Общество. 19 января 2016, 18:05

Учителя Приморья не поддерживают идею лишить детей мобильников в школах

Электронная петиция за введение запрета на мобильные телефоны и другие гаджеты набирает популярность в Интернете

19 января 2016, PrimaMedia. Онлайн-петицию за введение законодательного запрета на пользование школьниками электронных мобильных устройств связи опубликовали на сайте "Российская общественная инициатива". Авторы инициативы считают, что современным детям не хватает активности на переменах из-за гаджетов, а использование интернета на уроках не прибавляет знаний и желания рассуждать. Главный детский омбудсмен России Павел Астахов тоже одобряет такую инициативу. Однако приморские педагоги считают эту идею лишней, передает РИА PrimaMedia.

"Я столкнулся с ситуацией, когда мой сын не смог в уме сложить двузначных чисел. Я запретил брать ему в школу телефон, и буквально через полгода он с лёгкостью стал их складывать в уме", — написал автор петиции. Чтобы исправить ситуацию он предлагает в частности организовать на посту охраны камеру хранения для мобильных устройств школьников на период их пребывания в школе и запретить на законодательном уровне ношение и использование в стенах школы учащимися мобильных устройств.

Но инициативу, вопреки ожиданиям, в школах Приморья не поддерживают. Директор гимназии №1 Владивостока Елена Артеменко уверена, что нельзя ограничивать право детей на пользование средствами мобильной связи. При этом любой ученик должен сам понимать, когда его нужно выключать.

— Это воспитание. Приходя в театр, мы ведь отключаем телефоны и не пользуемся фотовспышками? Так же должно быть и на уроке. Воспитание должно идти со стороны родителей, а педагоги должны им в этом помогать. У меня на уроках в 11 классе дети не пользуются телефонами. Они знают: звонок на урок — отключаем, — говорит Артеменко.

По ее словам, гаджеты не являются настолько серьезной проблемой, чтобы нужно было их запрещать.

— Есть, конечно, отдельные дети, которые умудряются сидеть в гаджетах на уроках, но они получают замечания. В целом, это единичные случаи. Так что подобные законы, как предлагается в петиции, ни к чему, — заключает директор гимназии №1.

Директор гимназии №2 Инна Шендрик, между тем, считает, что гаджеты даже полезны в учебе.

— Гаджеты я на своем уроке только приветствую. Очень удобно вести урок, когда можно сразу дать ссылку на нужный материал, книгу или таблицу в Интернете. Так что лишать связи детей совершенно незачем. Ведь ситуации бывают разные. А если что-то случится, и нужно будет срочно передать родителям информацию? Речь ведь о здоровье и безопасности детей, — считает Инна Шендрик.

Она уверена, бороться с прогрессом запретительными мерами — бессмысленно. Чтобы дети не отвлекались, надо использовать другие методы воздействия.

Между тем, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает, что в договор об оказании образовательных услуг необходимо ввести запрет на использование в школах личных гаджетов с возможностью выхода в Интернет. Его выступление областном педсовете в Новосибирске передает ТАСС. По мнению господина Астахова, такая мера необходима для защиты детей от опасной информации.

"Необходимо ввести в договор об оказании услуг пункт о запрете на пользование личными устройствами с выходом в интернет", — сказал Астахов.

По его мнению, если родители не согласны с этим, то в договор должен быть внесен пункт о снятии с учителей ответственности за возможные последствия. По словам детского омбудсмена, только за пять месяцев 2015 года в интернете было выявлено 283 нарушения, представляющих угрозу для ребенка. Сейчас этот вопрос обсуждается в Минобре РФ, сказал Астахов. Угрозу жизни и здоровью ребенка представляет информация, побуждающая детей к потреблению алкоголя, табака, наркотических и психотропных веществ. Также к ней относят сведения, отрицающие семейные ценности, содержащие нецензурную брань и порнографического характера.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Школьники Хабаровска постигают науки, используя цифровые технологии

Отвлечь детей от влияния современных гаджетов призвали в День защиты детей в Уссурийске

ЕГЭ-2015 во Владивостоке: полное табу на гаджеты и мошенничество с ответами

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia