Общество. 18 января 2016, 10:30
Дальневосточное представительство "Сколково". Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Зеленый свет инновациям на Дальнем Востоке: как попасть в "Сколково" и получить грант

Все, что вы хотели знать о работе инновационного центра и его представительства на ДВ, - в материале РИА PrimaMedia

18 января 2016, PrimaMedia. Уже в феврале во Владивостоке второй раз пройдет Startup Tour фонда "Сколково". Это самое масштабное мероприятие в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов в сфере высоких технологий. В преддверии тура корр. РИА PrimaMedia побывал в дальневосточном представительстве "Сколково" и узнал все о его работе, поисках инноваций и грантах для перспективных проектов.

Что такое "Сколково"?

"Сколково" — это институт развития, инновационный центр, расположенный в 3 км от Москвы. Он был создан в 2010 году с подачи президента и при поддержке правительства РФ.

Задача "Сколково" — поддержка технологического предпринимательства. Институт развития помогает инноваторам, которые хотят извлекать прибыль из своих разработок, пережить, так называемую, "долину смерти" — период, когда их исследования становятся слишком прикладными для науки, но в то же время являются слишком научными для коммерции. Научные гранты уже не дают, а деньги инвесторов еще не поступают, потому что перспектива заработка пока не очень очевидна. И тогда руку помощи протягивает "Сколково", чтобы коммерциализировать новые технологии.

Как это работает?

"Сколково" поддерживает российские инновации в шести направлениях: биотехнологии, энергосбережение, IT, телекоммуникации и космические технологии и ядерная энергетика. Подробнее о каждом из направлений можно узнать здесь.

"Сколково" выдает гранты, размер которых может достигать десятков миллионов рублей. При этом грант можно получить только на условиях софинансирования: половину суммы вкладывает проект (самостоятельно или с помощью инвестора), половину – дает фонд "Сколково".

Но прежде, чем получить деньги, проект должен пройти независимую экспертизу. В качестве экспертов выступают российские и иностранные гуру в своей области, которые не являются сотрудниками "Сколково". Основные показатели, по которым оценивают проект: преимущество перед мировыми аналогами и потенциал коммерциализации. Если эксперты дают зеленый свет, проект может получить все формы поддержки, которые предоставляет "Сколково.

Кроме грантов, "Сколково" оказывает необходимую помощь для успешного развития проекта: налоговые и таможенные льготы, услуги в области интеллектуальной собственности, информационную и PR-поддержку. А также является площадкой, помогающей находить инвесторов. Но, чтобы все это стало реальностью, нужно быть участником "Сколково".

Как стать участником?

Необходимо подать заявку через сайт "Сколково". Правильно заполненные заявки направляются на рассмотрение независимым экспертам. После одобрения заявки экспертной коллегией компания вносится в реестр участников "Сколково" и получает доступ к вышеперечисленным "плюшкам".

Зачем "Сколково" открыло представительство на Дальнем Востоке?

Чтобы привлекать новых участников, "Сколково" открыло региональное представительство во Владивостоке в апреле 2015 года. Оно является первым в России и единственным в регионе. До его появления в "Сколково" не поступило ни одной заявки от инноваторов с Дальнего Востока. Сегодня в числе участников "Сколково" 30 дальневосточников. В перспективе эта цифра может вырасти до 50-ти.

Кроме этого, под эгидой "Сколково" во Владивостоке планируется создать технопарк, который объединит всех дальневосточных участников. Одна из возможных площадок – кампус ДВФУ на острове Русском.

1 из 5

В поисках интересных проектов сотрудники дальневосточного представительства исколесили крупные города Дальнего Востока, побывав в научных институтах, высших учебных заведениях, на предприятиях.

Те, кто не хочет ждать, пока его заметят, может напрямую обратиться в представительство "Сколково" и рассказать о своем проекте. Там дадут предварительную оценку проекта, проконсультируют по вопросам участия.

Где находится представительство и кто там работает?

Представительство "Сколково" работает в центре Владивостока на Океанском проспекте, 17 (бизнес-центр "Фреш Плаза", офис 811). E-mail: FarEast@sk.ru.

1 из 3

В команде представительства – пять человек. Вице-президент по развитию деятельности фонда на Дальнем Востоке, руководитель дальневосточного представительства Юрий Сапрыкин, заместитель руководителя Юрий Сибирский, менеджеры проектов Илья Мирин и Антон Жуплев, помощник руководителя Ксения Колпакова.

Какие мероприятия проводит "Сколково" на Дальнем Востоке?

При поддержке представительства "Сколково" на Дальнем Востоке проходят конкурсы и образовательные программы. Ближайшее и самое масштабное из мероприятий – Russian Startup Tour, который состоится во Владивостоке 4-5 февраля в кампусе ДВФУ на острове Русском.

Russian Startup Tour – это, во-первых, конкурс проектов, в котором может принять участие любой желающий, быть участником "Сколково" при этом не обязательно. В этом году он будет проходить по пяти номинациям: биологические и медицинские технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности, промышленные технологии и материалы, энергетика и энергоэффективные технологии, информационные технологии.

1 из 2

Победители могут рассчитывать на денежный приз в 2 млн рублей, участие в летней школе открытого университета "Сколково", участие в образовательной программе от Microsoft и безвозмездное пользование рабочего места в технопарках РФ (от одного до трех месяцев).

Во-вторых, это большая образовательная программа. Это лекции и мастер-классы от лучших практиков, принять участие в которых могут абсолютно бесплатно все желающие. Только не забудьте пройти регистрацию. Подробнее о мероприятии можно узнать здесь.

Кроме этого, весной во Владивостоке стартует Школа открытого университета "Сколково". Это образовательная программа для молодых ученых, где их научат, как коммерциализировать научные проекты. Также весной состоится Патентная школа, которую проведет центр интеллектуальной собственности "Сколково".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморский этап Стартап Тура "Сколково" пройдет в феврале

Илья Мирин: До открытия "Сколково" в регионе у фонда не было участников с Дальнего Востока

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia