Общество. 15 января 2016, 17:20
Дэвид Боуи. Фото: официальный сайт музыканта

Памятник Дэвиду Боуи хотят установить во Владивостоке

Инициативные жители столицы Приморья предлагают создать мемориал "Боуи с железнодорожниками" на станции Угольная

15 января 2016, PrimaMedia. Памятник Дэвиду Боуи хотят установить во Владивостоке на станции Угольная. Эта идея возникла у жителей Приморья в связи со смертью легендарного рок-музыканта, которая потрясла весь мир 10 января, и в память о путешествии артиста по Транссибу в 1973 году из краевой столицы в Москву. Своими предложениями горожане делятся в группе "Боуи с железнодорожниками" в Facebook, сообщает РИА PrimaMedia.

Справка: Дэвид Боуи (настоящее имя Дэвид Роберт Джонс) родился 8 января 1947 года в лондонском районе Брикстон на южном берегу Темзы. В средней школе Боуи услышал несколько песен The Platters, Fats Domino, Элвиса Пресли и Литла Ричарда и твердо решил стать музыкантом. Первая известность пришла к Боуи осенью 1969 года, когда его песня Space Oddity вошла в ТОП-5 британского хит-парада.

В 1983 году Боуи выпускает свой 15-й альбом Let"s Dance, вознесшийся на вершину британских чартов и сделавший автора настоящей звездой. Альбом в итоге был раскуплен тиражом 10 млн экземпляров. Свой псевдоним музыкант взял в честь героя Техасской революции XIX века — борьбы за независимость штата — Джима Боуи.

Шесть его альбомов входят в список "500 величайших альбомов всех времен" по версии журнала Rolling Stone. Телеканал VH1 поставил Боуи на 7-е место в списке "100 величайших артистов всех времен". Всего Боуи имеет около 20 музыкальных наград, среди которых Grammy и American Music Awards, а также ряд призов за актерскую игру в голливудских фильмах.

Один из величайших музыкантов мира скончался 10 января после 18 месяцев борьбы с раком.

Некоторые письма, которые писал в долгой дороге по Транссибу Боуи своему менеджеру по связям с общественностью Шерри Ванилла в мае-июне в 1973 году, опубликовал журналист Руслан Вакулик в газете "Ежедневные новости" еще в 2002 году, рассказав подробно про путешествие знаменитого музыканта из Находки в Москву.

Дэвид Боуи

Дэвид Боуи. Фото: личный фотограф Дэвида Боуи Ли Чилдрес

"Боуи во Владивостоке был! Но проездом. И даже больше времени провел в Находке, чем в городе нашенском. Вкратце дело обстояло так: после своего успешного гастрольного тура по Японии, где он представил новую программу Aladdin Sane, Дэвид Боуи на теплоходе "Феликс Дзержинский" отбыл из Иокогамы в Находку. Оттуда транзитом через Владивосток прибыл в Хабаровск, пересел на поезд "Советская Россия" и отправился в Москву", – пишет Руслан Вакулик.

Идею сделать роспись на стене здания, барельеф или силуэт из стали на платформе станции Угольная, где совсем ненадолго останавливался рокер во время поездки в поезде, поддержали уже почти 60 человек группы.

В комментариях художник Павел Шугуров написал, что на выходных сделает эскиз и, если найдутся те, кто предоставит материалы, поможет в работе. Также сообщается, что инициаторы собираются написать письмо на имя начальника Дальневосточной железной дороги Николая Маклыгина с просьбой согласовать проект.

В частной беседе идею поддержал и сотрудник службы корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги — филиала ОАО "РЖД" (Владивосток) Александр Артамонов.

– Я долгое время занимался рок-музыкой, играл в группе, поэтому, я считаю, что идея хорошая, – поделился Александр Артамонов.

Дэвид Боуи в поезде

Дэвид Боуи в поезде. Фото: личный фотограф Дэвида Боуи Ли Чилдрес

"Дорогая Шерри. Кажется, настало время рассказать тебе о моей поездке по России. Россия — удивительная страна, и я был очень взволнован перспективой увидеть хотя бы часть ее своими глазами. Конечно, я имел некоторое представление о России из того, что читал, слышал и видел в фильмах, но приключение, которое я пережил, люди, которых я встретил, — все это сложилось в удивительный опыт, который я никогда не забуду. Надеюсь, что хотя бы часть своих впечатлений я смогу передать и тебе.

Моими компаньонами в пути были Джеффри Маккормак (он играет на конгах в моей группе), Боб Мусел (репортер агентства United Press International) и Ли (мой личный фотограф). Наша поездка началась на теплоходе "Феликс Дзержинский", который вышел из порта Иокогама и отправился в Находку, морской порт на дальневосточном побережье СССР. Эта часть пути заняла два дня, и, должен признать, она мне очень понравилась. Сам теплоход был хорош и даже в каком-то смысле шикарен. Я даже выступил с концертом для других пассажиров в кают-компании. Ничего особенного я не планировал, просто сыграл несколько песен под акустическую гитару. Кажется, пассажирам понравилось, по крайней мере, так мне показалось по их реакции.

В Находке мы пересели на поезд. Это была фантастика! Представь себе старый французский поезд начала века, с прекрасной деревянной обшивкой внутри вагонов, украшенных старинными овальными зеркалами, бронзой и бархатными сиденьями. Мы словно попали в какую-то романтическую новеллу или старинный фильм. Любой поезд для меня — дом родной, но этот был очень удобен. Скажем так: это был лучший поезд из всех, что я видел, а в своих путешествиях я видел много разных поездов!" — писал о своем 18-дневном путешествии по Транссибу в письмах к Шерри легендарный рокер.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia