Общество. 12 ноября 2015, 15:30
Модульная котельная со стороны выглядит весьма скромно, но ее возможности впечатляют . Фото: Катерина Зебзеева, РИА PrimaMedia

Первую модульную котельную установили в Находке

Автоматизированный блок-модуль согреет два многоквартирных дома для детей-сирот (ФОТО)

12 ноября 2015, PrimaMedia. Модульную котельную установила краевая компания "Примтеплоэнерго" на улице Надежды в Находке. Блок-модуль согреет два 36-квартирных дома для детей-сирот, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Котельная представляет собой транспортабельный блок-модуль с монтированным в нем оборудованием. Монтаж и подключение занимает около недели, при необходимости конструкцию можно демонтировать и перевезти на другое место без потери эксплуатационных показателей. Установка прибыла из Новосибирска,  работает на угле – подобные конструкции уже опробованы в сибирском городе и прошли тест на твердую "пятерку". Если работа котельных помогла жителям Новосибирска пережить суровую зиму, когда морозы доходят до -40 °C, то с приморским климатом справится однозначно.  

Первую модульную котельную установили в Находке

Первую модульную котельную установили в Находке . Фото: Катерина Зебзеева, РИА PrimaMedia

Работа на угле переводит котельную в ранг высоко экологичных, в отличие от котельных на дизельном и мазутном топливе.

Все механизмы размещены внутри закрытого утепленного модуля, в том числе устройство для предотвращения зависания и смерзания угля в бункере. Кстати, использовать планируют не местный уголь, а закупать топливо из других регионов.

Максим Улайси (справа) и заместитель директора Находкинского филиала КГУП "Примтеплоэнерго" Артем Федяев (слева)

Максим Улайси (справа) и заместитель директора Находкинского филиала КГУП "Примтеплоэнерго" Артем Федяев (слева). Фото: Катерина Зебзеева, РИА PrimaMedia

- Для модульных котельных мы используем уголь из центральной России.  Уголь доставят по железнодорожным путям, хранить будем уже у нас. Несмотря на это, работа котельной бюджетная, уголь сам по себе - дешевое топливо, в разы дешевле мазута,  плюс мы будем использовать специальную экономичную фракцию угля, - рассказал главный инженер Находкинского филиала КГУП "Примтеплоэнерго" Максим Улайси.  

Один из домов для детей-сирот в Находке практически достроен

Один из домов для детей-сирот в Находке практически достроен. Фото: Катерина Зебзеева, РИА PrimaMedia

Еще один плюс - взрыво- и пожаробезопасность. Обслуживающий персонал для котельной не требуется, автоматический режим, и система диспетчеризации позволят управлять котельной дистанционно. Ручной труд не требуется, за исключением загрузки угля и удаления золы.

Во все квартиры проведена система отопления

Во все квартиры проведена система отопления. Фото: Катерина Зебзеева, РИА PrimaMedia

Стоит отметить, что затраты на объекты энергоснабжения напрямую влияют на состояние и экономичность системы в целом. В случае с модульными котельными это влияние сложно переоценить – автоматизированные модульные котельные, более надежны и требует меньше затрат на ремонт. Если взять в подсчет экономии планы на установку всех модульных котельных за 2015 год, а их 79, то годовой эффект от их внедрения составит 95 млн рублей со сроком окупаемости 3,3 года. В перспективе - замещение еще 220 котельных на блочно модульные по Приморскому краю. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Первые модульные котельные установили в Приморье

Два многоквартирных дома для детей-сирот возводят в Находке

Большинство частных котельных Находки заботит только получение прибыли – Примтеплоэнерго

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia