Бизнес. 22 января 2016, 09:30
Гостиница "Акфес-Сейо". Фото: Из архива РИА PrimaMedia

Сделка по купле-продаже гостиницы в районе Дома молодежи совершена законно - участники

По их мнению, сделка по купле-продаже гостиницы, принадлежащей ранее Приморской краевой организации Российский союз молодежи, не нарушала ничьих прав

22 января 2016, PrimaMedia. РИА PrimaMedia продолжает следить за событиями вокруг резонансной сделки по отчуждению здания гостиницы "Акфес-Сейо", которая ранее принадлежала Приморской краевой организации "Российский союз молодежи" (ПКО РСМ), расположенной во Владивостоке в районе Дома Молодежи на второй речке. Свою точку зрения на происходящее в беседе с агентством высказали участники сделки – бывший первый секретарь Приморской краевой организации Российского союза молодежи Анатолий Кульков и бывший генеральный директор ЗАО "Владинстар" Анна Куделя.

Так, Анатолий Кульков рассказал, что решением XXII Чрезвычайного съезда ВЛКСМ, проходившего в сентябре 1991 года, было признано, что комсомол выполнил свою историческую роль и прекращает свое существование. Территориальные организации ВЛКСМ до августа 1992 года должны были самоопределиться и преобразоваться.

В связи с этим в апреле 1992 года Приморский краевой комитет ВЛКСМ был преобразован в общественную организацию – Приморскую краевую организацию "Российский союз молодежи", которая была зарегистрирована в Управлении юстиции администрации Приморского края в июле 1992 года. Анатолий Кульков отметил, что являлся председателем этой организации с момента ее создания в 1992 году и до 2014 года.

Имущество Приморского краевого комитета ВЛКСМ, в состав которого входила и гостиница, было передано в созданную Приморскую краевую организацию РСМ.

По словам собеседника агентства, ПКО РСМ — это самостоятельное юридическое лицо, которое никогда не являлось структурным подразделением Общероссийской общественной организации Российский Союз Молодежи. То есть это две общественные организации, с самостоятельными правами и обязанностями, перечисленными в самостоятельных Уставах, а также структурой и полномочиями своих органов управления, с правами собственности каждой на свое имущество. Кстати, подчеркнул Анатолий Кульков, на конференции, посвященной созданию ПКО РСМ, предлагались и другие названия для создаваемой приморской организации: Приморская краевая федерация молодежи, Ассоциация молодежных объединений Приморского края, Ассамблея молодежного движения и т.д.

По словам собеседника агентства, Российский Союз Молодежи и ПКО РСМ никогда не являлись совладельцами какого-либо имущества, к тому же РСМ никогда не осуществлял какого-либо централизованного финансирования, как, например, во времена существования единой организации — ВЛКСМ.

— После развала ВЛКСМ мы здесь в Приморском крае были оставлены на собственное выживание с нагрузкой устаревшего имущества, капитальный ремонт которого не производился с момента его создания, с сотрудниками, часть которых находилась в декретных отпусках, отпускниками и т.д., а поэтому выживали, как могли, — подчеркнул Анатолий Кульков.

"Масштабные вложения в здание гостиницы"

— До 1989 года гостиница использовалась как общежитие для слушателей зональной комсомольской школы, а с 1989 года она сдавалась в аренду. Сначала — коммерческой организации ДАПКО "АКФЕС", затем, в 1998 году — ООО "Дальберег". С 2009 года арендаторами стала наша компания, — рассказала бывший генеральный директор ЗАО "Владинстар" Анна Куделя. – Приняли гостиницу в крайне неудовлетворительном (читай — аварийном) состоянии, после пожара на пятом этаже, после неоднократных наводнений и залития цокольного и технического этажей. Не работало водоснабжение, канализация, лифт, не было вентиляции, были перекошены оконные блоки, устарела вся сантехника, электрика, везде был вздутый пол и многое, многое другое, с чем пришлось столкнуться. Вы не поверите, но мы все поменяли, все установили новое, выполнили полное переоборудование гостиницы, потому что хотели организовать современную, пользующуюся спросом гостиницу.

При приеме-передаче в аренду здания гостиницы было произведено обследование технического состояния, что зафиксировано в соответствующем Акте указывающем на необходимость полной замены сантехники (унитазы, вентили, раковины, смесители и т.д.); замены внутренних водопроводов гостиницы и ресторана (аварийное состояние, протечка); замены системы отопления всего здания (срок эксплуатации 33 года, аварийное состояние); капитального ремонта кровли (протекание, расслоение рубероида по всему периметру крыши); разрушения фасада здания гостиницы (глубокие трещины на внешней поверхности здания) и многое другое.

Гостиница до ремонта

Гостиница до ремонта . Фото: Из архива РИА PrimaMedia

— Конечно, производя такие внушительные вложения, мы заключили долгосрочный договор аренды этого здания, на 49 лет, осуществили государственную регистрацию этого договора. Договор содержал условия о выкупе здания. Устанавливая срок аренды в 49 лет, стороны руководствовались разумными соображениями, учитывая масштабность проводимой ЗАО "Владинстар" реконструкции, а также тем, что до этого, по представленным документам, данная гостиница находилась в аренде уже на протяжении 21 года (с 1989 года), — пояснила Анна Куделя. – И как я уже сказала, ЗАО "Владинстар" осуществило колоссальные вложения в здание гостиницы, которая после масштабных преобразований стала представлять собой совсем иное здание и на сегодняшний день имеет статус трехзвездочного отеля. На мой взгляд, принятое в мае 2012 года Пленумом Приморской краевой организации Российский союз молодежи коллегиальное решение о продаже нам гостиницы в сложившейся тогда ситуации было, по всей вероятности, единственно верным. К сожалению, в статьях, ранее опубликованных в СМИ, ничего не говорилось ни о состоянии гостиницы, ни о вложенных в нее со стороны ЗАО "Владинстар" денежных средствах, ни о длительном договоре аренды с правом выкупа, ни о том, что гостиница никогда не использовалась ПКО РСМ по назначению, и т.д. А все это, на мой взгляд, имеет большое значение при оценке данной ситуации.

"Коллегиальное решение"

— Конечно, ни о каком сговоре не может идти речи, — считает Анатолий Кульков. – Сделка купли-продажи гостиницы была совершена на основании действовавшего Устава ПКО РСМ, а также на основании решения коллегиального органа – Пленума ПКО РСМ, подписана первым секретарем ПКО РСМ, зарегистрирована в Росреестре. Обратите внимание, что продажа гостиницы была во время долгосрочного договора аренды этой гостиницы. Поэтому какие здесь могли быть тайны?

Хочу подчеркнуть, что аналогичным образом совершались сделки с иным имуществом ПКО РСМ, на что были свои причины. Так, например, в 2004 году Приморская краевая организация РСМ осуществила продажу актового зала в здании Дома молодежи. Покупателем актового зала выступила организация ООО "КиноЦентр" (сегодняшний владелец – ООО "КиноСфера"), где в настоящее время организован кинотеатр "Иллюзион".

Впоследствии, на основании Постановления VIII пленума Приморского краевого комитета ООО РСМ от 25 октября 2011 года, в связи с необходимостью проведения ремонтных работ и других нужд в здании Дома молодежи были осуществлены продажи помещений С.Н. Лысаковой и О.А. Семененко. А затем, на основании Постановления IX пленума Приморского краевого комитета РСМ от 8 декабря 2011 года были осуществлены продажи помещений И.А. Ягудину.

— Сегодня гостиница, в отличие от вчерашнего дня, это лакомый кусок, который намереваются заполучить рейдерским способом, отмечает Анна Куделя. — Отсюда и заказной, по моему мнению, характер прежних публикаций в СМИ, и другие события, которые сейчас происходят…

Напомним, что ранее СМИ сообщали о том, что гостиница была якобы продана арендатору кулуарно, по заниженной цене – за 19 млн рублей. Поводом для публикаций стала информация о том, что в июле 2015 года Прокуратура Приморского края совместно с сотрудниками управления ФСБ России провела проверку по факту отчуждения гостиницы "Молодежная", более известной как гостиница "Акфес-Сейо" при краевом Доме молодежи.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Продажа за бесценок гостиницы Дома молодежи во Владивостоке обернулась уголовным делом

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia