Политика. 12 января 2016, 16:45
Группа поддержки ХК "Адмирал". Фото: Из архива РИА PrimaMedia
Кадровая революция

Новый избирком Владивостока пополнят из команды ХК "Адмирал"

Избирательная комиссия Приморья определилась со своими кандидатурами

12 января 2016, PrimaMedia. В новый состав Владивостокской городской избирательной муниципальной комиссии (ВГМИК), которую заново формируют в 2016 году, войдут совершенно новые люди, ранее в избиркомах не работавшие. По квоте Избирательной комиссии Приморья (ИК ПК) из числа новичков ВГМИК пополнят представитель ХК "Адмирал", а также 24-летняя помощница депутата краевого Заксобрания. Однако сохранится и преемственность – на рассмотрение Думы Владивостока крайизбирком внесет кандидатуры двух представителей нынешнего состава городской комиссии. Соответствующее решение ИК ПК приняла на очередном заседании сегодня, 12 января, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, что пятилетний срок полномочий ВГМИК истекает 9 февраля 2016 года. В начале декабря Дума города, в чьих полномочиях формирование состава горизбиркома, объявила соответствующую процедуру. Согласно ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" Дума города Владивостока обязана назначить половину от общего числа членов горизбиркома на основе поступивших предложений ИК ПК. В данном случае это четыре из восьми членов ВГМИК. 10 января Крайизбирком завершил прием предложений. На рассмотрение поступили документы по 17 кандидатурам. А на сегодняшнем заседании стало известно, кто пройдет во ВГМИК по квоте ИК ПК.

В эту четверку не попали действующий председатель ВГМИК Михаил Берестенко и заместитель председателя Юлия Чичаева, чьи кандидатуры ИК ПК предлагала при формировании нынешнего состава.

Доверие вышестоящей комиссии оправдал только секретарь ВГМИК Николай Кичатов – его фамилия вновь оказалась в списке ИК ПК. Как отметил секретарь Избирательной комиссии Приморья Роман Охотников, он доказал свой профессионализм. А, кроме того, по его словам, это позволит сохранить преемственность. Эту же функцию – сохранения преемственности – выполнит еще один представитель ВГМИК, член комиссии с правом решающего голоса Ольга Шишкина. Помимо работы в комиссии она руководит кафедрой конституционного и административного права юридической школы ДВФУ.

— В ее профессиональных качествах мы можем и не сомневаться, — сказал Охотников.

Остальные две кандидатуры для многих присутствовавших на заседании членов ИК ПК оказались совершенно новыми, поскольку никакого отношения к избирательному праву не имеют. Важным аргументом для поддержки этих персон стала их инициативность – обе попросили о встрече с руководством Избирательной комиссии Приморья.

Так, членам комиссии представили кандидатуры юрисконсульта ХК "Адмирал" Ольга Голодневой, а также помощника депутата Заксобрания Приморья Карину Свиридову.

Несмотря на то, что хоккейный клуб возглавляет известный политтехнолог, консультант губернатора Илья Митькин (Спокойнов), а другим руководителем клуба является член ИК ПК с правом совещательного голоса Алексей Оськин, сотрудник "Адмирала" не имела прежде никакого отношения к выборам, как и к избирательному праву, в целом. Тем не менее, как уточнил секретарь избиркома, у руководства ИК ПК сложилось впечатление, что она хороший юрист. Субъектом выдвижения кандидатуры Ольги Голодневой выступила общественная организация "Матери России", которую совсем давно в Приморье возглавила бывший вице-губернатор Татьяна Заболотная.

Второй новичок списка Избирательной комиссии Приморья – Карина Свиридова.

— Это человек на перспективу, — охарактеризовал Роман Охотников молодого кандидата во ВГМИК. В ее послужном списке также нет опыта работы в избирательных комиссиях.

Единственным участником заседания, который проголосовал против этих кандидатур, стал член ИК ПК от КПРФ Сергей Киселев. Он попросил уточнить, что госпожа Свиридова является помощником депутата ЗС ПК Юрия Корсакова, и, стало быть, это еще один представитель "Единой России" во ВГМИК. Председатель ИК ПК Татьяна Гладких с его аргументом не согласилась и напомнила, что коммунисты во владивостокской комиссии тоже, к примеру, имеют двух своих представителей.

Два члена ИК ПК при голосовании по данным кандидатурам воздержались (Евгений Хохольков, Алексей Литвинов). Остальные члены комиссии, составившие большинство, проголосовали "за". Дума Владивостока, в свою очередь, сегодня завершит прием предложений.

Добавим, что в сентябре 2016 года в Приморском крае состоятся выборы депутатов краевого Законодательного собрания, а также Государственной Думы РФ. А в следующем году — обновится состав депутатского корпуса Думы Владивостока.

ССЫЛКИ ПО ТЕМАМ:

К выборам-2016 во Владивостоке сформируют новый избирком

Генеральным директором ХК "Адмирал" в Приморье назначили Илью Спокойнова

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia