Бизнес. 9 ноября 2015, 15:10
Отпуск. Фото: РИА PrimaMedia

От убытков из-за авиаблокады Египта туриндустрию Приморья спасает Юго-Восточная Азия

Спрос на туры в арабскую республику был слишком мал, чтобы пошатнуть туристический рынок края

9 ноября 2015, PrimaMedia. Закрытие авиасообщения с Египтом почти не повлияло на работу туркомпаний Приморья. Из десятков тысяч россиян лишь 19 приморцев сейчас находятся в арабской республике, а собираются отдохнуть в стране пирамид, возможно, еще меньше. По словам участников рынка, соперничать с направлением Юго-восточная Азия Египет не в силах. Проданные туры в Таиланд и Вьетнам с лихвой покроют любые убытки, которые принесли недоступные курорты Красного моря, сообщает РИА PrimaMedia.

Египет

Египет. Фото: РИА PrimaMedia

Ранее департамент туризма и краевое управлением МЧС призвало туроператоров приостановить продажу туров в арабскую страну, а граждан Приморья — воздержаться от запланированного отдыха там. Оказалось, приостанавливать оказалось фактически нечего. По словам участников туристического рынка, Египет – совсем не привлекает приморцев, поэтому туры в эту страну единичны. Арабскую республику не рассматривают на период отдыха чаще всего из-за удаленности, ведь полет на курорты Египта возможен только через Москву, прямых вылетов ни из Владивостока, ни из Хабаровска нет.

Но все же 19 приморских туристов остаются "запертыми" в Египте из-за закрытого авиасообщения. У многих местных туркомпаний там находится один два человека, не больше.

- В Египте у нас находится только один человек. Сейчас ситуация находится под контролем МЧС. Туристов, которые взяли путевки на будущее, у нас нет. А если такие есть в других агентствах, то их направления меняют на Турцию, если им это подходит, - рассказала менеджер по продажам компании "Чемодан" Кристина Кутикова.

Многие приморцы оказались шокированы тем, что им придется в срочном порядке эвакуироваться из Египта и отказываться от отдыха. Но на деле оказалось, что курорт раньше положенного они не покинут.

- Туристы, которые находятся в Египте, не испытывают никаких проблем с отдыхом. С нами связывались специалисты МЧС и заверили, что пока "дергать" от туда никого не собираются, сколько нужно отдыхать, столько и будут. От нашей компании в Египте двое - мама с дочкой. Пока проблем туристы не испытывают, мы с ними держим связь. Они сами были в шоке от того, что их ищет МЧС, но в целом они не ощущают никаких проблем, - сообщила генеральный директор компании "Тур Бар Жара" Ирина Каверина.

Египет

Египет. Фото: РИА PrimaMedia

У тех немногих приморцев, кто запланировал отдых в Египте на будущее, настроение тревожное, ведь точная дата открытия авиасообщения неизвестна, а путевки уже куплены.

- Те туристы, которые уже приобрели путевки, интересуются, насколько закрыт Египет, сейчас туроператоры не имеют четкого ответа, будет этот курорт открыт к Новому году или нет. У нас сейчас январский вылет стоит, но пока мы находимся в подвешенном состоянии, пока четкого ответа нет, - отметила Ирина Каверина. – Туристы, которые купили путевки, согласны поменять их на отдых в Турции, но нужно будет ли менять направление, станет известно позже.

Говорить об убытках из-за "блокады" Египта приморские туркомпании не спешат, потому что спасает ситуацию ставшая почти родной Юго-Восточная Азия.

- Египет – это вообще не популярное направление, есть другие направления, которые это могут компенсировать Юго-Восточная Азия. Таиланд и Вьетнам не потеряли своей силы, туры на эти направления продаются, - сообщила директор туркомпании "Спутник" Надежда Кривова.

Египет

Египет. Фото: РИА PrimaMedia

Напомним, авиасообщение с Египтом было приостановлено в целях безопасности граждан 6 ноября 2015 года. Запрет будет действовать на период расследования авиакатастрофы рейса "Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург" в небе над Синайским полуостровом, унесшей жизни 224 человек.

Как уже сообщало РИА PrimaMedia, "горячую линию" для туристов из России, которые в настоящее время находятся в Египте, открыло МЧС после решения о приостановке авиационного сообщения между странами.

Бесплатный телефон "горячей линии" для звонков по России: 8-800-100-40-61.

Телефон для звонков из других стран: +7-499-995-57-26.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

19 жителей Приморья остаются в Египте из-за "авиаблокады" — АПК

Около 45 тысяч российских туристов находятся в "отрезанном" от России Египте

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia