В окнах полыхал огонь, женщины пытались удержаться на рекламных растяжках. Фото: Валентин Труханенко

16 января – 11 лет со дня трагического пожара в здании ПромстройНИИпроекта во Владивостоке

Вся страна застыла в ужасе, глядя, как люди выпрыгивают из окон верхних этажей, пытаясь спастись от огня и дыма (ХРОНИКА)

События 11-летней давности, когда в здании "ПромстройНИИпроекта" на проспекте Красного Знамени, 59 во Владивостоке произошел крупный пожар, трудно вспоминать и сейчас. Сотрудники расположенных в здании офисов, пытаясь спастись от огня, выпрыгивают с верхних этажей, очевидцы ищут картонные коробки, чтобы устроить импровизированную подушку под окнами, а пожарные машины не могут проехать к месту трагедии из-за припаркованных машин. Корреспонденты РИА PrimaMedia собрали печальную хронику того дня, а также узнали, какие выводы были сделаны после трагедии, кто наказан и можно ли эвакуироваться по лестницам этого здания сейчас, или они по-прежнему закрыты на замки.

Глазами очевидцев и пострадавших

"Кто-то крикнул: "Пожар!". Мы выскочили в коридор, а там уже дым стеной, ничего не видно. К лестничной клетке было не пробиться. Вернулись в кабинет, окна открыли и дышали. Потом приехала пожарная машина с лестницей, и нас сняли", – цитировала 11 лет назад газета "КоммерсантЪ" слова сотрудников отдела банка, расположенного на последнем этаже "ПромстройНИИпроекта".

"Нас никто не предупредил, что начался пожар, — рассказала тогда "Комсомольской правде" Елена Баринова, работавшая на девятом этаже. — Мы стали спешно уходить, когда почувствовали запах гари. Через пару минут в кабинетах появился дым. Побросали все — верхнюю одежду, документы, кошельки. И побежали".

Очевидцы вспоминают, что одна из женщин, укутавшись в норковую шубу, рискнула сбежать по горящей лестничной клетке. Шуба обгорела, но женщина осталась жива. Многим женщинам стало дурно. Мужчины брали потерявших сознание на руки, выносили на воздух.

Здание было охвачено огнем и дымом

Здание было охвачено огнем и дымом. Фото: Валентин Труханенко

Сотрудники кредитного и корпоративного отделов банка, в основном женщины, были отрезаны от выходов, огонь проник в кабинеты. Девушки высунулись из окон и душераздирающе кричали. Некоторые пытались выбраться на карнизы окон, кондиционеры и рекламные щиты, прикрепленные к стене здания.

В окнах полыхал огонь, женщины пытались удержаться на рекламных растяжках

В окнах полыхал огонь, женщины пытались удержаться на рекламных растяжках. Фото: Валентин Труханенко

"Давай быстрее на восьмой этаж воду заливай!" — командовал один из пожарных своим подчиненным. — Скорее, скорее машины убирайте, а то все сгорит, а подъехать все расчеты так и не смогут".

Люди на руках относили легковушки к бордюрам, освобождая место для "Скорой" и пожарных. Добровольцы укладывали картонные коробки, чтобы попытаться спасти тех, кто будет прыгать из окон.

Люди делали "подушку" из картонных коробок и рекламных банеров, чтобы у людей была хоть какая-то возможность выжить при падении

Люди делали "подушку" из картонных коробок и рекламных банеров, чтобы у людей была хоть какая-то возможность выжить при падении. Фото: Валентин Труханенко

"Мы все видели из окна с самого начала. Одна из наших девочек ходила в то здание и вышла оттуда в 12.15, и тут же рядом раздался хлопок — упала первая девушка. В розовой блузке. Повалил из окон дым, и оттуда люди стали вылезать, — говорит сотрудник Дальневосточной оперативной таможни Екатерина. — Девушка в розовой блузке вылезла с еще одной женщиной. И та женщина держалась за рекламный щит. А минут через 25 все же упала. В центральном окне к тому времени еще человек пять появились. Все женщины. Выкидывали что-то. Толпа охнула: думали, человека бросают. Но это была шуба и какие-то бумаги. Потом все пятеро сели на подоконник ногами вниз. Но тут дым такой сильный повалил, что две девушки не выдержали и перелезли наружу, вцепились в подоконник. Мы слышали, они кричали, что у них дети, что им нельзя умирать, просили спасти. Потом они тоже упали... Еще одна женщина сидела прямо на рекламном щите и кричала, видимо, от боли — щит на глазах плавился. Горячо там было. Она терпела до последнего, а потом тоже упала. Наконец пожарные к одному краю здания протянули лестницу и стали снимать людей с крыши. Другая машина пыталась лестницу к тому страшному окну протянуть. Навела. Три полуживые девушки начали по лестнице спускаться. Одна из них сразу сорвалась. Тут из окна вырывается пламя, и две оставшиеся девушки горят заживо"…

Лестница

Лестница. Фото: Валентин Труханенко

Как заявил журналистам ИА REGNUM студент Политехнического университета Иван, у них в вузе был Центр спасения, и ответственный лабораторией сразу дал распоряжение достать батуты. "Три парня побежали с этим батутом брезентовым, которые выдерживают падение с 5 этажа. Но так как он тяжелый, была загружена машина, а эту машину просто ГАИ не пропустило. Все было перекрыто. Он кричал, что там люди падают, у меня есть батут, а у вас нет. Все равно это было без толку", — вспоминает Иван.

"На моих глазах выпрыгнули или сорвались пять человек, – рассказал "Независимой газете" один из очевидцев трагедии Александр. – Кто-то упал на коробки, которые тащили из магазинов. Пожарные пытались растянуть тент. Один мужчина сорвался с баннера и упал рядом с этим тентом. Когда я подошел к магазину компьютерной техники "ДНС", расположенному с торца здания, там лежали четыре трупа. Все – женщины. Люди падали с высоты восьмого-девятого этажей. Вокруг было очень много людей, многие из них вручную убирали машины, загородившие пожарным подъезд к зданию. Рядом со мной оказались женщины, которые уже спустились, – продолжает Александр. – Они говорили, что поливали себя водой и высовывались в окна, чтобы вода подмерзла. Так становилось легче".

От отчаяния, что не могут помочь, люди на улице плакали в голос.

В результате пожара погибли девять женщин — сотрудниц банка, у многих из них остались дети; 13 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, более 30 пострадавшим была оказана медицинская помощь.

Глазами сотрудников МЧС

Пожар возник на лестничной площадке между 6 и 7 этажами. Около 12.10 один из сотрудников, проходивший по коридору 8 этажа, обратил внимание охранника офиса банка на дым, пробивающийся из-под двери к лестничной клетке с правой стороны. Он спустился по левой лестничной клетке на 7 этаж и открыл ключом дверь в перегородке. После этого охранник приступил к эвакуации сотрудников банка, за исключением людей находившихся в кабинетах на предпоследнем этаже правой части здания (относительно фасада здания). В пожарную охрану не сообщал.

Сообщение о пожаре в 9-ти этажном здании "ДВ Промстройниипроект" по адресу: проспект Красного знамени, 59 поступило лишь в 12.16. А в 12.23 первые расчеты были уже на месте происшествия. Пожарные увидели сильное задымление двух верхних этажей здания, открытое пламя на седьмом этаже, в окнах верхних этажей люди просили о помощи. Оценив обстановку, было запрошено подкрепление и автолестницы.

На момент прибытия второго отряда площадка перед главным входом в здание была заставлена легковыми автомобилями, что мешало установке пожарной техники и проведению боевого развертывания. Потому в 12.24 отдается распоряжение спасать людей по внутренней лестничной клетке. В этот момент из окна предпоследнего этажа на козырек здания упала женщина.

В 12.26 прибывает еще две автоцистерны и автолестница, спасатели с гражданскими лицами растаскивают припаркованные у здания машины. Звено газодымозащитной службы эвакуирует людей по маршевым лестницам, автолестницу решено установить на освободившейся площадке с левой стороны, одновременно с этим расчищается от автомобилей территория у фасада здания, чтобы подать ствол в горящие окна. К месту происшествия вызывают ГИБДД, скорая помощь и автолестницы.

Вокруг было очень много людей, многие из них вручную убирали машины

Вокруг было очень много людей, многие из них вручную убирали машины. Фото: Валентин Труханенко

В этот момент из окон на козырек упали две женщины. Дается команда установить лестницу на козырек здания для оказания помощи упавшим женщинам. В этот момент из окна предпоследнего этажа на козырек упала еще одна женщина.

12.29 – прибывает еще одно отделение на автоцистерне. Из горящего окна помещения, смежного с лестничной клеткой, на предпоследнем этаже выбросились четыре женщины, трое из которых скончались на месте, одну, получившую травмы, в дальнейшем госпитализировали.

Еще одна группа спасателей приступает к эвакуации людей по внутренней лестничной клетке. Проложена рабочая линия для подачи ствола "Б" на тушение.

В 12.31 одно звено уже работает на лестничной площадке 6-го этажа, вскрывается металлическая дверь для проникновения на этаж и спасения людей.

На данный момент из окон 7-9 этажей в районе правой лестничной клетки с двух сторон здания происходит открытое горение, общая площадь пожара составляет 430 кв. метров. Пламя вырывается из окон как с фасадной, так с тыльной стороны здания, люди просят о помощи. Четыре женщины лежат на земле, трое из них без признаков жизни. На козырек упали еще четыре женщины, оттуда спасатели передают их на второй этаж медикам.

Спасатели и очевидцы растягивают рекламный банер и ловят женщину

Спасатели и очевидцы растягивают рекламный банер и ловят женщину. Фото: Валентин Труханенко

Две автоцистерны не могут подъехать к зданию, личный состав совместно с гражданами растаскивают автомобили. По установленной автолестнице спасают людей с верхних этажей фасадной части здания и крыши.

Несколько раз пытаются выдвинуть лестницу для спасения людей с правой стороны здания в районе лестничной клетки, но из-за козырька этого сделать не удается. Единственный выход – переставить автолестницу к правой части здания, но там все еще не убраны припаркованные автомобили.

Водитель лестницы принимает решение спасать людей с левого крыла, из окон которого шел дым. Это не понравилось нескольким очевидцам, завязалась словесная перепалка, которая переросла в драку. Водитель, получив несколько ударов, поднялся на пульт управления лестницы и продолжил спасение людей. После ему понадобилась помощь медиков.

В 12.40 прибывают несколько пожарных автомобилей и 30-метровая лестница. Пока с горящих этажей группами по ней спускают людей с горящих этажей фасадной части, срываются вниз две женщины, которые из последних сил удерживались на растяжках рекламного баннера.

На 12.46 площадь пожара составляет 600 кв. метров, огонь стремительно распространяется по помещениям 8 этажа. Принято решение о перестановке автолестницы, спасены еще 12 человек из окон горящих помещений и женщины с баннера на уровне седьмого этажа. Организован подвоз воды для бесперебойной работы. Воду подают прямо в оконные проемы, это сдерживает динамику распространения пожара на участке.

В 12.55 автолестница передислоцируется на правую тыльную сторону здания, с верхних этажей по ней спасают четверых людей.

Пожар был локализован в 13.55. В 14.39 на 8 этаже спасатели обнаружили погибшую женщину.

Спасено 102 человека, из них 86 человек по пожарным автолестницам и 16 человек звеньями газодымозащитников внутри здания. На тушении пожара было задействовано 20 автоцистерн, пять автолестниц, городская и краевая поисково-спасательная службы, три бригады Центра медицины катастроф, 16 бригад скорой помощи.

Жизнь после

20 января Владивосток прощался с жертвами пожара. Тысячи людей пришли проститься с погибшими при пожаре в Приморский краевой театр имени Горького. Это не только родные, сослуживцы, друзья погибших, но и многие горожане, которых не оставила безучастными страшная трагедия. Епископ Владивостокский и Приморский Вениамин отслужил панихиду по погибшим, а после траурные процессии отправились на "Морское" и на "Лесное" кладбища. В регионе был объявлен однодневный траур, отменены все развлекательные мероприятия в учреждениях культуры.

20 января Владивосток прощался с жертвами пожара

20 января Владивосток прощался с жертвами пожара. Фото: Валентин Труханенко

Прокуратурой Приморского края после трагедии было возбуждено уголовное дело по факту крупного пожара в городе Владивостоке. Одной из причин гибели людей, как полагало следствие, явилась установка решеток на лестничных пролетах здания.

Судебные разбирательства по поводу пожара длились долго, выдвигалось множество обвинений. Жители Владивостока устраивали пикеты, чтобы добиться достоверного расследования причин и наказания виновников страшной трагедии.

В ходе расследования выяснилось, что возгорание произошло на лестничном марше между 6 и 7 этажами. Учитывая, что лестница была завалена документами, списанной оргтехникой, стульями и деревянными шкафами, огонь за считанные минуты распространился до 9 этажа, перекинулся с лестниц на коридоры и служебные помещения, где остались своевременно не извещенные об эвакуации и не успевшие эвакуироваться работники и посетители банка.

"В здании на тот момент отсутствовали в рабочем состоянии автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре. Кроме этого, эвакуационные выходы были загромождены посторонними предметами, захламлены воспламеняющимися предметами, металлическая дверь, ведущая к эвакуационному выходу, была закрыта на замок. В сложившейся ситуации люди были лишены возможности покинуть помещение и, спасаясь от огня, выпрыгивали из окон горящих служебных кабинетов", — пояснила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Окна тех самых верхних этажей — банеров на здании уже нет

Окна тех самых верхних этажей — банеров на здании уже нет. Фото: Александр Хитров РИА PrimaMedia

В октябре 2007 года Первореченский районный суд вынес приговор пяти обвиняемым по уголовному делу о крупном пожаре в здании ПромстройНИИпроекта. Руководитель отделения банка Людмила Феофанова, старший инженер административно-хозяйственного отдела отделения банка Виктор Хаников и начальник отдела государственного пожарного надзора Первореченского района Сергей Лузган приговорены к 2 годам лишения свободы каждый. На 1 год и 10 месяцев осуждены директор ООО "Восточная стена" Виктор Марченко и старший инспектор отдела государственного пожарного надзора Первореченского района Владивостока Алексей Лобанов, с отбыванием наказания в колонии-поселении. Все пятеро отбывали наказание в колонии-поселении. Приговором суда Лузган и Лобанов также лишены права занимать должности в определенных органах сроком на 2 года, остальных подсудимых суд лишил права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением пожарной безопасности на конкретный срок. Суд также взыскал с осужденных материальный и моральный ущерб, причиненный потерпевшим. Все подсудимые были взяты под стражу в зале суда.

Имена девяти сотрудниц Сбербанка, погибших в страшной трагедии 2006 года, высечены на памятной доске, которая установлена на входе в здание "Промстройниипроекта". Ежегодно 16 января сюда приходят десятки людей с цветами.

Уроки трагедии

"Можно ли было спасти тогда девчонок, достаточно ли наказаны виновные – эти вопросы уже утратили свой интерес. Глядя на улицы нашего города, на учреждения, на жилые дома, остается открытым вопрос: "Защищены ли мы все от трагедий?", — заметила в переписке с корр. РИА PrimaMedia мама одной из погибших девушек.

В прошлом году фотографы агентства накануне памятной даты побывали в здании и посмотрели, извлечены ли уроки после январской трагедии.

1 / 23

Выйти на том самом 8 этаже из лифта тогда не позволил бдительный охранник, развернул сотрудника агентства с двумя мощными фотоаппаратами назад.

А вот по одной из лестниц все-таки удалось подняться наверх. Оказалось, что двери на этажах закрыты, почти на всех установлены электронные замки. Как отметил руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Приморскому краю Михаил Исаметов, в случае пожара такие замки обычно автоматически открываются.

"Согласно закону, плановые проверки противопожарной безопасности могут проводиться не чаще одного раза в три года. Проверки в здании "ПромстройНИИпроекта" проводятся чаще, учитывая, что там свыше 200 хозяйствующих субъектов. Если есть какие-то замечания, выписываются постановления об устранении нарушений. В случае их невыполнения, мы обращаемся в суд. В 2016 году состоялась проверка всего здания совместно с прокуратурой", — заметил представитель МЧС по Приморскому краю.

По словам руководителя пресс-службы ведомства, претензии по поводу запаркованности территории у здания на Красного знамени, 59 все еще есть.

Сегодня, как и в прошлом году, въезд на парковку осуществляется через шлагбаум, к зданию пропускают только машины сотрудников компаний, работающих на Красного знамени, 59, и посетителей этих компаний. Хаотичности на стоянке не наблюдается – автомобили стоят в несколько рядов, если нет свободных мест, то парковщик не открывает шлагбаум.

1 / 11

"Но это проблема актуальна для всего Владивостока – запаркованы территории не только у офисных зданий, но и у жилых домов. Что и говорить, спецтехника из-за припаркованных машин не может выехать из пожарной части №9 на Дальзаводской. В лучшем случае на лобовом стекле оставляют номер телефона, но случается и вызывать эвакуатор. А все это – драгоценные минуты для спасения жизни человека", — уточнил Михаил Исаметов.

И если ситуация с запаркованностью подъездов остается прежней, то реагирование на пожар с 2006 года изменилось. Теперь, если возгорание случается в зданиях, где могут находиться большое количество людей, ему сразу присваивается повышенный ранг, а к месту происшествия направляются несколько автоцистерн и автолестниц. Уже по прибытии спасатели оценивают ситуацию и снижают ранг пожара или же вызывают подкрепление.

Учитывая возросшее во Владивостоке количество высотных зданий, на вооружении подразделений МЧС в Приморском крае есть специальное оборудование, которое поможет в случае необходимости спасения людей с верхних этажей. Кроме раздвижных лестниц, есть спасательные рукава, по которым эвакуированных быстро и без травм могут спустить вниз. Также в Приморье есть 18 так называемых "кубов жизни", девять из них – во Владивостоке. Но их использование оправдано только в экстремальной ситуации, когда другие способы спасения невозможны, считают специалисты: на такую воздушную подушку надо учиться падать правильно, иначе увечий не избежать.

Куб жизни

Куб жизни. Фото: Ланин Сергей, PrimaMedia

К счастью, ни "кубы жизни", ни спасательные рукава при пожаре в Приморье не использовались, только в учебных целях.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владивосток: уроки трагедии 16 января

Официальное заключение комиссии МЧС по пожару во Владивостоке 16 января

16.01.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia