Общество. 29 декабря 2015, 14:45
Морж. Фото: РИА PrimaMedia

"Моржовое дело" и ТИНРО: защитники оскорбленных ученых оппонируют военной прокуратуре

По оценке автора публикации "Рыбы Камчатского края", "рыбная" наука Дальнего Востока – решительно "вне подозрений"

29 декабря 2015, PrimaMedia. Скандал вокруг убийства на Чукотке 11 тихоокеанских моржей и вылове их детенышей получил очередное продолжение в публичной плоскости. Издание "Рыба Камчатского края" опубликовало материал, автор которого настаивает на полной непричастности сотрудников ТИНРО-Центра (Владивосток) к резонансной уголовной истории, а также – на законности убийства ластоногих и поимки моржат. Идентичный текст, к слову, размещен и на официальном сайте ФГБНУ "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ТИНРО-Центр). Автор упрекает военных прокуроров в том, что те опубликовали нелицеприятную для "рыбного института" информацию на своем официальном сайте, а средства массовой информации – в том, что пресса официальное сообщение перепечатала, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что 17 сентября 2015 года на сайте Главной военной прокуратуры РФ появилось сообщение о том, что (прямая цитата) "военными прокурорами в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что сотрудники Тихоокеанского рыбохозяйственного центра незаконно выловили у берегов Чукотки занесенных в Красную книгу 11 особей детенышей тихоокеанских моржей, убив при этом 11 самок. В последующем десятимесячные моржи были проданы за границу".

"Проведенной военной прокуратурой Тихоокеанского флота проверкой исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что в период с июля 2014 года по сентябрь 2014 года в пос. Уэлькаль Иультинского района Чукотского автономного округа научные сотрудники ФГУП "ТИНРО-Центр" и представители коренных малочисленных народов Севера, действуя умышленно организованной группой, в корыстных целях, с применением мотолодок с навесными двигателями, осуществили запрещенный вылов 11 особей детенышей тихоокеанского моржа в период их молочного кормления, убив при этом 11 самок тихоокеанского моржа, причинив крупный ущерб государству на общую сумму 22 408 тысяч рублей", — говорится в официальном письме военной прокуратуры ТОФ о 10 декабря 2015 года.

В материале "Кто ответит за ложь и обвинения ТИНРО-Центра в СМИ?" автор (текст подписан "Константин Осипов, член Союза журналистов России"), по всей видимости, оппонирует надзорным органам и следствию.

"Недавно во многих СМИ на всю страну прогремела громкая информация, о том, что якобы ученые ТИНРО-Центра убили с десяток тихоокеанских моржей, а их детенышей продали за границу. Поводом для этой волны стала публикация релиза на официальном сайте Главной военной прокуратуры. В этом материале с чьей-то легкой руки ученые вдруг стали браконьерами и убийцами животных. Впоследствии им добавят еще и незаконную торговлю животными, на которую они якобы не имеют юридического и морального права", — пишет автор, утверждая также, что официального обвинения "ни ТИНРО-Центру, ни его сотрудникам спустя почти два месяца после открытия уголовного дела так и не было предъявлено".

Кроме того, в публикации говорится, что жители Чукотки – представители коренных народов – изловили моржат вполне законно, а самок, вполне возможно, даже и не убивали, поскольку "элементарно тел самок не было обнаружено".

"Притом, что отлов животных на путях миграций моржа — в воде, практически не наносит ущерба животным — нет необходимости ни травмировать, ни тем более убивать самку, ее просто оттесняют лодкой, а моржат ловят сачком", — информирует общественность автор.

Северо-Восточное же погрануправление ФСБ, утверждает автор, давало неверную информацию о незаконности добычи моржей упомянутыми представителями КМНС.

"Однако после того как охотника обвинили в их нелегальной добыче, моржи у него были изъяты сотрудниками погрануправления ФСБ по Чукотскому АО и переданы на ответственное хранение в качестве вещественных доказательств. После этого моржи непонятным образом пропадают оттуда и оказываются в разных дельфинариях, в том числе и заграницей", — выдвигает свою версию автор публикации.

Сотрудники ТИНРО-Центра, говорится в тексте материала, оказались втянуты в нашумевшую историю случайно, они просто по договорам с местными охотниками изучали моржей на Чукотке на предмет возможных заболеваний.

"Однако так как животные у охотника были изъяты контрольно-надзорными органами, с данными 11 моржами специалистам так и не довелось поработать. На этом вся связь ученых с этими моржами заканчивается, а затем животные таинственным образом исчезают из под ответственного хранения и оказываются в различных океанариумах России и КНР!", — рассказывает автор.

Также автор публикации на сайтах "Рыбы Камчатского края" и ТИНРО-Центра, по всей видимости, резко критикует СМИ и журналистов за неверную, по мнению защитника ученых, интерпретацию факта продажи детенышей моржа.

"Один из таких авторов заявлял, что примерная стоимость тихоокеанского моржа достигает 6 млн рублей. Соответственно за продажу десятка моржей можно получить более 60 миллионов. Этих денег более чем достаточно для того, чтобы напускать дыму и устраивать шум в СМИ, оплачивать заказные статьи журналистов и всячески скрывать истинных виновников", — высказывает предположения автор.

Далее автор упоминает несколько резонансных скандалов в рыбной отрасли Дальнего Востока, в связи с которыми упоминался и ТИНРО-Центр: так называемые "крабовые аукционы" в Приморье, распределение креветки в Японском море и минтая – в Беринговом. Также в публикации говорится о некоем "недофинансировании" отраслевой науки, в связи с чем, по мнению автора, ей и приходится "заниматься коммерцией".

"Ученые при всем желании не могут оставлять деньги на личные нужды или зарплаты, иначе им просто не хватит денег на выполнение государственной программы мониторинга водных биоресурсов Дальневосточного бассейна", — убежден автор публикации.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в своем ответе на запрос редакции начальник Пограничного управления ФСБ по ПК Николай Гусев сообщил, что "14 сентября нынешнего года по сообщению военной прокуратуры ТОФ Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю по факту незаконного вылова 11 детенышей тихоокеанских моржей с попутным убийством их матерей возбуждено уголовное дело (ч.3 ст.256 УК РФ)" (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, незаконная добыча котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах, совершенный лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой – ред.).

Как указывается в письме, промысел тихоокеанского моржа ограничен и разрешен только коренным малочисленным народностям севера (КМНС), причем исключительно с целью поддержания традиционного образа жизни, этнических традиций и обеспечения сохранности национальной культуры.

Между тем, говорится в письме ПУ ФСБ по ПК, даже коренным народам запрещено ловить моржей в период молочного вскармливания детенышей. Для чего "добытчикам" понадобились живые детеныши, в письме не указано, однако редакцию агентства информируют, что указанное уголовное дело "передано в прокуратуру Приморского края для организации дальнейшего предварительного расследования".

От редакции агентства также отметим, что руководство ТИНРО-Центра (Владивосток), по всей видимости, с выводами военных прокуроров также несогласно. Например, в размещенном на официальном сайте ТИНРО-Центра 7 декабря сообщении пресс-службы учреждения говорится о том, что сотрудники ТИНРО к упомянутому убийству 11 самок моржей и продаже их детенышей за границу нисколько не причастны.

В том же сообщении было указано, что "ТИНРО-Центр готовит исковые заявления к СМИ и авторам, умышленно распространявших информацию, порочащую честь и достоинство учреждения".

Схожие, как представляется, предупреждения СМИ, освещающим расследование дела об убийстве 11 самок моржей на Чукотке и продаже их детенышей за рубеж, содержатся и в сообщении пресс-службы ТИНРО и от 7 декабря. Судя по тексту сообщения, бюджетное учреждение заявляет о готовности "последовательно защищать всеми доступными правовыми способами свою деловую репутацию", поскольку в ряде публикаций СМИ авторы "выстраивают необоснованные умозаключения о причастности ТИНРО-Центр к неким незаконным деяниям".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жители Чукотки и сотрудники ТИНРО добыли 11 моржат в корыстных целях – прокуратура ТОФ

Александр Тимофеев: Государство должно узнать, чем занимается ТИНРО – наукой или бизнесом

ТИНРО-Центр во Владивостоке отмежевался от убийства 11 моржей на Чукотке