Общество. 9 марта 2016, 11:35

Пик солнечного затмения в Приморье придется на 12.01 сегодня, 9 марта

Увидеть, как луна закроет край солнца, можно и в Интернете (ВИДЕО)

9 марта 2016, PrimaMedia. Солнечное затмение смогут увидеть жители Приморья в среду, 9 марта в 12.01. Как рассказал корр. РИА PrimaMedia сотрудник лаборатории мониторинга ближнего космоса Уссурийской астрофизической обсерватории Алексей Маткин, луна загородит край солнца.

– У нас в Приморском крае будет наблюдаться частная фаза затмения, то есть неполная. Диск луны на несколько процентов закроет солнце. Полное затмение можно будет наблюдать в северной и центральной частях Тихого океана и на востоке Индийского океана. Частные фазы будут видны из Азии и Австралии. Максимальная фаза затмения в Приморье будет в 12.01, – рассказал Алексей Маткин.

Также частные фазы смогут увидеть жители Камчатки и Сахалина.

Если небо будет чистое, то можно будет увидеть, как луна частично загораживает солнце, только нужно смотреть через темное стекло, либо через специальные очки для наблюдения солнечных затмений. Нельзя смотреть на солнце через бинокль или подзорную трубу. Это солнечное затмение аналогично тому, которое жители края уже наблюдали 26 февраля 1998 года.

Прямая трансляция затмения:

А сотрудники NASA визуализировали солнечное затмение 9 марта. Кадры видео показал канал, относящийся к Американскому космическому агентству. В четырехминутном ролике была показана последовательность, с которой Земля будет накрыта тенью. Данный ролик дает возможность посмотреть, как проходит на самом деле затмение.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Первое в 2015 году лунное затмение наблюдали жители Приморья

Жителям Приморья не повезло: затмение солнца увидят только на севере Дальнего Востока

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia