Общество. 14 января 2016, 17:05

Два фотографа из Приморья стали победителями российского конкурса The Best of Russia

Работы Сергея Орлова и Натальи Скрипка были выбраны из 20 тысяч фотографий

14 января 2016, PrimaMedia. Два фотографа из Приморского края стали победителям авторитетного российского фотоконкурса The Best of Russia. Фотографии Сергея Орлова из Владивостока и Натальи Скрипка из Партизанска были выбраны из 20 тысяч фотографий в разных номинациях и попали в официальный список выигравших в разных номинациях, сообщает РИА PrimaMedia.

Фотограф Наталья Скрипка в конкурсе участвовала впервые и, как утверждает, даже не подозревала, что может войти в число победителей.

— Я до этого принимала участие в различных фотоконкурсах. В том году был, например Pasific fashion Week, где я заняла два вторых места и одно первое в конкурсе именно вашего агентства, но такого масштаба фотоконкурс в моей жизни впервые, — говорит Наталья.

Наталья пошла по стопам матери. Та в свое время увлеченно занималась фотографией, а свои навыки и умения передала дочери.

— Осознанно фотографией я стала заниматься где-то с 2013-го года после того, как закончила академический колледж ВГУЭС курс Мельниковой Елены Павловны по специальности фотограф. Этот диплом круто поменял мою жизнь, я ушла с постоянной работы и сейчас это мой основной вид деятельности, — говорит победительница.

Конкурсная работа Натальи Скрипка

Конкурсная работа Натальи Скрипка. Фото: Предоставлено автором работы

Работа Натальи Скрипка победила в номинации "Война и мир внутри нас". На фото военный в боевых условиях кормит голубя. Но снимок сделан не в Украине, как могли подумать некоторые, а на территории Приморского края. По условиям конкурса, в нем могут участвовать фотографии, сделанные только на территории России.

"Эта работа была снята в моем родном городе Партизанске, который своими разрушенными шахтами и без бомбежек похож на передовую военных действий. В частности, голубя с солдатом снимали на руинах Центральной обогатительной фабрики. Но идея, конечно, родилась после того, как страну захлестнула политика, когда все жили в телевизорах, смотрели эти выпуски новостей, одинаковые, об одном и том же. Когда все разговоры вокруг были только об этих событиях. Когда мои знакомые с Донбасса рассказывали о том, что они боятся выйти из дома в аптеку, так как бомбежки, а знакомым уже далеко за 60 лет... И хотелось как-то это остановить, заткнуть, не слышать. Поэтому пришла идея с уставшим от войны солдатом, который должен был закрывать голову руками в порыве отчаяния на руинах города. Но так получилось, что незадолго до съемки, я подобрала раненного голубя, его пытались съесть коты, стало жалко, отняла у котов, забрала домой, выхаживала его. И вот как-то с этим голубем и сложилась идея о мире. На фотографии видно, что голубь серый, закопченный, уставший. Это посыл, птица мира – она прокопченная, замученная войной, — рассказывает Наталья о фотографии.

Фотография была сделана в апреле 2015 года.

"Что удивительно, она получилась всего за полчаса, так как брат моего мужа, игравший солдата, торопился за ребенком в садик", – сообщила Наталья Скрипка.

А вот второй победитель из Владивостока – Сергей Орлов – участвует в конкурсе уже третий год, и второй год подряд его фотографии попадают в число самых-самых.

— Конечно, очень приятно. Конкурс хороший, я всегда всем советую в нём участвовать. Там очень много замечательных фотографий и фотографов, круто быть среди них, — признался Сергей. — Опыт участия в конкурсах у меня небольшой, участвовал только в международном конкурсе Стенина и занял там в своей номинации второе место.

А вот в The Best of Russia на этот раз ему покорилась номинация "Люди. События. Повседневная жизнь". Что касается фотографии, у Сергея она получилась совершенно случайно без каких либо постановок. В кадре оказалась девочка, участник митинга.

— Фотография сделана 2 сентября, в День окончания Второй мировой войны на Корабельной набережной. Там проходили памятные мероприятия и возложения венков. Пока все толкались возле первых лиц, я отошёл чуть в сторону и увидел эту девочку. Да, это девочка. Я сразу подумал, что это лучший кадр репортажа, — рассказывает Сергей. — Я сделал несколько дублей, но не стал отходить, а решил подождать, вдруг что-то произойдёт, опустил фотоаппарат. И буквально через несколько секунд она опустила голову, и я тут же сделал кадр. На мой взгляд, получилось хорошо.

Конкурсная работа Сергея Орлова

Конкурсная работа Сергея Орлова. Фото: Предоставлено автором работы

По итогам конкурса будет проведена фотовыставка и подготовлен большой фотоальбом с работами всех победителей. В 2015 году их 295 человек.

Справка: "Лучшие фотографии России" — беспрецедентный по масштабу фотопроект, охватывающий все регионы страны. В проекте может принять участие каждый человек (вне зависимости от того, где он проживает), увлекающийся фотографией, как признанный фотограф, так и фотолюбитель. Единственное условие — фотографии должны быть сняты в России в период с сентября 2014 по ноябрь 2015. Цель проекта — достоверно запечатлеть год из жизни России в самых ярких и неординарных фотографиях.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Победители фотоконкурса "Street-Fashion" в Приморье получили призы

Победительницы фотоконкурса от стилиста Александра Рогова объявлены во Владивостоке

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia