовых мероприятиях, посвященных окончанию Второй мировой войны, которые пройдут в Китае.

В ходе конференции прозвучат интересные доклады о Второй мировой войне, о фальсификациях истории, о взаимоотношениях стран и многом другом. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Разгром милитаристской Японии: через пески Гоби, горы Хингана и равнины Маньчжурии

Дайверы ДВФУ ведут под Находкой поиски гидросамолета времен Второй мировой войны

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia