Бизнес. 14 января 2016, 10:45

Кинотеатры Владивостока недосчитались зрителей на новогодних праздниках

Собрать большие кассы удалось после 7 января благодаря фильму "Выживший"

14 января 2016, PrimaMedia. Кинотеатры Владивостока пережили новогодние праздники. Несмотря на видимый ажиотаж и нередко отсутствие билетов на премьеры, отток зрителей, по мнению некоторых участников регионального кинорынка, все же произошел. По данным статистики, посещаемость залов упала на 20-30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако не усугубить положение владивостокским кинотеатрам помогли премьеры — "Иван Царевич и Серый Волк — 3" и "Выживший", передает РИА PrimaMedia.

Посещаемость российских кинотеатров на новогодние праздники составила 11 млн человек, уменьшившись по сравнению с прошлым годом на 30%, пишет РБК, а в связи с падением доходов россиян эта тенденция может и продолжиться.

В сети "Иллюзион" (объединяет кинотеатры "Океан", "Уссури", "Иллюзион") сообщили о незначительном оттоке зрителей, но связывают это не с кризисом, а с репертуаром.

— В прошлом году интересных семейных фильмов было больше, — отметила представитель сети Юлия Медведева.

В "Галактике" также сообщили об уменьшении количества посетителей и выручки. Представитель кинотеатра подчеркнула, что связано это с нестабильной экономической ситуацией и желанием людей сократить расходы на развлечение.

— Посещаемость оставляет желать лучшего. Количество зрителей уменьшилось в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года. Выручка за новогодние праздники тоже оказалась меньше, чем ожидали, — рассказала представитель кинотеатра "Галактика" Людмила Рябова.

Однако иную тенденцию отмечают в кинотеатре "Владивосток". Там, напротив, заявляют, что недостатка в зрителях на новогодних праздниках залы не испытывали.

— Оттока зрителей не произошло, на некоторые фильмы билеты раскупали сразу, как только открывались продажи. Это касается несомненного лидера проката – фильма "Выживший" с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Полные залы собирали экшн-боевик "На гребне волны" 3D и российская комедия "Самый лучший день" и это, не смотря на то, что каникулы пришлись на вторую неделю проката фильмов. Из всех отечественных новогодних премьер на первом месте по количеству зрителей и кассовым сборам анимационный фильм "Иван Царевич и Серый Волк 3", — рассказала заместитель директора кинотеатра "Владивосток" по рекламе и PR Снежана Лофицкая.

Кинотеатры Владивостока не раскрывают количество проданных билетов и суммы выручки, однако, как говорится в итоговом отчете Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС), поступившем в РБК, сборы всех российских кинотеатров сократились на 25%, до 3,1 млрд рублей.

Совокупные сборы кинопроката на территории России в 2015 году, по данным ЕАИС, составили 43,4 млрд рублей, а посещаемость — 173 млн зрителей.

По данным "Бюллетеня кинопрокатчика" самую большую кассу за праздники собрал мультфильм студии СТВ "Иван Царевич и Серый Волк — 3" — 691 млн рублей (вышел в прокат 1 января). На втором месте фильм студии "Базелевс" "Самый лучший день" — 642 млн (вышел в прокат 24 декабря). При этом самый лучший старт показала картина Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Выживший". Она вышла в российский прокат 7 января и собрала за первый уик-энд 500,6 млн рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пока мы отдыхали: массовое убийство, бомба в КНДР, паломничество в сафари-парк

Под знаком кризиса: экономические явления и их влияние на жизнь Приморья в 2015 году