Бизнес. 14 января 2016, 14:40

Экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин инвестирует $500 млн в проекты на Дальнем Востоке

Бизнесмен собирается вложить средства в добычу краба и переработку лосося

14 января 2016, PrimaMedia. Бывший губернатор Приморского края и известный российский бизнесмен Сергей Дарькин планирует инвестировать до 500 млн долларов США в развитие рыбного бизнеса на Дальнем Востоке. Среди основных приоритетов инвестор выделяет крабовый и лососевый бизнес. Так, Дарькин планирует принять участие в предстоящих в конце января аукционах на получение квот на добычу краба в России. Это будут первые крабовые аукционы за последние шесть лет, пишет британский информационный портал Undercurrent News, передает РИА PrimaMedia.

Средства для реализации запланированных Дарькиным проектов будет выделять создаваемый для этих целей специальный инвестиционный фонд. Работа будет вестись также через созданную бывшим приморском губернатором Тихоокеанскую инвестиционную группу (ТИГР) — Pacific Investment Group.

Как отмечает портал Undercurrent News, ожидается, что в этой сфере Сергей Дарькин будет конкурировать с Олегом Каном, российским крабовым магнатом, который недавно объявил о планах по консолидации большинства квот на добычу краба в России, чтобы стать его единственным поставщиком на зарубежные рынки.

Наряду с промыслом краба, в планы Сергей Дарькина входит развитие бизнеса на Курильских островах, где, как ожидается, в ближайшие несколько лет им будут созданы новые предприятия по переработке рыбы, ориентированные, в основном, на лосося. Кроме того, часть инвестиционных фондов может быть выделена для строительства крупнотоннажных рыболовных траулеров.

Другие детали планируемой экспансии бывшего приморского губернатора в рыбной отрасли Дальнего Востока РФ пока не разглашаются. Как отмечает британский информационный портал, российские аналитики считают, что шансы Дарькин на успех довольно сильны, принимая во внимание его опыт работы в рыболовном бизнесе (семья Дарькина контролирует Находкинскую базу активного морского рыболовства) и прочные связи в деловых и политических кругах региона.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сергей Дарькин продал здания "Центрального" и Владивостокского ГУМа

Звание "рыбной житницы ДФО" у Приморья оспаривает Сахалин – "Конкурент"

Один из "Хаяттов" во Владивостоке может выкупить бизнес Сергея Дарькина – "Золотой Рог"