Общество. 7 января 2016, 15:25
Соревнования в артобстреле в КНДР. Фото: предоставлено Генеральным консульством КНДР
Корейский конфликт

Испытание водородной бомбы в 300 км от Владивостока не повлияло на экологию – власти КНДР

Тем временем в МИД РФ заявили, что если факт испытания подтвердится, это станет грубым нарушением норм международного права

7 января 2016, PrimaMedia. Власти Корейской народной демократической республики заявили о первом успешном испытании водородной бомбы, которое прошло 6 января 2016 года недалеко от границ с Приморским краем. Миниатюризованную бомбу взорвали под землей на территории страны, приблизительно в 300 км от Владивостока. Власти КНДР утверждают, что испытания прошли безопасно и не оказали негативного влияния на окружающую экологическую среду. Тем временем, в МИД РФ уже заявили, что если факт испытания подтвердится, это станет грубым нарушением норм международного права, сообщает РИА PrimaMedia.

Приказ провести первое испытание водородной бомбы Кореи – страны чучхе еще в середине декабря отдал Первый секретарь Трудовой партии Кореи, Первый председатель ГКО КНДР, Верховный Главнокомандующий Корейской народной армии Ким Чен Ын, говорится в официальном заявлении КНДР. Окончательно приказ был подписан 3 января.

"Через испытание, стопроцентно основанное в нашем уме, на нашей технике, в нашей силе, мы полностью утвердили точность технических данных новоразработанной водородной бомбы испытательного назначения и научно обоснованно выяснили мощь миниатюризованной водородной бомбы. Подтверждено то, что безопасно и безупречно проведенное испытание не дало никакого негативного влияния на окружающую экологическую среду. Совершенно удачное испытание, особо зафиксированное в истории, помогло КНДР с водородной бомбой достойно войти в первый ряд ядерных стран и нашему народу продемонстрировать дух достойной нации, имеющей могущественную ядерную сдерживающую силу", – говорится в официальном заявлении корейских властей.

Ким Чен Ын на соревнованиях в артобстреле

Ким Чен Ын на соревнованиях в артобстреле. Фото: предоставлено Генеральным консульством КНДР

Тем временем, на сайте Министерства иностранных дел РФ появился комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой.

"В России внимательно изучают это заявление, анализируют данные технического контроля. Если факт проведения испытания подтвердится, то это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН. Подобные действия чреваты обострением положения на Корейском полуострове, которое и без того характеризуется весьма высоким потенциалом военно-политической конфронтации.

В этой ситуации призываем все заинтересованные стороны сохранять максимальную выдержку и не совершать действий, способных вызвать неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии. Вновь подтверждаем нашу позицию в пользу дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова в рамках шестистороннего переговорного процесса и скорейшего запуска диалога, направленного на формирование надежной системы мира и безопасности в регионе", – заявила Мария Захарова.