Общество. 12 января 2016, 17:30
Здание ПТОиБ. Фото: Балашов Антон, РИА PrimaMedia

Невостребованных Мариинкой работников Приморской оперы "сослали" в филармонию

Полсотне человек предложили уволиться по собственному желанию или доработать до февраля, сидя в помещении бывшего кафе Presto (ФОТО)

12 января 2016, PrimaMedia. Превращение Приморского театра оперы и балета (ПТОиБ) с 1 января 2016 года в "Мариинский театр. Приморская сцена" не обошлось без скандалов. Большую часть сотрудников ПТОиБ взяли официально на работу в Мариинский театр – это музыканты, артисты, художники, работники разных цехов, костюмеры, обслуживающий персонал. Однако под сокращение попали 50 человек – с ними Мариинка контракты не заключила. А старый работодатель, которому предстоит процедура ликвидации, предложил им просто уйти по собственному желанию или "досидеть" до конца положенного двухмесячного срока в здании Приморской краевой филармонии, сообщает РИА PrimaMedia.

В основном не у дел остались люди, занимавшие небольшие административные должности и обслуживающий персонал: менеджеры, водители, уборщицы, охранники. Их обязаны уволить, поскольку ПТОиБ ждет ликвидация, а провести эту процедуру должен директор Роман Нечаев, назначенный на эту должность в начале декабря прошлого года. Начав ликвидацию учреждения, он предложил оставшимся уволиться по собственному желанию, чтобы не затягивать процесс, пообещав все выплаты и компенсацию за два месяца. Большинство так и поступили, но 20 человек заявления писать не стали и требуют дать им продолжить работу.

– Во-первых, нас уведомили только в середине декабря о том, что 31 декабря уволят. А должны были прислать письменное уведомление за два месяца, – рассказала менеджер по аренде недвижимости для сотрудников Приморского театра оперы и балета Тамара Тульчинская. – Во-вторых, мы хотим продолжить работать в театре. В Мариинку нас не берут, хотя некоторые из нас работают с самого основания театра, альтернативные рабочие места нам не предложили, в наши кабинеты в здании театра на Чуркине нас больше не пускают. Вместо этого нам предложили новое "рабочее место" – в здании филармонии. Сначала отправили нас 20 человек в помещение площадью 20 кв. метров, а потом в другое место перевели.

Поставили нам стулья в проходном помещении бывшего кафе Presto возле касс филармонии. Положили тетрадку, в которой мы отмечаемся каждое утро. И сидим мы, работники Театра оперы и балета, "работаем" в филармонии.

В филармонию их "работать" отправили по распоряжению департамента культуры. Как объяснила директор филармонии Валерия Заруцкая, с самого начала адрес филармонии является юридическим адресом ПТОиБ, потому что на момент создания учреждения здание театра не было еще сдано в эксплуатацию.

1 из 4

— Департамент попросил разместить оставшихся сотрудников у нас, они делают какую-то свою работу. Мы всеми силами пытаемся обеспечить им комфорт, нашли им телевизор, так что пока они у нас, — отметила Заруцкая. – Это, конечно, все временно, и мы относимся с пониманием.

По мнению оставшихся не у дел сотрудников ПТОиБ, с ними поступили несправедливо. Такой переезд из одного учреждения культуры в другое не всем понравился. Некоторые из них, проживающие в районе Чуркина, теперь не успевают вовремя даже ребенка из детского сада забрать. А те, кто написал заявления на увольнение, "кусают локти" и переживают, что с ними не рассчитаются. Корр. агентства обратился за официальным комментарием к и.о. директора департамента культуры Максиму Бурдело.

— Люди имеют первостепенное значение, и чтобы не нарушать норму трудового законодательства и права работников, мы все делаем в рамках трудового кодекса. Выплаты будут произведены в течение двух месяцев с момента получения уведомлений, которые истекают в начале февраля. Никто не останется без денег. Все будет выплачено в соответствии с трудовым законодательством, как и тем, кто ушел добровольно, написав заявления. Тем, кто не принял решение об увольнении, были вручены уведомления о предстоящем сокращении. В настоящее время они находятся в филармонии и продолжают свои трудовые обязанности, — прокомментировал представитель департамента культуры Приморского края. — Мы плавно закрепили театр за Мариинским, но здание осталось краевой собственностью, которое закреплено за департаментом культуры. И по распоряжению губернатора департамент заключил с Мариинском театром договор на безвозмездной основе сроком на 10 лет.

Напомним, решение о том, что Приморский театр оперы и балета станет филиалом Мариинского театра Санкт-Петербурга, было принято в марте 2015 года. Предполагается, что соединение с Мариинкой даст возможность финансировать ПТОиБ из федерального бюджета, что облегчит нагрузку на краевой бюджет примерно на 300 млн рублей в год.

Последним представлением Приморского театра оперы и балета стал 30 декабря 2015 года балет-феерия "Щелкунчик". Уже с 1 января 2016 года ТОиБ превратился в "Мариинский театр. Приморская сцена".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Антон Лубченко досрочно покинул пост директора Приморского ТОиБ

Артистов и музыкантов Приморского театра оперы и балета устроят в Мариинку пока на год

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia