Общество. 19 января 2016, 09:00

Первый эскиз памятника Дэвиду Боуи во Владивостоке представил Павел Шугуров

Легендарную звезду рока вместе с железнодорожницей планируют создать на здании станции Угольная (ФОТО)

19 января 2016, PrimaMedia. Первый эскиз памятника Дэвиду Боуи, который хотят установить во Владивостоке на станции Угольная, представил известный художник Павел Шугуров. Эта идея возникла у жителей Приморья в связи со смертью легендарного рок-музыканта, которая потрясла весь мир 10 января, и в память о путешествии артиста по Транссибу в 1973 году из краевой столицы в Москву. Своими предложениями горожане делятся в группе "Боуи с железнодорожниками" в Facebook. Первая такая идея выглядит в виде барельефа на здании, главным героем которого выступил Боуи и молодая железнодорожница. Подобные работы можно увидеть на зданиях Миллионки и в других исторических местах города, сообщает РИА PrimaMedia.

Эскиз художника Павла Шугурова

Эскиз художника Павла Шугурова. Фото: Павел Шугуров

Автор поделился в комментариях в группе, что вслед за первым эскизом могут появиться и другие идеи и замечания.

"Сложно сказать, окончательный это вариант или нет, у нас ведь коллективное творчество — участники группы обмениваются мнениями, образами, этот диалог меня вдохновляет на рисование или не вдохновляет. Пока вдохновил на этот эскиз: кокетливую пасторальную сценку в духе "пастух и пастушка". Возможно, сейчас пойдет критика, будут еще идеи, замечания", – написал Павел Шугуров.

Некоторые участники уже предложили сделать музыканту меховой воротник и костюм в клетку, а путейщице добавить птицу на кувалду, как "символ трепетной души".

Кроме того в группе проходит голосование, где участникам предлагается выбрать место мемориала. Предлагается пять вариантов: на станции Угольной, как написано в билете артиста; во Владивостоке, где памятное изображение будет более заметно; в Находке, где нога Боуи сошла с теплохода "Феликс Дзержинский"; на станции Угловой, поезда в 1973 году шли только через нее; либо "пусть британцу ставят в Лондоне".

Памятное изображение планируют создать на станции Угольная

Памятное изображение планируют создать на станции Угольная. Фото: Павел Шугуров

Справка:Дэвид Боуи (настоящее имя Дэвид Роберт Джонс) родился 8 января 1947 года в лондонском районе Брикстон на южном берегу Темзы. В средней школе Боуи услышал несколько песен The Platters, Fats Domino, Элвиса Пресли и Литла Ричарда и твердо решил стать музыкантом. Первая известность пришла к Боуи осенью 1969 года, когда его песня Space Oddity вошла в ТОП-5 британского хит-парада.

В 1983 году Боуи выпускает свой 15-й альбом Let"s Dance, вознесшийся на вершину британских чартов и сделавший автора настоящей звездой. Альбом в итоге был раскуплен тиражом 10 млн экземпляров. Свой псевдоним музыкант взял в честь героя Техасской революции XIX века — борьбы за независимость штата — Джима Боуи.

Шесть его альбомов входят в список "500 величайших альбомов всех времен" по версии журнала Rolling Stone. Телеканал VH1 поставил Боуи на 7-е место в списке "100 величайших артистов всех времен". Всего Боуи имеет около 20 музыкальных наград, среди которых Grammy и American Music Awards, а также ряд призов за актерскую игру в голливудских фильмах.

Один из величайших музыкантов мира скончался 10 января после 18 месяцев борьбы с раком.

Дэвид Боуи

Дэвид Боуи. Фото: личный фотограф Дэвида Боуи Ли Чилдрес

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, некоторые письма, которые писал в долгой дороге по Транссибу Боуи своему менеджеру по связям с общественностью Шерри Ванилла в мае-июне в 1973 году, опубликовал журналист Руслан Вакулик в газете "Ежедневные новости" еще в 2002 году, рассказав подробно про путешествие знаменитого музыканта из Находки в Москву.

"Боуи во Владивостоке был! Но проездом. И даже больше времени провел в Находке, чем в городе нашенском. Вкратце дело обстояло так: после своего успешного гастрольного тура по Японии, где он представил новую программу Aladdin Sane, Дэвид Боуи на теплоходе "Феликс Дзержинский" отбыл из Иокогамы в Находку. Оттуда транзитом через Владивосток прибыл в Хабаровск, пересел на поезд "Советская Россия" и отправился в Москву", – пишет Руслан Вакулик.

Идею сделать роспись на стене здания, барельеф или силуэт из стали на платформе станции Угольная, где совсем ненадолго останавливался рокер во время поездки в поезде, поддержали уже почти 60 человек группы.

Путешествие рокера в поезде

Путешествие рокера в поезде. Фото: личный фотограф Дэвида Боуи Ли Чилдрес

"Дорогая Шерри. Кажется, настало время рассказать тебе о моей поездке по России. Россия — удивительная страна, и я был очень взволнован перспективой увидеть хотя бы часть ее своими глазами. Конечно, я имел некоторое представление о России из того, что читал, слышал и видел в фильмах, но приключение, которое я пережил, люди, которых я встретил, — все это сложилось в удивительный опыт, который я никогда не забуду. Надеюсь, что хотя бы часть своих впечатлений я смогу передать и тебе.

Моими компаньонами в пути были Джеффри Маккормак (он играет на конгах в моей группе), Боб Мусел (репортер агентства United Press International) и Ли (мой личный фотограф). Наша поездка началась на теплоходе "Феликс Дзержинский", который вышел из порта Иокогама и отправился в Находку, морской порт на дальневосточном побережье СССР. Эта часть пути заняла два дня, и, должен признать, она мне очень понравилась. Сам теплоход был хорош и даже в каком-то смысле шикарен. Я даже выступил с концертом для других пассажиров в кают-компании. Ничего особенного я не планировал, просто сыграл несколько песен под акустическую гитару. Кажется, пассажирам понравилось, по крайней мере, так мне показалось по их реакции.

В Находке мы пересели на поезд. Это была фантастика! Представь себе старый французский поезд начала века, с прекрасной деревянной обшивкой внутри вагонов, украшенных старинными овальными зеркалами, бронзой и бархатными сиденьями. Мы словно попали в какую-то романтическую новеллу или старинный фильм. Любой поезд для меня — дом родной, но этот был очень удобен. Скажем так: это был лучший поезд из всех, что я видел, а в своих путешествиях я видел много разных поездов!" — писал о своем 18-дневном путешествии по Транссибу в письмах к Шерри легендарный рокер.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Памятник Дэвиду Боуи хотят установить во Владивостоке