Политика. 18 января 2016, 13:35
Центральная площадь Владивостока, памятник Борцам за власть Советов. Фото: РИА PrimaMedia

Владивосток впал в депрессию и готовится к протестам - ДКЦ

Как показал опрос, пессимизм граждан по поводу социально-экономической ситуации оказался самым высоким за последние 15 лет

18 января 2016, PrimaMedia. Социально-экономическая ситуация в городе Владивостоке не достигла своего дна, впереди будет еще хуже. Так считают почти 60% участников опроса, проведенного среди горожан экспертами "Дальневосточного консалтингового центра" (ДКЦ). Таких значений показатель во Владивостоке достиг впервые за последние 15 лет. Низкий уровень социальных ожиданий демонстрирует, что горожане находятся в депрессии, а также является предвестником массовых уличных протестов. А на выборах в Заксобрание Приморья (ЗС ПК) и в Государственную Думу РФ (ГД РФ) краевая столица может вновь продемонстрировать низкий уровень доверия к институтам власти и "Единой России" в частности, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что на прошлой неделе ВЦИОМ в рамках Гайдаровского форума представил данные о социальном самочувствии населения. В целом, выводы социологов таковы, что общество не испытывает иллюзий, что кризис скоро кончится, а материальное положение граждан станет еще хуже. Риском этого является рост социального напряжения в регионах, что может вылиться в наложение экономического протеста на политический, и, как следствие, снижение уровня поддержки "Единой России" на предстоящих выборах.

Как удалось выяснить экспертам ДКЦ, показатели социального оптимизма во Владивостоке хуже, чем по стране. Более половины населения Владивостока оценивает перспективы развития социально-экономической ситуации в городе достаточно пессимистично.

59,4% участников опроса, который ДКЦ провел в краевой столице на выходных 16 и 17 января, утверждают, что "самые тяжелые времена еще впереди". Пятая часть (20,6% опрошенных) граждан считают, что "самые тяжелые времена мы переживаем сейчас". Лишь 13,6% отметили, что "худшее уже позади".

6,1% опрошенных затруднились ответить. Выборочная совокупность составила 360 человек.

В ДКЦ отмечают, что оптимизм в отношении перспектив развития социально-экономической ситуации во Владивостоке сегодня самый низкий за последние 15 лет.

— Индекс социальных ожиданий говорит о том, что в целом население переживает с одной стороны тяжелые времена, с другой стороны, оптимизм на низком уровне. При этом следует отметить, что социальные ожидания являются индикатором психологических настроений. То есть в целом, психологически население сейчас находится в состоянии депрессии, — пояснил РИА PrimaMedia директор "Дальневосточного консалтингового центра" Петр Ханас.

Отрицательные социальные ожидания граждан влияют на социальную напряженность. И, по словам эксперта, это один из первых индикаторов, который указывает на перспективу роста протестных настроений. В этой связи предстоящие выборы – депутатов ЗС ПК и Госдумы РФ – для "Единой России" могут обернуться повтором 2011 года, когда во Владивостоке партия власти стала третьей, а в целом по краю не набрала и 34% (в ЗС ПК – 33,65%, в ГД РФ – 33,3%). Но в 2016 году такому результату может послужить не "провалом во внутренней организации", который в партии власти считают причиной поражения, а настроения граждан, связанные с их социально-экономическим положением.

— Понятно, что социальная напряженность будет расти и институты, близкие к власти, и партийные структуры будут терять в рейтинге. Уровень их поддержки будет достаточно низким. Как правило, в период кризисов в большей степени достаточно рациональное поведение приморского электората становится эмоциональным. Поэтому предстоящая избирательная кампания не может строиться исключительно на позитивных ожиданиях, они не сформированы в обществе. В отношении избирательной кампании нужно будет предлагать рациональные вещи достаточно эмоционально, — рекомендует Петр Ханас.

Не исключает эксперт и того, что в связи с ростом социальной напряженности и падением социальных ожиданий вырастет протестная активность уличного характера. То есть при ухудшении экономической ситуации во Владивостоке возможны массовые акции протеста.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ВЦИОМ: Парламентская оппозиция оттянет у "Единой России" часть электората на выборах-2016

Социально-политическую устойчивость Приморья подкосили протесты и скандалы

Владивостоку прописали лояльность на выборах в Государственную Думу РФ

"Единая Россия" планирует на 80% обновить список кандидатов на выборы в парламент Приморья

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia