Общество. 9 января 2016, 17:30
Конфеты. Фото: РИА PrimaMedia

Паника по поводу качества конфет в подарках безосновательна – медики Владивостока

Количество детей в инфекционном отделении Владивостокской клинической больницы традиционно увеличивается на праздниках, говорят врачи

9 января 2016, PrimaMedia. Разговоры о массовых отравлениях детей новогодними подарками являются не более чем слухами. Об этом говорят врачи инфекционного отделения Владивостокской клинической больницы №2. Медики подтверждают факт нахождения большого количества детей в отделении, но, по их словам, цифры не выходят за пределы ежегодных показателей, сообщает РИА PrimaMedia.

Праздничные каникулы многие семьи Владивостока вынуждены проводить в инфекционном отделении Владивостокской клинической больницы №2. Именно сюда привозят детей с симптомами отравления. Некоторые родители связали госпитализацию ребенка с новогодними подарками, традиционно выдающимися в учебных заведениях краевого центра. На некоторых Интернет-ресурсах разгорелась бурная полемика между сторонниками и противниками этой версии. Часть родителей утверждает, что конфеты сразу показались им подозрительными, приводя в качестве аргументов фотографии шоколадных батончиков с белесым налетом. Однако есть и те, кто утверждает, что в их семьях все подарки уже съедены, и самочувствие и у детей, и у родителей прекрасное.

Медики тоже не торопятся связывать увеличения количества пациентов с качеством конфет в подарках. По словам заместителя главврача по лечебным вопросам Владивостокской клинической больницы №2 Светланы Галактионовой, такая наполненность отделения традиционна для новогодних праздников.

— Мы ежегодно наблюдаем такую картину, что с наступлением праздником у нас увеличивается количество пациентов. Естественно, что родители всегда находят тысячи причин, почему ребенок оказался в больнице. Но, как показывает опыт, зачастую виновато нарушение условий хранения продуктов: массовые закупки перед Новым Годом, приготовление всевозможных блюд "впрок". Все это хранится в холодильниках дольше положенного срока. А, напоминаю, колбасу, к примеру, положено хранить два дня, — говорит Светлана Галактионова.

Основной диагноз, с которым поступают дети: отравление. Именно с его симптомами и последствиями борются врачи отделения. При госпитализации ребенка врачи записывают со слов родителей вероятные причины отравления. И если оказывается, что несколько детей могли пострадать от одного вида продукта, дело передается в Роспотребнадзор для проведения эпидемиологического расследования. Пока же, уверяют медики, повода обращаться в контролирующий орган у них не было.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проверка прокуратуры подтвердила факт отравления детей в столовой школы №21 Владивостока Жителям Приморья расскажут, как не стать жертвой отравления летом