Общество. 6 сентября 2015, 18:05
На базе отдыха "Южная". Фото: Алина Матвеева
Уссурийск

Неаполитанский мастиф и цвергшнауцер победили на выставке в Уссурийске

Редкие породы собак привезли участники из разных регионов Дальнего Востока (ФОТО)

6 сентября 2015, PrimaMedia. Редкие породы собак представили на суд экспертов с мировым именем участники сразу двух кинологических выставок, прошедших в минувшую субботу, 5 сентября, на базе отдыха "Южная" в Уссурийске. Эксперты отметили высокие качества приморских собак. Лучшими собаками выставок стали неаполитанский мастиф и цвергшнауцер, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

На две кинологические выставки – "Кубок Уссурийска" и "Кубок Артема" – зарегистрировалось более 550 участников не только из Приморского края, но и из Сахалина, Камчатки, Амурской области, Якутска, Хабаровска. На выставке присутствовали также очень редкие породы собак, появившиеся в Приморье совсем недавно: австралийская овчарка, вельш корги пемброк, схиперке, денди динмонт терьер, сикоку, финский шпиц, кавалер кинг чарльз спаниель, азавак, якутская лайка.

Представитель редкой породы азавак

Представитель редкой породы азавак. Фото: Алина Матвеева

Кинология активно развивается в Приморье и, по признанию специалистов, приморская кинология находится на третьем месте в России.

Веймаранер - лучший бэби выставки

Веймаранер - лучший бэби выставки. Фото: Алина Матвеева

– В Приморье очень сильное поголовье. Наши собаки ездят и на чемпионат Европы, и на чемпионат Мира, занимают там призовые места, становятся лучшими представителями пород. Приезжают к нам эксперты и говорят, что Приморский край всегда с какой-нибудь "изюминкой", видят у нас такие породы, которые даже в Европе не представлены. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас было большое количество участников, поэтому мы объединяемся и проводим эти выставки. Людям очень нравится, на сдвоенные выставки к нам приезжают люди из дальних регионов России. Например, на прошлую сдвоенную выставку привезли собаку из Читы, а один раз привозили собаку из Японии, – рассказал руководитель Уссурийского городского клуба собаководов Константин Будзинский.

Фотосессии с наградами

Фотосессии с наградами. Фото: Алина Матвеева

Подготовка перед выходом на ринг

Подготовка перед выходом на ринг. Фото: Алина Матвеева

Судьями стали эксперты мирового уровня, которые отметили очень высокий уровень и качество поголовья собак, представленных на выставках.
Эксперт Любовь Терентьева оценивает собаку

Эксперт Любовь Терентьева оценивает собаку. Фото: Алина Матвеева

– Очень важно, что на выставку приехали именитые эксперты. Они судят и чемпионаты стран, и участвуют в судействах на чемпионатах мира. Три судьи – олраундеры, имеют право судить по всем породам. Это Леся Чистякова из Москвы, Людмила Терентьева из Санкт-Петербурга и Олег Янчев, наш земляк. Более узкоспециализированная судья из Польши Моника Изабела Куриата. В своих группах пород она считается очень квалифицированным специалистом с мировым именем. Не все готовы на такой шаг, приехать в Россию, учитывая непростую социально-политическую ситуацию, – рассказал председатель выставочного комитета клуба "Кинология" Александр Ащеулов.
Эксперт Леся Чистякова оценивает собаку

Эксперт Леся Чистякова оценивает собаку. Фото: Алина Матвеева

На выставках проходило несколько конкурсов, выбирали лучших бэби, щенков, юниоров, ветеранов выставки, лучших собак в каждой группе, а также надежду отечественной селекции", гордость и надежду Дальнего Востока.

Вельш корги пемброк

Вельш корги пемброк. Фото: Алина Матвеева

- На Дальнем Востоке я в первый раз, до этого была в центральной части России. Я оцениваю четыре самые главные группы по породам, куда входит 180 пород. У вас очень красивые собаки. Можно посмотреть на оценки, были в основном "отлично". Очень хорошие собаки и очень милые люди. Если меня пригласят, я с удовольствием приеду еще раз, – поделилась впечатлениями эксперт из Польши Моника Изабела Куриата.
Конкурс юных хендлеров

Конкурс юных хендлеров. Фото: Алина Матвеева

Был проведен конкурс юного хендлера.  В младшей группе данного конкурса первое место заняла Дарина Новикова с собакой породы джек рассел терьер по кличке Марадона. В старшей группе конкурса юного хендлера, как отметили эксперты, меньше всего было замечаний по методике проведения конкурса и прохождения фигур.

– Я занимаюсь уже четыре года, и в этом году, и в прошлом, почти всегда в конкурсе занимаю первые места, – сказала Дарина Новикова.

Конкурс юных хендлеров

Конкурс юных хендлеров. Фото: Алина Матвеева

На выставке было представлено множество чистокровных собак с отличной родословной, и у каждой породы – свой характер и особенности. Так, Александр Ащеулов, который судил среднеазиатских овчарок, рассказал об этой породе.

– Я заводчик седнеазиатских овчарок, это наша отечественная порода. Мое судейство было подтверждено, лучший щенок выставки – среднеазиатская овчарка, конкурсы "Надежда Дальнего Востока" и "Гордость Дальнего Востока" выиграла среднеазиатская овчарка. Это хорошие результаты, что говорит о положительной тенденции развития наших отечественных пород.  Отечественные породы – это среднеазиатские овчарки, кавказские овчарки, русский черный терьер, южно-русские овчарки. Каждый владелец должен знать, что ожидать от своей собаки. Например, если человек приобрел кавказскую овчарку, он точно должен знать, что это агрессивная порода, собака, которая сначала атакует, потом думает. Среднеазиатская овчарка – очень вдумчивая собака, которая любит всю семью. Она сначала сделает угрожающую позу, "предупредит", а потом уже атакует и будет держать врага до тех пор, пока не придет хозяин и не примет решение. Среднеазиатские овчарки очень тонко чувствуют хозяина и ведут себя соответствующим образом. У меня у самого четыре среднеазиатские овчарки и шесть аффенпинчеров. Их еще называют "обезьяноподобные пинчеры". Это одна из редчайших пород, я первый привез эту породу в Приморье, – рассказал Александр Ащеулов

Собаки на ринге

Собаки на ринге. Фото: Алина Матвеева

По-своему интересны и собаки редкой породы басенджи.  

– Я привезла самого первого басенджи на Дальний восток 11,5 лет назад. Этих пород не было за Уралом. Наш питомник стал первым на Дальнем Востоке питомником басенджи. Это собака аборигенная, басенджи в первозданном виде еще живут в африканских племенах. У меня есть тигровый басенджи, которого привезли из Америки в возрасте 5 лет, он сегодня стал "лучшим ветераном выставки". За ним в родословной очень близко стоят аборигенные собаки, чем он и был ценен для разведения. Басенджи – самодостаточные собаки и независимые в принятии решений. Они очень удобны в доме для разведения, действительно не лают, не пахнут, очень чистоплотные. Но эти собаки подходят не всем. Они очень умны, но не послушны, – рассказала владелец питомника басенджи "Эвонти" Марина Таранова.

Басенджи

Басенджи. Фото: Алина Матвеева

Победителем выставки на кубок Уссурийска стал неаполитанский мастиф Дэл Корно Д´Оро Реджина заводчика и владельца Александра Ермакова. Как рассказали хозяева, собаке 3,5 года, ее родители привезены из Италии, собака рождена и выращена во Владивостоке. Это ее третья победа на выставке.

Победителем выставки на кубок Артема стала собака Магия Моря Евразия породы цвергшнауцер.

Лучшая собака выставки на кубок Уссурийска - неополитанский мастиф

Лучшая собака выставки на кубок Уссурийска - неополитанский мастиф. Фото: Алина Матвеева

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Щенки и титулованные собаки стали участниками выставки во Владивостоке

Представитель редчайшей породы "азавак" стал победителем выставки собак в Уссурийске

Порядка 500 собак выступили во Владивостоке на выставке "Дальний Восток-2015"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia