Происшествия. 12 января 2016, 11:05

Первый в России лесной пожар 2016 года полыхает в Приморье

Как сообщают экологи, огонь распространяется в Хасанском районе из-за сильного ветра, и уже угрожает "Земле леопарда"

12 января 2016, PrimaMedia. Первый в России лесной пожар зафиксирован в Хасанском районе Приморского края, недалеко от поселка Краскино. По словам экологов, ссылающихся на спутниковые снимки местности, пожар уже частично затронул неучтенный лес, не находящийся на землях лесного фонда, и подобрался к территории национального парка "Земля леопарда" передает РИА PrimaMedia.

"В России фактически начался сезон лесных пожаров 2016 года — первый крупный пожар, частично затронувший лес, действует в Хасанском районе Приморского края в пяти километрах к северо-востоку от поселка Краскино. Пожар действует вне земель лесного фонда, и, строго говоря, не является лесным пожаром в понимании действующего законодательства — но лес (неучтенный), тем не менее, частично затрагивает", — сообщает на лесном форуме Гринпис России руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Область пожара в Хасанском районе

Область пожара в Хасанском районе. Фото: космический снимок VIIRS от 10 января 2016 года

Информацию о большом природном пожаре подтвердили РИА PrimaMedia и местные жители.

— Был большой пожар в начале года. Его тут тушили четыре дня. Вроде бы потушили, но сегодня опять поднялся ветер и огонь разгорается. Пока он на территории охотхозяйства "Фауна", но пожар, уже подбирается к "Земле леопарда", — рассказал один из жителей Хасанского района.

Спутниковый снимок термоточек

Спутниковый снимок термоточек. Фото: скриншот fires.kosmosnimki.ru

Как подтвердили в пресс-службе нацпарка "Земля леопарда", огонь действительно успел подойти близко к границе заповедной территории.

— Горит земля около границ нацпарка. И хотя на саму территорию огонь не распространялся, до нее осталось несколько сотен метров, так что угроза сохраняется. Пока хорошо то, что ветер дует в противоположном направлении. Но на месте продолжают дежурить сотрудники "Земли леопарда", чтобы не допустить огонь в национальный парк, — сообщила сотрудник пресс-службы "Земли леопарда" Мария Окулова.

При этом, по официальным данным МЧС, в оперативной сводке никаких пожаров кроме техногенных с начала года не появлялось.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Особый противопожарный режим сняли в 12-ти муниципалитетах Приморья

Мониторить леса Приморья будет японский спутник

Систему космомониторинга "Вега" могут запустить в Приморье

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia