Общество. 10 января 2016, 11:00
Кадровая революция

Приморье-2015: потери потерь

РИА PrimaMedia вспоминает, каких людей, достопримечательностей и компаний лишился край в прошлом году

10 января 2016, PrimaMedia. Значительные перемены произошли в жизни Приморья в 2015 году. Край пережил ряд громких отставок — в политике, спорте, культурной жизни и других областях, потерял известных людей, лишился нескольких компаний. О грустном – в материале РИА PrimaMedia.

Громкие отставки года

Александр Костенко — долгожитель приморской политики, являвшийся ключевой фигурой в управлении экономикой края еще со времен Сергея Дарькина, в феврале покинул пост первого вице-губернатора. "Уже пора", — сказал он.

Александр Костенко

Александр Костенко. Фото: РИА PrimaMedia

Однако, уйдя из администрации, Костенко не покинул "белый дом", а занял место председателя комитета по экономической политике и собственности в Заксобрании Приморья, которое ему уступил Виктор Гребнев.

Кстати, Гребнев в минувшем году сменил депутатское кресло на чиновничье — возглавил департамент промышленности Приморского края, но почти сразу после перехода в исполнительную власть стал фигурантом уголовного дела. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями на посту гендиректора ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания", которое он возглавлял до середины 2014 года. Виктор Гребнев был уволен вскоре после появления информации о возбуждении уголовного дела. По решению Приморского краевого суда он уже несколько месяцев находится под домашним арестом.

Виктор Гребнев

Виктор Гребнев. Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края

В начале января пост директора территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Приморского края оставила Тамара Бокиевец, работавшая здесь более двух лет. Власти решили не пролонгировать ее годовой контракт, а место отдать своему человеку Елене Агафоновой, до этого замешавшей директора регионального департамента здравоохранения.

Кадровые изменения произошли и в блоке культуры Приморья, причем свои посты покинули в том числе и люди, нарекания к работе которых были со стороны главы региона уже давно. В декабре Владивосток покинул худрук Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко, а также была озвучена информация об уходе с должности директора департамента культуры Анны Алеко. Сейчас она находится в отпуске с последующим увольнением.

Антон Лубченко и Анна Алеко

Антон Лубченко и Анна Алеко. Фото: РИА PrimaMedia

Должность директора Приморского краевого Дома молодежи, с деятельностью которого в последнее время было связано много скандальных историй, оставил Александр Иодо, проработавшего на этом посту 30 лет. "Я ухожу по состоянию здоровья. Мне 79 лет и врачи уже не рекомендуют работать", — сказал Иодо. Сменил на этом посту Почетного гражданина Владивостока, Заслуженного работника культуры РФ председатель приморского отделения Российского союза молодежи (РСМ) Максим Пряженников.

В июне об уходе заявил атаман приморского отдела Уссурийского казачьего войска Игорь Доценко, а в октябре заявление об уходе написал начальник Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко.

Игорь Доценко

Игорь Доценко. Фото: Представлено Усурийским казачьим войском

Ушел в отпуск и не вернулся глава МЧС Приморья Владимир Фокин. Причиной, по мнению ряда СМИ, стала неудовлетворительная работа ведомства во время ликвидации последствий крупнейшего на территории края за последние годы наводнения, вызванного тайфуном "Гони". В пресс-службе не стали комментировать этот вопрос, но вскоре структура была усилена сотрудником из Южного регионального центра МЧС России – Олегом Федюрой.

Кадровые потери в 2015 году захлестнули и спорт Приморья.

В мае владивостокский ХК "Адмирал" лишился президента — Александр Могильный, бывший с "моряками" два сезона, был утвержден президентом ХК "Амур". Вслед за Могильным к хабаровчанам перешел главный тренер команды Сергей Шепелев и игроки Том Ванделль, Александр Горошанский, Вячеслав и Владислав Ушенины, Павел Володин, Константин Соколов, Алексей Бывальцев и Олег Ли. За "Амур" сейчас играет и лучший нападающий в истории "Адмирала", но, к сожалению, не проявивший себя в полную силу в последнем сезоне, швед Никлас Бергфорс.

Никлас Бергфорс

Никлас Бергфорс. Фото: ХК "Адмирал"

В конце августа Эдуард Сандлер, долгое время занимавший пост главного тренера БК "Спартак-Приморье", заключил контракт с профессиональным спортивным клубом (ПСК) "Сахалин". Вместе с ним место работы сменили врач Андрей Быков и администратор команды Юрий Привалихин.

Эдуард Сандлер

Эдуард Сандлер. Фото: РИА PrimaMedia

Те, кого уже не вернуть

В результате ДТП 17 июня во Владивостоке погиб руководитель оперной труппы Приморского театра оперы и балета, солист Мариинского театра Виталий Ишутин. Трагедия произошла на пешеходном переходе недалеко от театра, автомобиль на бешеной скорости сбил Ишутина, от полученных травм мужчина скончался.

Виталий Ишутин

Виталий Ишутин. Фото: Предоставлено коллегами

В декабре уголовное дело по факту этого резонансного ДТП было направлено в суд. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Приморскому края, расследование в отношении 28-летнего водителя нарушившего ПДД, завершено, его вина полностью доказана.

Зоопотери

Настоящая трагедия произошла в конце лета в Приморском крае во время наступления на регион сильного тайфуна "Гони". Несколько зоопарков в Уссурийске оказались не готовы к разгулу стихии, из-за чего погибли десятки животных.

Так, зоопарк "Зеленый остров" затопило водой из прорвавшейся дамбы 30 августа. Сотрудники зверинца бросили подопечных на произвол судьбы, поняв, что в потопе выживут не все. Спасением животных, запертых в клетках, занялись сотрудники МЧС и волонтеры.

Одной из погибших стала любимица детей ручная бурая медведица Масяня. В небольшом зверинце в селе Борисовка не выжили енот, морские свинки, 28 экзотических птиц. В крупном зоопарке "Чудесный" погибло 27 животных, которых не успели спасти.

Медведь борется за жизнь

Медведь борется за жизнь. Фото: Предоставлено в редакцию волонтерами

По фактам гибели зверей и птиц возбуждены уголовные дела.

Грустная история связана с леопардом Меамуром, которого во второй половине октября сбил автомобиль на трассе в Хасанском районе. Хищник был обитателем национального парка "Земля леопарда" в Приморском крае. Знаменитым восьмилетнего зверя сделал солист группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко, который лично выбирал кличку Меамуру.

Меамур

Меамур. Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"

27 июля на Русском острове во Владивостоке к людям вышел лис с огнестрельными ранениями в области шеи и груди. Состояние животного до последнего момента оценивалось как стабильно тяжелое. Интернет-активисты организовали сбор средств на проведение операции, однако лис до нее не дожил.

Раненный лис

Раненный лис. Фото: Инна Недора

Потерянные компании

В конце апреля закрылось популярное кафе Presto, располагавшееся в холле Приморской филармонии. Срок договора аренды истек, а продлять его руководство филармонии отказалось, планируя на месте кофейни открыть новое заведение.

ДЭСП

ДЭСП. Фото: Пушкина Юлия, PrimaMedia

Ликвидирован в 2015 году и единственный на Дальнем Востоке отраслевой проектный институт, который способен проектировать сложные объекты в сфере энергетики. Сотрудникам ОАО "Дальэнергосетьпроект" во Владивостоке (структура ФСК ЕЭС) предложили уволиться с работы еще в середине июня, но люди с помощью профсоюза отстаивали свое право на работу. В городе прошли два пикета в защиту сохранения уникального коллектива инженеров. Участники акций в резолюциях требовали включить ДЭСП в число стратегических предприятий страны, разработать программу его развития и финансового оздоровления. Уволенные обратились в суд с просьбой о восстановлении в должностях, но Ленинский районный суд в сентябре признал увольнение законным.

Банкротом признана крупнейшая в Приморье строительная компания, выступавшая генподрядчиком строительства к саммиту АТЭС моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке и субподрядчиком строительства космодрома "Восточный". Арбитражный суд Приморского края 19 августа ввел в отношении ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" (ТМК) конкурсное производство, назначив конкурсным управляющим Дмитрия Лизунова. Кредиторская задолженность ТМК на тот момент составляла 6,78 млрд рублей, из которых 90 млн рублей — долги по зарплате перед 644 работниками. По последним данным, Лизунов готовится выставить на продажу имущество компании-банкрота. Суммарная стоимость оставшегося имущественного комплекса по залоговой стоимости оценивается в 887,4 млн рублей.

БОР

БОР. Фото: РИА PrimaMedia

Процедура банкротства введена и в отношении одного из двух градообразующих предприятий Дальнегорска — горно-химической компании "Бор". Решение об этом было принято 10 ноября 2015 года арбитражным судом Москвы. В итоге в марте 2016 года более 2,5 тысяч работников предприятия потеряют работу.

"Это критическая ситуация для Дальнегорска, — уверен председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков,— От работы "Бора" зависит благополучие большинства горожан. Последствия увольнения всех работников будут катастрофичными и для города и для края".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia