Общество. 14 декабря 2015, 13:00
Дружба Амура и Тимура

Дружба тигра и козла в Приморье повторяет историю, произошедшую здесь в 1931 году

Свидетелем того, как хищник, находящийся в зоопарке, отказался от живого обеда, стал известный писатель-натуралист Михаил Пришвин

14 декабря 2015, PrimaMedia. История, когда отношения тигра и козы выходят за рамки общепринятых и заканчиваются дружбой, уже имели место в истории Приморского края. О том, как тигр вместо того, чтобы съесть запущенную к нему козу, начал ее лизать, а после убежал прочь, в своих дневниках написал известный русский писатель Михаил Пришвин, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Приморский сафари-парк стал в последние недели одним из самых известных даже за пределами Приморья местных достопримечательностей. Еще бы, ведь именно здесь произошло то, что многие биологи называют чудом — тигр подружился с травоядным козлом. Их история облетела уже весь мир, а видеозаписи их игр набирают сотни тысяч просмотров. Козла в качестве добычи привели в вольер к амурскому тигру Амуру, однако хищник не стал его есть, так как Тимур проявил смелость и дал отпор. Козел в итоге даже занял спальное место тигра, заставив того спать на крыше убежища. Тигра за время совместного проживания двух зверей периодически кормят живой пищей, и он не пытается напасть на козла. Ночуют они теперь по отдельности, но днем гуляют вместе в общем парке.

Оказывается, что подобная история произошла во Владивостоке в августе 1931 года. Она описывается в дневниках известного писателя-натуралиста Михаила Пришвина, который в 30-е годы прошлого века совершил несколько путешествий по Приморскому краю и создал цикл произведений, самыми известными из которых стали "Женьшень" и "Олень-цветок".

"Было интересно придумано: прямо за городом, где сопки уже покрыты кустарником, разбросать вольеры с ди­кими животными, чтобы зоологический парк имел совер­шенный вид природы дебрей Уссурийского края. Недавно сюда был доставлен тигр прекрасного вида, еще молодой: принц из тигров. Один кинорежиссер с оператором взду­мали снять этого тигра в момент, когда он хватает дикую козу. Им это нужно было для пьесы "Китайцы", и средств для инсценировки они не пожалели <…> В пьесе, если бы удалась киносъемка, тигр бросается в тайге на дикую козу, убивает ее и съедает. После того, по всей ве­роятности, входит какой-то герой, и зрители, потрясенные предшествующей дико-зверской сценой, силою, верят, что действие происходит действительно в дебрях Уссурийско­го края", — говорится в дневниках.

Михаил Пришвин описывает, что же планы кинорежиссера Александра Литвинова и оператора Павла Мершина разошлись с реальностью. Пойманную в тайге дикую козу выпустили в огороженный крепкой сеткой вольер, далее подается сигнал и открывается дверца клетки с тигром. Тигр "осторожно выходит, огля­дывается, пригибается и делает гигантский прыжок не на козу, а в чащу. Крепкая сетка отлично спружинила, и тигр летит обратно".

"Ошеломлен­ный неудачей голодный тигр медленно направляется к козе, чем ближе, тем тише... Но он не пригибается, как кошка для прыжка, нет. И коза, видя уже тигра, не бежит, а занимается травой <…> Тигр подбирается робко к козе и начинает осторожно лизать козе ляжку, своим грубым языком долизался до мя­са, <…> козе стало больно и она вдруг пикнула, и от этого пика уссурийский тигр в ужасе бросается, делая скачок в чащу и летя оттуда обратно к козе торчмя голо­вой. Теперь удивленная коза подходит к несчастному", — пишет Пришвин.

Натуралист задается вопросом, почему так произошло, и предполагает, что "в плену и голод меньше значит, чем страх и жажда свободы. Быва­ет, даже хищник из хищников — пленный соболь — на первых порах не бросается на голубя, как будто в плену еще надо учить, чтобы соболь был соболем, хватал голубя, а тигр козу".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Иван Ургант предложил отправить Амура и Тимура из Приморья на "Дом-2"

Социальные сети заполняются "мемами" о дружбе козла и тигра в Приморье

Голодный Амур в Приморье может съесть Тимура, если тот зазевается – Николай Дроздов

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia