Спорт. 4 января 2016, 15:30
Радость победы. Фото: пресс-служба ХК "Адмирал"
#Итоги2015

Спортивные итоги 2015 года в Приморье: "Адмирал" - в пятерке, а "Луч" - в зоне вылета

РИА PrimaMedia подводит итог спортивной жизни края за прошедший год и вспоминает самые значимые события

4 января 2016, PrimaMedia. Уходящий год жителям Приморья запомнится не только раскрывшим свой потенциал "Адмиралом" и финансовыми проблемами в "Спартаке" и "Луче", но большими международными спортивными событиями, такими как матч Кубка Дэвиса, "Битва Чемпионов" и чемпионат по ралли-рейду на аквабайках. Вспомнить об этих событиях и подвести черту на текущих достижениях приморских профессиональных клубов предлагает РИА PrimaMedia.

Адмирал окончил "за здравие"

Однозначно позитивно для болельщиков завершил 2015 год "Адмирал". Хотя начиналось все не так хорошо, как хотелось. Первые несколько игр года (не считая проигрыша "Металлургу" по буллитам) пошли в минус. Приморцы проигрывали то на выезде, то на собственном льду, все больше рискуя остаться вне зоны плей-офф, как в итоге и вышло. Все решилось 20 февраля, когда главный соперник приморской команды — екатеринбургский "Автомобилист" — одержал победу в основное время матча над "Нефтехимиком", и стал недосягаем по очкам для "моряков".

Борьба

Борьба. Фото: пресс-служба ХК "Адмирал"

Зато дверь в новый сезон команда открыла, что называется, с ноги. Выездные победы над такими грандами, например, как московское "Динамо", магнитогорский "Металлург" и уфимский "Салават Юлаев", удивили и порадовали не только болельщиков, но, наверняка, и самих игроков. Правда, оказавшись дома, команда очень долго не могла найти свою игру. Стали поговаривать о "заколдованности" КСК "Фетисов Арена". А у экспертов появился новый повод рассуждать над нужностью канадских коробок в нашем чемпионате.

Александр Андриевский

Александр Андриевский. Фото: пресс-служба ХК "Адмирал"

Как апогей домашних неудач – провал сезона – игра с ХК "Торпедо" из Нижнего Новгорода. Приморцы установили на домашней площадке сразу три антирекорда: впервые пропустили восемь шайб за матч, довели серию до шести поражений подряд и впервые опустились в таблице ниже хабаровского "Амура", покинув зону плей-офф. Тогда Александр Андриевский сгоряча заявил о своей отставке, но руководство предложило подождать итогов хотя бы еще одной игры. "Адмирал" выиграл у минского ХК "Динамо" с разгромным счетом — 5:2, тренер реабилитировался и продолжил работу. После этого на выездах "Адмирал" продолжил радовать болельщиков победами.

Дэвид Бут

Дэвид Бут. Фото: пресс-служба ХК "Адмирал"

Еще одно знаменательное достижение "Адмирала" в новом сезоне – команда впервые в истории поднималась на четвертую строчку в турнирной таблице Восточной конференции КХЛ, причем, уже несколько раз по ходу сезона.

После гола

После гола. Фото: пресс-служба ХК "Адмирал"

Что касается кадровых перипетий сезона, то самым неожиданным, пожалуй, событием стал провал в игре и, как следствие, уход в "Амур" лучшего нападающего в истории клуба шведа Никласа Бергфорса. Игрок был в команде с самого первого ее дня, отыграл два сезона на "отлично", сделал первый хэт-трик за историю "Адмирала". И вот он выставлен на драфт отказов, потом попал в фарм-клуб – красноярский "Сокол", где выступил неудачно. К концу года Никлас перешел в хабаровский "Амур". Напомним, после рекордной сделки в истории КХЛ между двумя дальневосточными клубами на стыке сезонов, в Хабаровске играет много бывших "моряков", с кем хорошо проявил себя Никлас Бергфорс в прошлых сезонах. Посмотрим, какие результаты ждут теперь "Амур".

Счет

Счет. Фото: пресс-служба ХК "Адмирал"

Зато в строй вернулся еще один игрок "основы", выступавший за команду с первых дней, — белорусский нападающий Алексей Угаров, который после травмы несколько месяцев не выходил на лед. Он сразу же забитыми шайбами доказал, что в хорошей форме и готов к победам.

Еще одна "долгая история", связанная с "Адмиралом", это долги перед хоккеистами. В связи с этим "Адмиралу" и еще некоторым клубам было запрещено принимать новых игроков. Но недавно долг был частично погашен, и запрет, наконец, сняли. Так в команде появился защитник Андрей Конев и новый легионер Дэвид Бут. Последний приехал из Северной Америки и уже в первых матчах начал отдавать результативные передачи и забивать самостоятельно.

Бут отдает передачу

Бут отдает передачу. Фото: пресс-служба ХК "Адмирал"

Усилия команды и тренерского штаба, в конце концов, вылились в очередное четвертое место в конференции "Восток". Учитывая, что основной задачей было пробиться в плей-офф, план пока перевыполняется. Но говорить об итоговом четвертом месте по результату сезона и преимуществе домашнего поля в игре навылет тренер "Адмирала" Андриевский не спешит. "Мы в турнирную таблицу вообще не смотрим. Готовимся к каждой игре отдельно", — говорит он. Что ж, если это помогает побеждать, — пусть вообще забывают о цифрах! Главное, это принести своим фанатам красивую и результативную игру.

Победа

Победа. Фото: пресс-служба ХК "Адмирал"

Спартак-Приморье разбился о суперлигу

Если "Адмирал" по ходу 2015 года набрал обороты и стал побеждать все чаще, приобретя полезных новичков, то судьба главного баскетбольного клуба края "Спартак-Приморье" сложилась не так позитивно. Начали год баскетболисты очень даже неплохо. Одержав нужное количество побед, вырвав бронзу Кубка России у "Красных Крыльев", команда, тогда еще управляемая Эдуардом Сандлером, сначала вскочила на восьмую ступеньку уходящего поезда в плей-офф, а потом прошлась по головам "Самары-СГЭУ" и "Урала" до самого финала Суперлиги. Там, правда, "Спартаку" не удалось одолеть БК "Новосибирск", но серебряные медали стали более чем достойным результатом.

"Спартак-Приморье" — финалист суперлиги

"Спартак-Приморье" — финалист суперлиги. Фото: пресс-служба БК "Спартак-Приморье"

Сразу после победы появилась первая ласточка будущих потрясений. Лучший разыгрывающий чемпионата, защитник БК "Спартак-Приморье" Глеб Герасименко перешел в БК "Университет-Югра" (Сургут). А самый результативный игрок сезона, форвард Алексей Нестеров ушел в саратовский "Автодор". Как сказал тогда Сандлер, это спортивная реальность.

Эдуард Сандлер

Эдуард Сандлер. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

"Мы проживаем такие моменты каждый сезон, люди вырастают с нами на наших глазах и уходят в более выгодную для них среду. Владивосток – не тот город, куда хотят все и всегда. К нам приходят заблудившееся, а уходят счастливые, так что устраивать аукцион с нефтегазовым регионом не наш конек, мы не переплачиваем никому", — заявил президент "Спартака-Приморье".

Игра

Игра. Фото: пресс-служба БК "Спартак-Приморье"

И как в воду глядел. Его слова, что клуб "никому не переплачивает", стали лейтмотивом дальнейших изменений состава команды, да и всего клуба. Для начала, из-за недостатка финансирования отменился ежегодный баскетбольный турнир Pacific Open. Потом, в августе, Сандлер вдруг заявил, что "Спартак" приостановил подготовку к сезону из-за финансовых трудностей.

А на следующий день стало известно об отставке самого Сандлера. Формулировка, которую он употребил в обращении к попечительскому совету: "В связи с невозможностью сформировать команду, способную бороться за медали чемпионата и Кубка страны".

Новым местом работы для приморца стал "Сахалин", куда он забрал с собою часть персонала клуба, в том числе врача Андрея Быкова и администратора команды Юрия Привалихина. Место генерального менеджера "Спартака" занял исполнительный директор АНО "Спортивный Клуб "Приморье" Иван Сыркин, а главным тренером поставили тренера юношеской сборной России Евгения Кисурина. Попечительский совет тут же заявил, что уход Сандлера не повлияет на планы клуба по подготовке к сезону.

Новый тренер "Спартак-Приморье"

Новый тренер "Спартак-Приморье". Фото: пресс-служба БК "Спартак-Приморье"

Новыми приобретениями клуба стали игроки, выступавшие в минувшем сезоне в Высшей лиге: форвард Илья Коротков и центровой Александр Семченко. После трех сезонов в других клубах вернулся и нападающий Павел Агапов, игравший за "Спартак" еще в 2010/2011 году. Также состав баскетбольного клуба пополнили 10 собственных воспитанников.

Команда "Спартак-Приморье"

Команда "Спартак-Приморье". Фото: пресс-служба БК "Спартак-Приморье"

С этими силами финалисту прошлого сезона удалось взять лишь бронзу на Кубке ДФО. Старт игры в лиге (который чуть не сорвался из-за несвоевременного внесения взноса) вышел не настолько хорошим, чтобы излишне обнадежить болельщиков. Особенно досадным стал полный проигрыш "Сахалину" — новому детищу Сандлера. И все же приморская команда с пятью победами и пятью поражениями пока остается на восьмой строке таблицы, что оставляет фанатам надежды на плей-офф.

Пикирующий полет "Луча-Энергии"

Год-2015 для владивостокского футбола начался с перетряски состава "Луча-Энергии". Ушел голкипер Денис Книга, на замену которого тут же взяли молодого Владимира Замороку, покинул команду капитан Сергей Мирошниченко, а Вячеслав Кренделев в начале года получил серьезную травму. Зато "Луч" пополнился следующими новичками: Антон Пискунов, Альберт Гаджибеков, Михаил Козлов, Максим Насадюк, Максим Зюзин, Александр Павленко, Жозе Душ-Сантуш Фелипи Энрики.

"Луч-Энергия" — "Крылья Советов"

"Луч-Энергия" — "Крылья Советов". Фото: пресс-служба ФК "Луч-Энергия"

В таком дополненном составе команда из Владивостока заняла восьмое место в кубке ФНЛ, проиграв по пенальти в последнем матче самарским "Крыльям Советов". Свой первый матч на родном поле с "Тюменью" "Луч" тоже не смог довести до победы — 1:1, продолжив безвыигрышную серию, начатую еще в ноябре 2014 года. Прервать ее удалось только в матче с астраханским "Волгарем", за которым наблюдал экс-губернатор Приморья Дарькин. Болельщики сразу задумались, что это волшебное присутствие Сергея Михайловича помогло команде выбраться из череды неудач.

"Луч-Энергия" — "Благовещенск"

"Луч-Энергия" — "Благовещенск". Фото: пресс-служба ФК "Луч-Энергия"

Под занавес сезона несколько испугала ситуация с возможным недопуском "Луча-Энергии" к новому сезону из-за проблем с лицензированием по "финансовым критериям". Пока футболисты проигрывали самарским "Крыльям Советов", клуб все-таки получил лицензию и начал готовиться к новым играм. По итогу сезона, "Луч" вышел на 10 место в итоговой турнирной таблице, что в целом положительно оценило руководство.

"Задачу закрепиться в лиге мы выполнили", — сказал тогда еще директор клуба Евгений Стрижиченко. Однако, несмотря на выполнение задачи, в межсезонье ему пришлось уступить место новому главе "Луча", Александру Голубчикову. Место главного тренера занял опытнейший футболист Александр Веретеников.

"Луч-Энергия" — "Енисей"

"Луч-Энергия" — "Енисей". Фото: пресс-служба ФК "Луч-Энергия"

Новый сезон команда начала в приподнятом настроении и сразу выиграла у хабаровского "СКА-Энергии", саратовского "Сокола" и нижегородской "Волги". А вот дальше последовала серия обидных поражений, дополненная новыми финансовыми затруднениями, из-за которых "Лучу" запретили регистрировать новых игроков. И все это примерно в то же время, когда игроков запретили регистрировать и "Адмиралу".

Причиной ограничений также стало наличие просроченной задолженности по трансферам игроков, а также перед сотрудниками, внебюджетными фондами и налоговыми органами. По информации от инспекции труда Приморья, клуб накопил долгов на 36 млн рублей.

"Луч-Энергия" — "Сахалин"

"Луч-Энергия" — "Сахалин". Фото: пресс-служба ФК "Луч-Энергия"

Между тем, неудачная серия без побед продолжалась. К концу ноября их накопилось уже девять, что заставило руководство "Луча" сменить главного тренера. Им стал Сергей Передня, которому, правда, не удалось сразу переломить безвыигрышную тенденцию. Доведя серию до 11 матчей, команда, наконец, одержала первую с лета победу — над "КАМАЗом", что немного подсластило болельщикам уж очень горькую пилюлю. Закончив 24 тур сезона ФНЛ на 15 месте таблицы, "Луч" не утратил шансы на попадание в 10-ку, но больший страх вызывает пока другая история.

К концу года в СМИ появилась новая информация о реформе в сфере физкультуры и спорта России, которая предлагает ликвидировать третью футбольную лигу, куда раньше вылетали аутсайдеры Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Таким образом, появился шанс, что если владивостокский "Луч-Энергия" вылетит из ФНЛ по итогам сезона, Приморье может полностью лишиться большого футбола.

"Луч-Энергия" — "Томь"

"Луч-Энергия" — "Томь". Фото: пресс-служба ФК "Луч-Энергия"

Сейчас наша команда уже находится на краю той пропасти, откуда, при реализации реформы в текущем виде, она может упасть в никуда. Но все равно хочется надеяться, что Владивосток не останется в новом году без футбольных побед.

Главные кубок, битва и гонка 2015 года

Подводя итоги года, нельзя не упомянуть о нескольких наиболее значимых для нас событиях в спортивной жизни страны и даже мира, которые произошли в Приморье в 2015 году.

Одним из них и, пожалуй, самым ожидаемым стал плановый матч Кубка Дэвиса по большому теннису между командами России и Испании. С 17 по 19 июля Владивосток вместе со всем миром безотрывно следил за тем, как на корте в "Фетисов-Арене" отчаянно сражались, но проиграли Андрей Рублев и Карен Хачанов. Как затем Константин Кравчук и Евгений Донской на характере одолели испанцев Марка Лопеса и Давида Марреро. И как поверившие в свои силы Донской и Рублев вновь вышли на корт и одолели именитого Томми Робредо и Пабло Андухара.

1 из 3

Их силами сборная России пробилась в плей-офф, Владивосток появился на мировой теннисной карте, а в самом городе внезапно обнаружилась многотысячная толпа фанатов этого красивого и аристократического вида спорта.

Одним из самых зрелищных событий-шоу стала сентябрьская "Битва Чемпионов 8", прошедшая в той же "Фетисов-Арене". Восемь поединков по восьми различным видам единоборств между сборной России и сборной Мира. Посмотреть на это даже прибыл сам Стивен Сигал. В самой битве участвовали двое владивостокских бойцов. Гегам Манавазян словно танк прошелся по сопернику в бою по кудо. А преимущество Шамиля Абдулаева над Дауреном Ермековым было более чем очевидно. Итог — 7:1 в пользу команды России, включая победу Тимура Надрова, который отобрал титул чемпиона мира по кикбоксингу по версии WKF у Альберто Симона Монтерро.

1 из 2

Нельзя обойти вниманием и ставший уже ежегодным чемпионат по ралли рейду на аквабайках Russky Grnd Prix. Жители города уже привыкли, что пять дней в августе на острое Русском можно воочию поболеть за "наших" во время самой сложной (и это не преувеличение, а признание всех без исключения иностранных участников) в мире гонки вокруг острова. Правда, в этот раз стать первыми у россиян не получилось. Чемпионат завершился безоговорочной и досрочной победой команды из Франции, во главе с великим Жаном Бруно Пасторелло. Российские гонщики заняли второе и третье место, оттеснив португальцев. Второе место в упорной борьбе вырвал у конкурентов зубами Алексей Чернуха, а третье завоевал экипаж Анатолия Золина и Александра Болотного.

1 из 2

Главная надежда приморского аквабайка —Юрий Рябко — при всей своей скорости, в финальный день так и не смог побороться за призовые места — слишком часто он сходил с дистанции в первые четыре дня. Но все равно владивостокцы вновь убедились, что им есть кем гордиться и в этом виде спорта.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Россияне заняли второе и третье место на чемпионате по аквабайку во Владивостоке

"Битва Чемпионов 8" во Владивостоке: три часа, семь побед и один Стивен Сигал

Кубок Дэвиса: Как Владивосток стал городом теннисной славы