Общество. 15 января 2016, 19:10
Фото с митинга работников "Радиоприбора". Фото: РИА PrimaMedia

Задолженность по зарплате в Приморье выросла за месяц до 400 млн рублей

Регион укрепил свое лидерство среди других субъектов РФ по объему просроченной задолженности

15 января 2016, PrimaMedia. Задолженность по зарплате перед работниками организаций в Приморском крае за месяц выросла в полтора раза и составила 400 млн рублей. Такие данные привел прокурор края Сергей Бессчасный на межведомственном оперативном совещании, посвященном вопросам соблюдения трудовых прав работников ЗАО "ТМК", ОАО "Радиоприбор" и других предприятий на оплату труда, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе надзорного ведомства.

Согласно данным прокуратуры, совокупный размер задолженности по заработной плате в крае на 1 января 2016 года составил порядка 400 млн рублей. Добавим, что по состоянию на 1 декабря 2015 года, по данным Росстата, эта сумма составляла 275 млн рублей, и это был самый большой долг среди других субъектов РФ.

На сегодняшний день, как отметил прокурор, нарушаются права работников 18 организаций. Однако более половины от общей суммы задолженности приходится на два предприятия: ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" и ОАО "Радиоприбор". Ситуация на данных предприятиях находилась и находится на постоянном контроле в прокуратуре края, однако, не получила окончательного разрешения.

Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный

Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный. Фото: Предоставлено пресс-службой прокуратуры Приморья

Так, на 11 января текущего года имеется задолженность по оплате труда перед работниками ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" на сумму 108 млн рублей.

По факту невыплаты работникам ЗАО "ТМК" заработной платы прокуратурой в суд предъявлено свыше 1,2 тысячи исковых заявлений о взыскании задолженности на сумму более 70 млн рублей. Внесено восемь представлений об устранении нарушений закона, семь лиц привлечено к административной ответственности. Кроме того, по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено два уголовных дела, одно из которых уже направлено в суд.

По мнению прокуратуры, осложняется ситуация на этом предприятии неэффективной реализацией конкурсным управляющим полномочий по обеспечению соразмерного удовлетворения требований кредиторов, сохранности имущества. При этом деятельность указанного лица сопряжена с нарушениями законодательства о банкротстве.

В частности, в действиях этого лица установлены нарушения требований законодательства о банкротстве, регулирующие порядок удовлетворения требований кредиторов второй очереди, к которой относится и заработная плата.

Другой проблемной организацией на территории региона является ОАО "Радиоприбор", на который приходится задолженность в размере свыше 140 млн рублей. В связи с нарушением трудовых прав работников предприятия также принят комплекс мер прокурорского реагирования. Руководителю акционерного общества внесено девять представлений, в интересах работников ОАО "Радиоприбор" в суд предъявлено более 1,3 тысяч заявлений о взыскании задолженности, возбуждено девять дел об административных правонарушениях. Также по факту невыплаты заработной платы следственными органами в конце декабря 2015 года возбуждено уголовное дело.

Как отметили в прокуратуре, руководством предприятия при наличии всего необходимого производственного и кадрового потенциала эффективная работа завода не обеспечена. Адекватные меры, направленные на исправление сложившейся ситуации, в т.ч. оптимизацию работы предприятия, изыскание дополнительных источников финансирования в целях погашения задолженности по оплате труда, не приняты.

Более того, прокуратурой края установлены факты отчуждения ликвидных активов, составляющих производственно-технологический потенциал предприятия. В настоящее время на основании материалов, направленных прокуратурой края, следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В совещании под председательством прокурора края приняли участие первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев, руководители приморских управлений ФСБ, МВД, СК РФ, а также представители предприятий, имеющих задолженность по выплате заработной платы. Прокурор попросил глав силовых структур взять расследование дел по невыплате зарплат под личный понтроль.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморье задолжало по зарплате больше всех в России

Социально-политическую устойчивость Приморья подкосили протесты и скандалы

Более 500 сотрудников завода "Радиоприбор" вышли на митинг во Владивостоке

Количество безработных в Приморье увеличилось за прошлый год на 3 тысячи человек

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia