Общество. 11 января 2016, 14:50
Очередь в сафари-парк к тигру и козлу. Фото: Сергей Ланин, РИА PrimaMedia

Пока мы отдыхали: массовое убийство, бомба в КНДР, паломничество в сафари-парк

Что важного произошло в Приморье и мире с 1 по 10 января – в обзоре РИА PrimaMedia (ФОТО, ВИДЕО)

11 января 2016, PrimaMedia. Жители Приморского края в большинстве своем, как и все россияне, отдыхали вовсю с 31 декабря прошлого года по 10 января наступившего. Многие все это время старались не смотреть телевизор, не проверять почту, не заглядывать в соцсети, чтобы поберечь свое психическое здоровье, некоторые и вовсе не выходили в Интернет и были счастливы по этому поводу. А ведь за эти 11 дней в мире и в Приморье произошло много различных событий. Для тех, кто только сейчас заглянул в новости, но хочет узнать все и сразу, РИА PrimaMedia поможет наверстать упущенное.

Утро 1 января

Весьма традиционно отметили в Приморье Новый год: вечерние салюты на площадях, ночные канонады китайской пиротехники, шампанское и другие напитки, а потом и пожары, травмы от хлопушек, пьяные ДТП и прочие последствия. А на утро 1 января – пустые улицы. Но некоторые граждане, и таких было немало, встретили первый день года весьма необычно. На центральных улицах Владивостока утром состоялся костюмированный "Забег по-домашнему". Жираф, викинг, индеец, байкеры, Снегурочка, Деды Морозы вместе с сотней горожан водили хороводы, разминались, а затем пробежали по Океанскому проспекту до центральной площади. Никто из участников не пожалел, что в этот день сломал стереотипы и вместо того, чтобы спать до вечера, стал здоровее и сильнее.

1 из 3

Паломничество к тигру Амуру и козлу Тимуру

Небывалый ажиотаж захлестнул Приморский сафари-парк в новогодние выходные благодаря его звёздным обитателям – козлу Тимуру и тигру Амуру. Посмотреть на эту парочку захотели тысячи людей. Начиная со 2 января, перед кассами парка выстраивались огромные очереди, а трасса, проходящая рядом с парком, оказывалась запаркованной автомобилями на сотни метров в каждую сторону. Сотрудники Приморского сафари вышли на работу, позабыв про выходные. Отмечая все новые рекорды посещаемости, они без устали водят экскурсии по парку. А Тимур с Амуром охотно щеголяют перед посетителями, словно понимая, что теперь они – самый популярный в России тандем.

1 из 4

Нефть дешевеет, а доллар растет

С точки зрения экономики, начало года не принесло россиянам ничего хорошего. Плохие новости стали поступать с первого дня нового года. На первый план снова вышли проблемы на фондовом рынке и в экономике Китая и спровоцировали распродажи акций и сырьевых товаров. Тем временем, нефть марки Brent подешевела за неделю на 10% до 33,55 долларов за баррель. Но особенно опечалил валютный рынок. Курс доллара расчетами "завтра" в этом году прибавил 2 рубля и 6 января достиг 75,1 рубля впервые с декабря 2014 года, а закрытие на отметке 74,75 рубля стало рекордным. Курс евро превысил 80 рублей. С учетом последней рабочей недели прошлого года доллар прибавил почти 5 рублей, а евро – 3 рубля. Эксперты прогнозируют укрепление российской валюты. Что ж, будем надеяться.

Водородная бомба

Весь мир встревожился новостью, которая пришла 6 января из Северной Кореи. Власти КНДР заявили о первом успешном испытании водородной бомбы. Миниатюризованную бомбу взорвали под землей на территории страны, приблизительно в 300 км от Владивостока. Власти КНДР утверждают, что испытания прошли безопасно и не оказали негативного влияния на окружающую экологическую среду. Синоптики Приморья также подтвердили, что радиационный фон в крае не изменился. Тем временем, в МИД РФ уже заявили, что если факт испытания подтвердится, это станет грубым нарушением норм международного права.

1 из 2

Самосожжение в новогоднюю ночь

К огромному сожалению, за эти праздники в Приморье произошло много трагического. Новогодняя ночь не стала исключением. Так, в ночь на 1 января 2016 года на улице Черняховского рабочий из Северной Кореи совершил самоубийство. Во дворе жилого дома мужчина облил себя горючей жидкостью и совершил самоподжог. Рабочий оставил записку на корейском языке, в которой попросил никого не винить в его смерти.

Погоня со стрельбой

Одной из самых обсуждаемых новостей на выходных стала погоня за темным седаном Mark II в районе Детского парка во Владивостоке 4 января. Водитель иномарки пытался скрыться от сотрудников правопорядка, но не справился с управлением и врезался в ограждение, после чего попытался убежать, но был задержан подоспевшими полицейскими. 27-летний водитель иномарки задержан, за неповиновение сотрудникам полиции суд назначил ему административный арест на 15 суток. По словам полицейских, парень находился состоянии наркотического опьянения.

Последствия погони

Последствия погони. Фото: dps_vl

Тигр напал на охотника

Амурский тигр напал на охотника 5 января в охотничьем хозяйстве "Нежинское" в Приморье. Это произошло во время коллективной охоты на копытных. Тигр оказался в "кольце" охотников, выстрелы людей спровоцировали хищника на атаку. В результате происшествия один из них доставлен в больницу.

1 из 2

Еще один тигренок

В конце прошлого года жители Хасанского района спасли маленькую тигрицу. Истощенный котенок вышел к людям в поисках пищи, и его едва не разорвали собаки. И вот 4 января сотрудникам национального парка "Земля леопарда" пришлось выезжать на еще один похожий вызов. Четырехмесячного хищника обнаружили во дворе одного из сел Хасанского района. Вес детеныша оказался в два раза меньше нормы, он совершенно не мог передвигаться, а его глаза были воспалены. Как и в первом случае, детеныш редкой кошки был обнаружен вблизи человеческого жилья. Отправившись утром на свой птичий двор, жительница Хасанского района заметила тигренка случайно. Зверь лежал почти неподвижно в проеме между забором и приставленном к нему листом шифера. При этом домашние животные, находящиеся во дворе, на хищника не реагировали. К сожалению, спасти тигренка не удалось. 6 января стало известно, что он не перенес голода.

Найденный тигренок

Найденный тигренок. Фото: официальный сайт нацпарка "Земля леопарда"

И снова пьяный дебошир в самолете

Пьяный авиапассажир, летевший рейсом из Владивостока в Петропавловск-Камчатский, устроил на борту авиалайнера дебош и угрожал взорвать самолет. Мужчина задержан, проводится проверка. Об этом сообщили в дежурной части Камчатского линейного отдела полиции на транспорте. Мужчина 1962 года рождения, житель Петропавловска— Камчатского, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал вести себя неадекватно, угрожать бортпроводникам и пассажирам, а потом пообещал взорвать самолет.

Массовое убийство

Вопиющий случай произошел во Владивостоке на выходных. 10 января в квартире дома на улице Гризодубова во Владивостоке сотрудники правопорядка обнаружили тела пожилой супружеской пары с множественными колото-резанными ранами тела. Но это еще не все. Далее во дворе частного дома улице Семирадского обнаружили тела 38-летней женщины и ее 8-летнего сына, также с колото-резанными ранениями. По подозрению в совершении массового убийство задержан ранее судимый 31-летний сын супружеской пары. Он теперь подозревается в убийстве родителей, сожительницы и ее сына. Причины такого зверского поступка выясняются.

Православное Рождество

От новостей криминальных вернемся снова к праздникам. В ночь на 7 января православные христиане встретили Рождество. Праздничные богослужения прошли в большинстве православных храмов Приморского края. Сотни верующих пришли в полночь в Покровский кафедральный собор во Владивостоке, где Рождественскую ночную литургию начал Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

1 из 3

Новая звезда

Астроном-любитель из Приморья, 18-летний Филипп Романов открыл переменную звезду в созвездии Лебедя. Она получила название NSVS 3246176. Ее зарегистрировали в международной базе переменных звезд с указанием имени первооткрывателя.

Астроном из Приморья Филипп Романов

Астроном из Приморья Филипп Романов. Фото: из личного архива

Успехи "Адмирала"

Ну и нельзя не упомянуть успехи приморского хоккейного клуба "Адмирал", который в эти выходные провел серию из четырех домашних матчей. Да, первый матч года – с уфимским "Салаватом Юлаевым", главным конкурентом за четвертую строчку в конференции – вышел неудачным, "Адмирал" уступил 2:4. Но затем всухую обыграл экс-обладателя Кубка Гагарина магнитогорский "Металлург" – 2:0, заработал полноценных три очка в противостоянии с нижнекамским "Нефтехимиком" – 3:1, а напоследок в упорной борьбе одолел челябинский "Трактор" – 4:3 в добавленное время. В результате у "Адмирала" после этой домашней серии в активе 85 очков, что является абсолютным рекордом клуба, и четвертое место в конференции Восток. У "Салавата" на очко меньше, но две игры в запасе. Бой продолжается.

Артем Подшендялов в матче с Трактором оформил дубль

Артем Подшендялов в матче с Трактором оформил дубль. Фото: сайт ХК Адмирал