Политика. 28 декабря 2015, 17:15
Заседание ОП Приморья. Фото: Пресс-служба АПК

Губернатор Приморья не услышал от Общественной палаты то, что хотел

Создавая гражданский институт, Миклушевский ждал механизмов решения проблем, но пока получил лишь констатацию того, что и так знает

28 декабря 2015, PrimaMedia. Ольга Кишаковская. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял участие в итоговом в 2015 году пленарном заседании Общественной палаты (ОП) Приморья, которое прошло в расширенном составе. Итоги работы органа оказались неоднозначными: как молодой авторитетный институт палата состоялась, но вот того, чего губернатор ожидал от нее, когда создавал, Владимир Миклушевский так и не обнаружил. Общественники пообещали исполнить запрос губернатора, а в ответ попросили общественного контроля и денег, сообщает РИА PrimaMedia.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Приморья Виктор Ларин заявил, что оно праздничное и знаковое. На нем собрались не только члены самой палаты, но и представители власти, чтобы за несколько часов исполнить главную задачу, которая была поставлена перед ОП при ее формировании. А именно, как уточнил глава палаты, "служить платформой для взаимодействия гражданского общества и власти". Власть на заседании представили непосредственно отец приморского гражданского института Владимир Миклушевский, три года назад инициировавший создание ОП, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Заксобрания Приморья Игорь Чемерис, который, по словам главы ОП, представил в своем лице весь парламент. Здесь же были директора департаментов администрации края, главы муниципалитетов.

Со слов председателя Общественной палаты также стало известно, что собрались все эти уважаемые люди, чтобы выяснить состояние гражданского общества, а также прояснить, какие есть проблемы, в решении которых сможет поучаствовать приморская палата.

— Мы не ставим задачу их решить, мы просто хотим сделать тот срез, который для нас очень важен, — сделал принципиальное уточнение Виктор Ларин.

Губернатор похвалил работу Общественной палаты, назвал ее "молодым, но уже авторитетным институтом гражданского общества".

— С удовлетворением хочу отметить, что этот институт состоялся. Но, конечно, впереди еще много работы. Хочу, чтобы и дальше в центре внимания Общественной палаты находились все важные вопросы жизни общества и приморцев, прежде всего, — сказал Владимир Миклушевский.

Важно и то, что работают общественники в палате безвозмездно, на добровольных началах. Этот момент губернатору показался особенно актуальным. Все-таки кризис в стране. Но финансовый вопрос в повестке все же был. Губернатору указали на то, что в соседнем Хабаровске на гранты для "третьего сектора" выделяется больше средств. Такие сведения по итогам форума НКО "Сообщество", который в ноябре провела Общественная палата РФ в Москве, привела член приморской ОП Нина Зиновьева.

— В программе поддержки НКО Приморья недостаточно средств, — констатировала она.

Несомненно, средства, возможно и не те, и хотелось бы всем больше. Но, справедливости ради надо отметить, что Приморье в рейтинге, представленном на том же форуме, напротив, числилось лидером на Дальнем Востоке, как по числу зарегистрированных НКО, так и по уровню их финансирования. Губернатор, похоже, с этими данными был знаком, как и со статьями расходов бюджета Хабаровского края.

— Никаких 500 млн в Хабаровском крае на НКО не выделяют, — ответил он.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Фото: Пресс-служба АПК

Что же касается финансирования приморских организаций, то просто так деньги никто не получит.

— НКО должны проявлять инициативу. Если им будут просто так деньги раздавать, это даже как-то неловко будет. Получили грант – должны отчитаться по всей строгости. У нас нет задачи деньги веером раскидывать, — предупредил Владимир Миклушевский.

Задача на сегодня, по его словам, в другом: "не просто деньги раздать, а получить от этого общественный эффект".

Заседание ОП Приморского края

Заседание ОП Приморского края. Фото: Пресс-служба АПК

Но если с деньгами туго, то можно найти и другие способы поощрить активную общественность. Награды нашли своих героев тут же. Благодарности от губернатора получили сразу три члена Общественной палаты Приморья: Владимир Закамов, Татьяна Ткаченко и Сергей Пушкарев. А председатель благотворительного фонда "Мама" Наталья Изотова и вовсе получила звание ветерана труда.

— Коллеги, я должен попросить вас поблагодарить Владимира Владимировича за высокие награды, которые вручены. Это, действительно, оценка работы Общественной палаты. Давайте поблагодарим, — напомнил о необходимости выражать благодарность первому лицу председатель ОП Виктор Ларин. Зал ответил на просьбу аплодисментами.

Однако с наградами пришел не только губернатор, но и Игорь Чемерис. Свое выступление председатель социального комитета ЗС ПК начал с цитирования классика немецкого идеализма.

— Как раньше говорил Георг Гегель, "гражданское общество находится вне государства, но в тесном контакте с ним". Поэтому мы рады, что у нас появился такой институт как Общественная палата, — сказал Игорь Чемерис и вручил две почетные грамоты – Дмитрию Григоровичу и Константину Сиденко.

— Ну, давайте также поблагодарим и Законодательное собрание за то, что оно хоть и видит в нас конкурента, но с нами активно сотрудничает, — попытался придать значимости палате ее председатель.

Этот тезис удивил не только Игоря Чемериса, но и губернатора.

— Никакие вы не конкуренты, — отозвался Владимир Миклушевский, уточнив, что оба института делают общее дело.

Впрочем, в последующих выступлениях губернатора чувствовалось некоторое разочарование и сомнение в том, что Общественная палата вообще занимается "тем самым делом". Выслушав Наталью Изотову с докладом о качестве жизни населения, где говорилось и о плохом медобслуживании, про плохую работу органов опеки и попечительства, про культуру, с которой все грустно настолько, что губернатору пришлось уволить директора департамента, Владимир Миклушевский сделал неутешительный для себя вывод, который изложил вполне корректно.

— Проблемы, которые были озвучены, широко известны. Поэтому я попросил бы в выступлениях, да и в работе Общественной палаты больше концентрироваться не на фиксации проблем. Поверьте, мы их знаем, и какие-то действия предпринимаем, иногда героические. Нужны именно предложения, как их решить. Ведь обозначить проблему – самое простое, — сказал губернатор.

— Я в выступлении Натальи Владимировны больше услышал нацеленность, чем мы дальше должны заниматься, а не критику в адрес администрации, — попытался быстро исправиться Виктор Ларин.

— Вопрос не в критике. Я это слово в своем выступлении даже ни разу не употребил. Я говорил о проблемности. Проблемность есть, мы ее тоже знаем. Нам просто нужны пути решения. Я хочу от вашего института более глубокого анализа. То есть вы проблему назвали, кого надо позвали, и решили. Так, по крайней мере, Общественная палата РФ работает, — сказал губернатор.

Любой из присутствующих чиновников, у которых только что практически отобрали хлеб (ведь их полномочия... зарплату, во всяком случае, за это получают), мог бы возразить, что в законе об Общественной палате РФ, как и в соответствующем краевом законе написано, что цель палаты заключается в том, чтобы обеспечить согласование интересов общества и власти во имя национальной безопасности, развития экономики... И в задачах ничего такого нет. Но там есть про контроль за работой чиновников, есть про выработку рекомендаций органам власти. Но никто об этом не стал напоминать, ведь контролеров и советчиков и без Общественной палаты хватает.

Заседание ОП Приморья

Заседание ОП Приморья. Фото: Пресс-служба АПК

Между тем, в Общественной палате Приморья губернатора услышали.

— Будем принимать как заказ, — сказал Виктор Ларин.

Будет ли при этом переписан закон с соответствующими дополнениями, а следом и устав Приморского края, где в обязанностях чиновников администрации, соответственно, должен появиться новый пункт в обязанностях "беспрекословно исполнять рекомендации Общественной палаты", никто не уточнил.

Но вот про функцию контроля общественники все же вспомнили. Член ОП Приморья Константин Сиденко предложил разработать краевой закон об общественном контроле. Как пояснил он, это необходимо и для того, чтобы эффективнее контролировать государственные расходы, инвестиции… Губернатор не смог отказать. Он вернулся к теме грантов для НКО, ведь и там нужны контролеры за бюджетными средствами.

— Вот этим Общественная палата теперь и займется – наряду с блоком внутренней политики будет оценивать общественный эффект выделяемых средств. Давайте по итогам года все получатели грантов придут к вам и расскажут, какой результат получили. Это будет самый лучший общественный контроль – пусть за деньги налогоплательщиков и отчитаются… Пусть расскажут, какую пользу принесли, — предложил Владимир Миклушевский и явно остался доволен своей идеей.

Его тут же поддержал и глава профильного комитета ЗС Игорь Чемерис. Надо полагать, в законе об Общественной палате инициативу губернатора отразят оперативно. Между тем, первая часть заседания завершилась, власть в лице губернатора и депутата Заксобрания его покинула, а общественники продолжили обсуждение, но уже в привычном режиме – без лишних глаз.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Московские социологи поразили экспертов данными о зажиточности НКО в ДФО

Общественная палата Приморья одобрила повышение налога на имущество граждан с 2016 года

Будни Общественной палаты Приморья: от откровений чиновников к новогоднему корпоративу

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia