Общество. 19 января 2016, 17:05

60 работников дальнегорского "Бора" приостановили работу, требуя зарплату за декабрь

На сегодня сумма задержки зарплаты составляет более 9,5 млн рублей

19 января 2016, PrimaMedia. Работники градообразующего предприятия в Дальнегорске приостановили работу, требуя выплаты зарплаты за декабрь. По данным профсоюзной организации "БОР" заявления об этом написали уже 60 человек. На сегодня сумма задержки зарплаты составляет более 9,5 млн рублей, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

"Срок задержки зарплаты на сегодня 19 дней. Согласно коллективному договору, который действует на нашем предприятии, день зарплаты — 10 числа. В январе 10-е — выходной, поэтому деньги должны были быть выплачены накануне длинных выходных. Это требование статьи 136 Трудового кодекса", — сказал профсоюзный лидер предприятия Сергей Матвеев.

Сумма, которую предприятие должно людям – 9,58 млн рублей.

С долгами по зарплате "Бор" вошел в 2016-й год. Несмотря на обещания, которые 22 декабря дал исполнительный директор обанкротившейся горно-химической компании "Бор" Павел Меркулов, что "До Нового года сотрудникам предприятия будет полностью выплачена заработная плата, компенсации по сокращению и аванс за январь".

Получить первую часть своей зарплаты за декабрь людям удалось лишь на прошлой неделе и только после того, как 110 человек приостановили работу, а ведущие СМИ России сообщили об этом в своих публикациях. Однако, погасив долги за один период, работодатель задолжал за следующий, и люди снова требуют свою зарплату, успешно применяя Трудовой кодекс.

"С такой организацией системы оплаты труда все работники "Бора" могут получать зарплату, работая всего пару дней в месяц, — сказала председатель регионального отделения партии "Союз Труда" в Приморском крае Маргарита Усова. – Закон это позволяет. На мой взгляд, это самый эффективный способ борьбы за свои трудовые права, и требует меньше всего усилий – пишешь заявление о приостановке, и идешь домой".

Задержки зарплаты – норма на "Боре" с ноября 2008 года. Они продолжаются, несмотря на ужесточение ответственности работодателей за подобного рода нарушения законов РФ. Единственное, чего пока удалось добиться – уменьшился срок задержек зарплаты с нескольких месяцев до 15 дней.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Работникам "Бора" в Приморье частично выплатили зарплаты за 2015 год – руководство

Работники "Бора" в Дальнегорске приостановили работу до погашения долга по зарплате

ГХК "БОР" переименуют в "Дальнегорский ГОК"