УПС "Паллада". Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Приморская "Паллада": День матери для корабля, книга рекордов Гиннесса и иконостас

185 лет назад на Санкт-Петербургской верфи был заложен парусник, в честь которого названо знамнитое и уникальное учебное судно Дальрыбтуза

С ноября 1831 года, когда на Охтинской верфи Санкт-Петербурга был заложен один из красивейших кораблей русского флота — фрегат "Паллада", прошло уже 185 лет. Знаменитый парусник, к сожалению, сейчас покоится на дне Татарского пролива, но его наследница продолжает с честью носить славное имя. Одноименный барк, на борту которого и по сей день учатся морскому делу курсанты, кадеты и юнги со всей страны, бороздит морские просторы и бьет мировые рекорды. Корр. РИА PrimaMedia в честь Дня матери "Паллады" решил вспомнить историю учебного судна Дальрыбвтуза.

Справка: В ноябре 1833 года на знаменитой петербургской "Палладе" был впервые поднят Андреевский флаг. В 1852-1855 годах под командованием капитана И. С. Унковского корабль совершил плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. В 1856 году фрегат российского военного флота "Паллада" был затоплен в бухте Постовая Императорской гавани (ныне Советская гавань) из-за опасения захвата англичанами в связи с Крымской войной. Старый корабль был небоеспособен и особенно пострадал от тайфунов. Первым капитаном фрегата был будущий адмирал Нахимов.

1 из 2

В честь фрегата был назван построенный в 1989 году в Польше на Гданьской судоверфи учебный трехмачтовый корабль "Паллада" – судно с полным парусным вооружением.

"Паллада" — университет в море

Учебное парусное судно "Паллада" – гордость Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета с 1999 года. Курсанты и студенты Мореходного института и Института пищевой и холодильной техники Дальрыбвтуза, а также других морских учебных заведений Дальнего Востока познают на его борту основы профессионального мастерства и морского братства.

1 из 2

Более двухсот человек — кадеты из Сингапурской морской академии, Брунейской морской академии и Шанхайского океаналогического университета ходили в походы под парусами "Паллады". Во время таких совместных рейсов происходит обмен опытом между российским и зарубежным университетами, налаживаются культурные связи и крепнут дружественные отношения; это и прекрасная языковая практика, ведь английский — международный язык моряков!

Учебные заведения, курсанты которых проходили практику на "Палладе":

  • Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет;
  • ТОВМИ им. С.О. Макарова ВУНЦ ВМА;
  • МГУ им. адм. Г.И. Невельского,
  • Камчатский государственный технический университет (КамчатГТУ);
  • ФГОУ ВПО"Морская государственная академия им. адм. Ф.Ф. Ушакова";
  • Дальневосточный государственный технический университет (ДВПИ им. В.В. Куйбышева);
  • Дальневосточное мореходное училище;
  • ПКМУ;
  • Северный международный университет;
  • Владивостокский морской рыбопромышленный колледж;
  • Волго-Каспийский рыбопромышленный колледж (г. Астрахань),
  • Архангельский морской рыбопромышленный колледж (г. Архангельск),
  • Калининградский морской рыбопромышленный колледж (г. Калининград).

1 из 3

"Паллада" принимала на свой борт кадет и юнг:

  • ВДЦ "Океан";
  • Детско-юношеского клуба "Антарес" (г. Находка);
  • Детский морской центр (г. Кострома);
  • Морская молодежная лига им. академика А. Н. Крылова;
  • МТУ-28 (г. Волгоград);
  • Московские морские кадетские корпуса — 5 заведений;
  • ТУ-7 (г. Владивосток).

Мальчишки и девчонки во время рейса обучаются всем премудростям морской службы и сходят на берег, имея уровень настоящего офицера. Кадеты и юнги подходят к плаванию очень серьезно — стараются наравне с другими, детально подходят к внешнему виду (нашивки, фуражки и т.д.) Даже если юнге всего 9 лет, его всё равно отправят на мачту на огромную и для взрослого высоту.

Самые интересные факты о "Палладе"

  • Учебное парусное судно "Паллада" представлено к занесению в Книгу рекордов Гиннесса как самое быстроходное парусное судно в мире, развивающее скорость более 18 узлов.
  • Во время кругосветного плавания 2007–2008 годов был установлен новый мировой рекорд скорости — 18,8 узлов.
  • УПС "Паллада" — первый в России парусный корабль, принявший на борт походный иконостас как символ возрождения русских традиций на флоте.
  • В 1989 году учебное парусное судно "Паллада" в переходе с Балтики на Тихий океан повторило маршрут известного фрегата "Паллада".
  • Самый длительный рейс было совершен в 1997, тогда судно находилось в море 311 дней!
  • УПС "Паллада" 26 лет провело в плаваниях; за его кормой свыше 800 тысяч морских миль; совершен 131 рейс; под его парусами вышло в море более 13 тысяч практикантов. Это курсанты, кадеты и юнги не только дальневосточных морских и рыбохозяйственных учебных заведений, но и Москвы, Астрахани, Архангельска, Калининграда, Костромы, Волгограда.
  • Ежегодно учебное парусное судно совершает по 4 рейса; география его заходов обширна: Япония, КНР, Южная Корея, Вьетнам, Сингапур, Австралия, США...
  • Всего судно посетило 157 портов в 53 странах. Для многих стран это был первый приход корабля под российским флагом.

Технические характеристики "Паллады"

Учебное парусное судно "Паллада" имеет парусное вооружение типа "корабль", – классическая трехмачтовая схема.

Чертеж УПС

Чертеж УПС . Фото: dalrybvtuz.ru

Тип: учебное парусное судно. Трехмачтовый фрегат

Порт приписки: Владивосток

Длина наибольшая: 108,6 метров

Ширина: 14 метров

Максимальная высота мачт: 49,5 метров

Скорость под парусами: 18,8 узлов

Скорость под машинами: 9,5 узлов

Водоизмещение: 2984 регистровых тонн

Максимальное количество человек: 199

Капитан судна: Николай Кузьмич Зорченко

Главный конструктор: Зигмунд Хорен

Николай Кузьмич Зорченко, капитан УПС

Николай Кузьмич Зорченко, капитан УПС . Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Острые обводы носа кормы и соотношение длины корпуса к его ширине роднят этот парусник с клиперами и винджамерами.

Путь "Паллады"

  • 1989 год — учебное парусное судно "Паллада" в переходе с Балтики на Тихий океан повторило маршрут известного фрегата "Паллада".
  • 1992 год — кругосветное плавание, длившееся 189 суток (04.02.1992-23.08.1992). Этот кругосветный поход способствовал укреплению связей России с другими государствами: "Паллада" с достоинством пронесла Государственный и Андреевский флаги в те районы Мирового океана, которые в последние 20 лет Россией не посещались; кроме того, в портах Венесуэлы, Кубы, на острове Фиджи и Самоа флаг Российской Федерации увидели впервые.
  • 1998 год — победитель регаты парусных судов "Австралия-98".
  • 2007-2008 годы — кругосветное плавание, посвященное 190-летию кругосветной экспедиции российских кораблей под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева и 50-летию начала российских исследований Антарктиды. Длительность кругосветного плавания — 284 суток.
  • 2011 год — совершила Международную транстихоокеанскую экспедицию, посвященную 50-летию полета в космос Юрия Гагарина и 270-летию открытия российскими мореплавателями Русской Америки. За 100 дней экспедиции "Паллада" преодолела 11 600 миль; посетила 6 американских портов и канадский порт Виктория.
  • 2015 – "Паллада" совершила Международную историко-мемориальную экспедицию, посвященную 70-летию Великой Победы. Командный и курсантский состав приняли участие в ряде памятных мероприятий в Сингапуре, Китае и Малайзии. 1 октября "Паллада" стала первым российским парусником, принявшим на борт походный иконостас.

Знаменательное кругосветное путешествие

"Паллада" под флагом флота рыбной промышленности России совершила два кругосветных путешествия: в 1992 и 2007-2008 годах. Расскажем подробнее о втором.

В 2007-2008 годах по поручению Правительства России УПС "Паллада" отправился в "кругосветку", посвященную 190-летию знаменитого плавания российских кораблей под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева и 50-летию начала российских исследований Антарктиды.

1 из 3

УПС "Паллада" отправилась в это путешествие ради подготовки квалифицированных кадров рыбопромыслового флота в условиях полноценной океанской практики; повышения престижа морских и рыбацких профессий; патриотического воспитания подрастающего поколения в лучших флотских традициях; демонстрации высоких достижений российского флота в истории исследований мирового океана.

В продолжение славных традиций отечественных мореплавателей курсанты и экипаж этого рейса напомнили миру о роли РФ в освоении мирового океана и значимости российского парусного флота. Россия укрепила связи с другими странами: с поднятыми Государственным и Андреевским флагами корабль отправился в места, которые два десятка лет не посещали наши соотечественники, а Венесуэла, Куба, острова Фиджи и Самоа вообще увидели российский флаг в первый раз.

Факты о "кругосветке" 2007-2008 годов

За 9,5 месяцев плавания команда прошла 34 956 морских миль по трем океанам и 23 морям, побывала на четырех континентах, посетила 20 портов в 19 странах, дважды пересекла экватор.

Из 284 суток плавания 136 суток прошли в тяжелых штормовых условиях.

В течение всего плавания проведено 225 авралов, отыграно 54 судовых учений и тревог по борьбе за живучесть судна. При этом не допущено случаев аварий, поломок, повреждений материальной части и травматизма среди личного состава.

УПС

УПС . Фото: dalrybvtuz.ru

В этом рейсе 366 курсантов, кадет и юнг из двенадцати морских учебных заведений России были обеспечены практикой. При этом экипажем и курсантами не было допущено ни единого случая нарушения в поведении, общении с жителями зарубежных городов, при контактах с моряками других стран.

Фестивали и регаты

УПС "Паллада" всемирно известно благодаря победам и участию в регатах и парусных фестивалях во всем мире, в том числе в Европе, Америке, Австралии и Азии.

Приморская общественность знает парусник и по его участию в таких мероприятиях, как Международный кинофестиваль "Меридианы Тихого", Международный фестиваль "Молодые капитаны Мирового океана", "Человек и море", "Дни Лаперуза" в Приморье. Гостями "Паллады" были известные деятели культуры и искусства нашей страны, известные политики, губернаторы многих регионов, мэры российских и зарубежных городов.

1 из 3

Во время стоянки в родном порту Владивосток судно активно посещают школьники и студенты, жители и гости города, военнослужащие и курсанты учебных заведений.

УПС "Паллада" — призер и победитель международных регат в 1997, 1998, 2002, 2010 годах.

УПС

УПС . Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

В 2014 году на сайте РИА PrimaMedia был опубликован фоторепортаж о подготовке к очередному путешествию:

Капитан "Паллады" во Владивостоке: Парусное судно – это романтика

При подготовке материала использовались материалы сайта Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Врагу не сдается наш гордый "Варяг": судьба корабля-героя

Легендарная С-56 во Владивостоке: мифы, факты и место в истории

"Бурсе" — 126: как из морских классов в частном училище вышел самый "смелый" вуз в стране

23.11.2016

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia