Общество. 15 января 2016, 18:00
Народный дом. Фото: Александр Хитров

Народный дом имени Пушкина во Владивостоке обваливается прямо на головы студентов

Активные горожане предлагают собрать деньги на реставрацию так же, как и когда-то на постройку – с народа (ФОТО)

15 января 2016, PrimaMedia. Собрать деньги на реставрацию Народного дома имени Пушкина, памятника истории и архитектуры федерального значения во Владивостоке, предлагает известный в городе блогер и фотограф Александр Хитров. На снимках, сделанных как снаружи, так и внутри дома, видно, в каком плачевном состоянии находится памятник. Уже много лет здание остается без надлежащего ремонта, впритык возведен огромный жилой комплекс. Ради сохранения уникального здания блогер в своем "Живом журнале" предложил Дальневосточной академии искусств, которой здание было передано три года назад, открыть публичный счет для сбора средств на реставрацию, если учреждение не в состоянии самостоятельно отремонтировать Народный дом, сообщает РИА PrimaMedia.

Устроить Народный дом во Владивостоке решили в 1899 году – к 100-летию со дня рождения Александра Пушкина. Для этого городом был отведен участок в 7,5 тысяч кв. саженей. Строительство частично велось на собранные трудящимися деньги. Здание было спроектировано и построено под руководством архитектора Георгия Юнгхенделя и инженера Петра Микулина. Народный дом имени Пушкина был торжественно открыт 14 сентября 1907 года. Здесь проходили спектакли, поэтические вечера, народные собрания.

Народный дом в начале века

Народный дом в начале века. Фото: архив музея

В годы революции и гражданской войны многомаршевая гранитная лестница, ведущая к парадному входу в Народный дом, служила своеобразной трибуной. По одной из версий, здесь 1 мая 1917 года выступал революционер Володарский (Моисей Гольдштейн). Этот случай и позволил назвать небольшой проулок его именем.

Но современное состояние здания наводит на мысль о том, что скоро эта "живая история" останется в воспоминаниях. И это хорошо иллюстрируют фотографии Александра Хитрова.

1 из 5

"Поднявшись по хорошо сохранившейся лестнице, мы видим парадный вход. Точнее то, что он него осталось — маленькая, невзрачная деревянная дверь. На ней красуется табличка: "Закрыто на ремонт". Однако в этом вся соль ситуации. Закрытой на ремонт оказалась только входная дверь, при этом открыть ее может любой желающий, в том числе и студент Дальневосточной академии искусств. Именно этому высшему учебному заведению три года назад было передан Народный дом. В стенах этого здания занимались как музыканты с театралами, так и художники. Причем первые отказались здесь заниматься из-за сырости, ссылаясь на то, что их инструменты попросту начнут портиться. Вторые были вынуждены просто съехать из-за одного очень неприятного инцидента.

Дело в том, что во время репетиции экзаменационного спектакля обвалился кусок потолка. И это произошло прямо перед выступлением. Благо, тогда никто не пострадал, но после этого театралов переселили в головной корпус академии, а здание оставили художникам. То ли потому, что они не сотрясают стены здания своей актерской игрой, то ли просто потому, что их не жалко. Данную историю мне поведал один из студентов-художников, занимающихся в настоящее время в этом здании, но пожелавший остаться неизвестным с целью сохранить свой студенческий билет", — пишет Хитров.

1 из 5

"Хочу сразу заметить, что я ни в коем разе не обвиняю нашу академию искусств в том, что им досталось это здание в таком ужасном состоянии. До того, как попасть в руки ВУЗа, Народный дом кочевал от хозяина к хозяину. В советские годы его переименовали в Клуб металлистов, а позже — в Дом Ильича. В 70-х годах Народный дом стал Межсоюзным домом самодеятельного творчества, а в 2000-х находился в распоряжении Уссурийского казачьего войска. Так что многие приложили свои руки и наплевательское отношение к памятнику.

1 из 5

По словам все того же анонимного источника ремонт делался в здании точечно: то заштукатурят грибок на стене, подправят отвалившуюся панель с потолка, то окно тряпками позатыкают на зиму, то тазик подставят под протекающую крышу. Кстати о крыше. Ее тоже меняли, но продержалась она недолго — сдуло при сильном ветре.

1 из 3

В коридорах все захламлено старой мебелью, строительными инструментами, досками. Сильно пахнет плесенью. Холодно. А в туалете вообще можно снимать фильмы ужасов. Практически все кабинки не работают. На полу работает обогреватель. Второй этаж подвергся настолько дешевому и халтурному ремонту, что все это изнутри похоже на обычное офисное здание, построенное на скорую руку.

А это святая-святых — концертный зал. Именно здесь и отвалился тот кусок потолка. Сейчас зал закрыт... на стол (он подпирал дверь). Нам это не помешало пройти внутрь. Только представьте, как можно красиво все здесь сделать! В этом зале можно проводить тематические балы, концерты, ставить спектакли и т.д. Вместо этого помещение просто рушится на глазах. Место, где обрушился потолок, просто огорожено стульями. Долго находиться в этом помещении небезопасно. Страх оказаться придавленным каким-нибудь куском, упавшим сверху, был настолько велик, что, сделав несколько кадров, я поспешил ретироваться из здания", — завершает рассказ фотограф.

1 из 7

После этого, он обращается к общественности с предложением начать сбор средств на реставрацию этого здания.

"Быть может, стоит договориться с нашей академией, что бы она открыла в банке отдельный счет для этого благого дела, куда поступали бы деньги от неравнодушных граждан. Ведь именно народ своими силами и средствами собирали средства на строительство Народного дома", — предлагает фотограф.

Народный дом рядом со стройкой

Народный дом рядом со стройкой. Фото: Александр Хитров

Напомним, в непосредственной близости от Народного дома ведется строительство высотного жилого комплекса "Магнум". Работы ведет ООО "Атлантис-Констракшн", заказчик ООО "Инвест-Строй", а проектировали здание архитекторы ООО "Аргус-Арт". Проект предусматривает сооружение монолитно-каркасного здания, состоящего из двух башен по 24 этажа каждая, соединенных переходом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Памятник архитектуры разбирают во Владивостоке – очевидцы

Строительство жилого комплекса "Магнум" возобновили во Владивостоке

Строители "Магнума" заливают бетоном армянскую церковь во Владивостоке