Общество. 22 января 2016, 14:05
здание кинотеатра "Уссури". Фото: РИА PrimaMedia

Кинотеатр "Уссури" во Владивостоке потерял исторический облик после перестройки - эксперты

Реконструкции вызывает нарекания у специалистов с 2007 года, а директор заведения уверяет, что исторический облик сохранен

22 января 2016, PrimaMedia. Неаккуратная реконструкция или непрофессиональная реставрация объектов культурного наследия существенно отражается на колоритном историческом облике Владивостока. Один из ярчайших примеров такого бездумного отношения к наследию прошлого – история с домом Элеоноры Прей — великолепного ансамбля "Усадьба Смитов", который стал жертвой подобного "хозяйствования". Часть архитектурного памятника снесли, а на его месте возвели незаконную постройку. Недавно общественность в соцсетях припомнила и другой случай — реконструкцию кинотеатра "Уссури", которая началась в 2007 году. Она до сих пор вызывает нарекание как со стороны горожан, так и экспертов. Что не устраивает историков и краеведов, попытался разобраться корр. РИА PrimaMedia.

1 из 4

Сказать, что реконструкция кинотеатра прошла хорошо или плохо с эстетической или строительной точки зрения, трудно, признаются эксперты. А вот с исторической все однозначно – от старого кинотеатра почти ничего не осталось, скорее, на его месте появилось что-то новое. По мнению многих специалистов, после реконструкции "Уссури" исторический облик этой части улицы Светланской потерял свой прежний колорит.

— Я как краевед могу сказать, когда кинотеатр только строился, он был совершенно не такой. Потом был кинотеатр "Уссури" и тоже совершенно не такой как сейчас, это можно увидеть на старых фотографиях со старым кинотеатром. Когда его реставрировали, обещали его полностью сохранить. В итоге его полностью изменили, также как и ГУМ, и Малый ГУМ, и все остальные старые дома, — рассказывает известный в Приморье краевед Нелли Мизь.

Кинотеатр "Уссури" до реконструкции

Кинотеатр "Уссури" до реконструкции. Фото: Музей им. В.К. Арсеньева

Специалисты сходятся во мнении, что современный кинотеатр должен удовлетворять определенным требованиям, что старый "Уссури" был недостаточно вместителен, что его необходимо было расширить. Но стеклянная стена над главным фасадом, в данном случае, – просто неприемлемое "архитектурное решение", считает исследователь исторической застройки Владивостока, член ОИАК Дмитрий Анча.

— По моему мнению, при реконструкции кинотеатра "Уссури" задача сохранения первоначального облика здания не была в числе приоритетных, если вообще ставилась. К сожалению, зачастую при реконструкции исторических зданий все решает узкий круг людей, этакий "междусобойчик", включающий собственника здания — заказчика, нанятого им архитектора и представителей органа охраны памятников. А уж как они там между собой договорятся, "широкая публика" узнает только тогда, когда уберают строительные леса. А для "критиканов" у них один ответ: "вы ничего не понимаете, вы не архитекторы, не специалисты!", — отметил эксперт.

Исследователь исторической застройки подчеркивает, что на исторических зданиях чаще всего появляются новые объемы – надстройки, мансарды, спроектированные и воздвигнутые дипломированными "специалистами", диссонируют с первоначальным обликом памятников. И новый остекленный этаж над кинотеатром "Уссури" — тому очевидное подтверждение.

Директор кинотеатра "Уссури" (сеть кинотеатров "Иллюзион") Елена Дробина категорически не согласилась с мнением специалистов в области истории архитектуры и утверждает, ссылаясь на наличие необходимых документов, что исторически облик кинотеатра и его фасадная часть, сохранены.

— Исторический фасад – не тронут, согласно положению об охране и использовании памятников истории и культуры. Что касается внутренних современных элементов, которые появились в кинотеатре, то этого нельзя было избежать. Современные условия нам продиктовали сделать надстройку на втором этаже, чего не было в прежнем кинотеатре. Что касается некоторых исторических элементов, собственники здания попытались их сохранить: сохранили лестницы, ковку, мрамор, какие-то элементы мы восстановили, — прокомментировала Елена Дробина.

Справка: В 1914 году по инициативе компании "Кунст и Альберс" и по проекту архитектора Г.Р. Юнгхенделя начались строительные работы (возведены фундамент и часть стен) для здания собственного кинотеатра в стиле немецкого модерна. Революция и гражданская война помешали закончить проект. Только в октябре 1927 года после достройки, уже по проекту инженера И.Н. Федорова, в здании открылся кинотеатр "Уссури". Он был открыт в канун 10-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции демонстрацией советского кинофильма "Поэт и царь". В 2007 году была произведена значительная реконструкция здания (по проекту архитектора А.С. Котлярова).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Виктор Шалай: Финансовый кризис стал для музея им. Арсеньева стимулом к развитию

Дом Элеоноры Прей во Владивостоке хотят лишить статуса памятника

Утраченный облик Владивостока: дома 19-го столетия, уютные кинотеатры, скверы и набережные