Политика. 22 января 2016, 09:00
Урна. Фото: РИА PrimaMedia

Пойду-не пойду: в Приморье идут предвыборные "святки"

Бывшие, настоящие и потенциальные политики начали раскрывать свои планы по выборам-2016

22 января 2016, PrimaMedia. Подготовка к выборам в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание края на территории Приморья пока идет кулуарно: ведутся переговоры, совершаются иные коммуникации. Однако есть ряд политиков, причем как бывших, так и настоящих, которые уже открыто заявляют о себе: от мамонта приморской политики Виктора Черепкова и экс-депутата Александра Передни до малоизвестных новичков. По мнению экспертов, делать ставки пока рано, но стоит настроиться на интересную борьбу, сообщает РИА PrimaMedia.

Порядка 35 человек из числа бывших, нынешних, а также потенциально будущих политиков стали участниками опроса "Пойдете ли на выборы?". На такой простой вопрос их попросил ответить корреспондент владивостокской газеты "Конкурент".

Интересно, что более 30% опрошенных, большинство которых составляют бывшие депутаты и руководители органов власти, категорически отказались баллотироваться как в Законодательное собрание, так и в Государственную Думу РФ.

Леонид Премингер

Леонид Премингер . Фото: РИА PrimaMedia

"Заколебали этим вопросом. Напишите крупными буквами — БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НЕ БУДУ", – попросил депутат Законодательного собрания Приморья IV созыва Леонид Премингер.

В 2011 году известный единоросс Леонид Премингер был вынужден покинуть предвыборную гонку за кресло депутата Заксобрания в пользу президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, который в итоге в парламент так не прошел. В течение последних пяти лет Леонид Борисович публичной активности в политической сфере не проявлял.

Не планирует идти на выборы и экс-кандидат в губернаторы (2001), бывший депутат Заксобрания Приморья (III созыв), генеральный директор ЗАО "Морская инженерная компания" Юрий Рыбалкин. В 2013 году его фамилию называли как одного из возможных кандидатов на пост мэра Владивостока от КПРФ. Но товарищи из Владивостокского горкома тогда так и не смогли определиться по предложенным им кандидатурам, а в новом списке его уже не оказалось. И, как выяснилось, это не первый случай, когда коммунисты серьезно подвели Юрия Рыбалкина.

"Не собираюсь, — ответил он на вопрос о планах баллотироваться. — То положение, в котором находятся депутаты, угнетает. Они полностью несамостоятельны. А на прошлых выборах в ЗС ПК (в 2011 году – прим. ред.), когда я был "паровозом" у КПРФ, коммунисты меня откровенно "кинули".

Из ресурсных или известных в политике людей однозначно не планируют баллотироваться генеральный директор ЗАО "Уссурийский масложиркомбинат "Приморская соя" Юрий Попов, депутат Думы Владивостока Дмитрий Пенязь, заместитель председателя Союза казаков-воинов России и зарубежья по Дальнему Востоку Александр Мамошин, член совета директоров Владивостокского морского рыбного порта Денис Сарана, управляющий ГК "Доброфлот" Александр Ефремов, председатель рег­отделения партии "Умная Россия" Максим Глушков, генеральный директор технохолдинга SUMOTORI и СТК "Приморское кольцо" Виталий Веркеенко.

Бывший мэр Владивостока Юрий Копылов также сомневается в необходимости депутатской корочки.

Юрий Копылов
Юрий Копылов

экс-мэр Владивостока

Автор фото: РИА PrimaMedia

Не хочу я в Заксобрание. Это орган, который ничего не решает и ничем не распоряжается. Все решает у нас товарищ губернатор и его аппарат, они расписывают каждую копейку из бюджета. А насчет того, насколько это представительный орган — кого представляют наши депутаты? Покажите хотя бы одного рабочего, рыбака или водителя. Сплошные бизнесмены.

А вот его предшественник на посту мэра Виктор Черепков не планирует изменять своим предвыборным традициям. В Государственную Думу самый неординарный владивостокский градоначальник до этого уже избирался в 2000 году. В 2012 году Черепков пытался баллотироваться в президенты РФ, но президентские амбиции исчезли на этапе, когда в ЦИК РФ требовалось сдать 2 млн подписей избирателей для регистрации кандидатом. Виктор Иванович отказался их сдавать по идеологическим причинам, заявив, что власть "фактически приватизирована" и, сдав подписи, он признает "антиконституционные" законы. В 2013 году он баллотировался на пост мэра Владивостока и даже занял второе место. Но вот жители Владивостока своей явкой на выборы (18,59%) бывшего мэра расстроили.

"90% просто не пришли на выборы, причем это именно те, кто больше всего стонет от высоких тарифов и цен. Я убедился, что во Владивостоке сегодня нет гражданского общества, и выборы печальны для меня именно этим", — сказал он тогда.

После этого в политическое поле Приморья Виктор Черепков не вмешивался, участвовал в митингах в Москве, сватался на программе "Давай поженимся" и вообще планировал писать книгу о "подноготной российской политики последних лет". Но теперь придется отвлечься от этих занятий и сконцентрироваться на новом проекте.

Виктор Черепков на митинге

Виктор Черепков на митинге. Фото: Позаимствовано из официального аккаунта Виктора Черепкова в VK

"Я бы мог стать депутатом Государственной думы и в 2007, и 2011 годах. Но по партийным спискам выдвигаться не хотел из принципа. Наконец, удалось добиться возврата к смешанной системе на выборах в ГД. Конечно, пойду на выборы одномандатником, причем как самовыдвиженец. Ни от одной партии не пойду, даже от собственной ("Свобода и Народовластие" — прим. ред.). Подписи в поддержку собирать будет непросто, но другого выхода нет", — объявил о планах господин Черепков.

В сети Интернет он уже объявил набор будущих помощников и советников депутата Госдумы.

"По вопросу, кто пойдет на выборы в Госдуму, решит съезд партии. В ЗС ПК баллотироваться буду однозначно: и в составе списка, и по одномандатному округу", — подтвердил свои намерения депутат Законодательного собрания Приморья III созыва Николай Маркоцев.

Николай Марковцев и бывший лидер "Яблока" Сергей Митрохин

Николай Марковцев и бывший лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Фото: Ольга Кишаковская. РИА PrimaMedia

Бывший соратник Черепкова (работал его заместителем в 1997 году), сменив несколько политических сил (побывал в рядах КПРФ и "Справедливой России") остановил свой выбор на демократической силе. На сегодняшний день Николай Марковцев возглавляет региональное отделение партии "Яблоко". Опыт участия в кампаниях у Николая Владимировича богатый. Правда, после выборов в Думу города Владивостока в 2007 году, когда он стал депутатом по списку "Справедливой России", побед на предвыборном поле не случалось. В 2012 году на очередных выборах в городскую думу ТИК Ленинского района Владивостока отказала Николаю Марковцеву в регистрации. А в 2013 году решение о регистрации Марковцева как кандидата на пост мэра краевой столицы было отменено Ленинским районным судом города Владивостока.

Планируют в 2016 году взять реванш за 2011-й представители рыбного бизнеса Александр Передня и Георгий Мартынов. На прошлых выборах депутат ЗС ПК IV созыва Александр Передня кампанию провел в судах. ТИК отказал ему в регистрации кандидатом на выборах депутатов ЗС ПК по одномандатному округу №4. В краевом суде это решение было оспорено, но ТИК подал жалобу в Верховный суд. Все тяжбы завершились лишь в июне 2013 года – Верховный суд РФ поддержал позицию ТИКа. Между тем, по округу №4 в Заксобрание прошел кандидат от КПРФ Сергей Дикусар (сейчас покинул ряды коммунистов – прим. ред.).

До недавнего времени Александр Передня работал директором департамента рыбной промышленности Приморского края.

Александр Передня

Александр Передня. Фото: РИА PrimaMedia

"Собираюсь в ЗС ПК и уже работаю в этом направлении", — сказал господин Передня. Баллотироваться он намерен вновь по округу №4. Однако новые границы округа бывшему депутату не понравились.

"Не радует новая нарезка округов во Владивостоке, в том числе традиционно моего 4-го. Нарезали какие-то "ремешки", к городу прилепили сельские территории", — отметил Александр Передня.

Секретарь МПС ЕР Первомайского района, депутат Думы Владивостока III созыва, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов надежды по поддержке на выборах возлагает на ассоциацию, им возглавляемую.

Георгий Мартынов

Георгий Мартынов. Фото: РИА PrimaMedia

"В этом случае пойду с конкретной программой. Один из важных вопросов, который готов лоббировать в интересах всего Первомайского района, — передача причалов из госсобственности в долгосрочную аренду предприятиям. Чтобы те могли планировать деятельность на 49 лет, безбоязненно инвестировать в инфраструктуру", — обозначил он предвыборные планы.

Что касается действующих депутатов ЗС ПК, то, как отмечал председатель Заксобрания V созыва Виктор Горчаков, половина из них планирует переизбраться. Еще часть планирует, но пока никому не говорит, что, по мнению Виктора Горчакова, возможно и правильно. Сам спикер не исключает своего участия в выборах. На публике некоторым депутатам хочется сохранить интригу.

Дмитрий Новиков

Дмитрий Новиков. Фото: Александр Хитров. РИА PrimaMedia

"Ничего нельзя исключать. Возможно, буду баллотироваться в ЗС ПК, возможно, попытаюсь и в Госдуму", — говорит депутат ЗС ПК Дмитрий Новиков.

Игорь Чемерис

Игорь Чемерис. Фото: РИА PrimaMedia

"Слово за избирателями. Мы взаимодействуем с общественными объединениями, трудовыми коллективами, жителями Артема, есть процедура праймериз. Если люди окажут Чемерису доверие представлять их интересы в ЗС ПК, буду баллотироваться", — цитирует "Конкурент" председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Игоря Чемериса.

Коллеги по депутатскому корпусу из КПРФ пока еще гадают на кофейной гуще – что решит партия.

"В Госдуму не пойду точно. Что касается ЗС ПК, моя кандидатура рассматривается. Вероятно, буду баллотироваться и как одномандатник, и как член партсписка", — отмечает второй секретарь крайкома регионального отделения КПРФ, депутат ЗС ПК Павел Ашихмин.

"На выборы в ЗС ПК — скорее всего, я числюсь в списках партии как кандидат по одномандатному округу, — говорит депутат фракции КПРФ ЗС ПК Владимир Беспалов. — В Госдуму — маловероятно, только при определенном стечении обстоятельств".

Владимир Беспалов

Владимир Беспалов. Фото: РИА PrimaMedia

"Знаю, что "предвыборные движения" уже предпринимаются, но сам пока не принимал решения по данному вопросу", — поделился депутат-коммунист Юрий Пошивайло.

Ждут решения партий также представители партий "Справедливая Россия" и ЛДПР.

"Никогда сам по себе не принимаю решение идти на выборы, типа "я захотел". Если народ, общественные структуры обратятся и попросят выдвинуть свою кандидатуру — постараюсь оправдать доверие", — приводит газета ответ депутата Думы Владивостока (СР) Александра Юртаева. На выборах в 2011 году справоросс также выдвигался в Заксобрание по одномандатному округу, но проиград единороссу Дмитрию Новикову.

"Как родная партия скажет, так и поступлю", — как отрезал депутат Думы Владивостока, координатор ЛДПР в краевой столице Андрей Андрейченко.

Блок предпринимателей на выборах в Заксобрание могут пополнить опытный политик Сергей Грац и амбициозный Дмитрий Царев.

"Напишите, что пойду снова воевать. Устал от этой идиотской власти. Пускай боятся", — сказал Сергей Грац. В 2011 году депутат Заксобрания Приморья II созыва Сергей Грац был 10-м номером в региональной группе списка "Справедливой России" на выборах в Госдуму.

Генеральный директор ЗАО "Шинтоп-Инвест" Дмитрий Царев философски подходит к планам на избирательную кампанию.

"Вопрос такой рассматривал, но… Кто такой депутат? Просто хороший человек, за которого люди проголосовали? Для того, чтобы принимать решение, надо хорошо понимать, зачем и кому это нужно. А вообще, по жизни я "всегда готов", — так он ответил на вопрос о планах участвовать в выборах.

Дмитрий Царев

Дмитрий Царев. Фото: РИА PrimaMedia

Новичков на этих выборах будет не мало. Как минимум, политических партий, которые прежде не участвовали в выборах краевого уровня, будет порядка пяти. Без сбора подписей в ЗС ПК смогут повести своих кандидатов "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Коммунисты России", "Родина", "Партия дела". "Союз труда" также намерен принять участие.

"Наша партия принимать участие в выборах однозначно будет. Мы только приступаем к формированию списков кандидатов, теоретически там могу оказаться и я", — отмечает председатель регионального отделения партии "Союз труда" Маргарита Усова.

Эксперты пока не берутся оценивать шансы тех или иных кандидатов, поскольку, как говорится, надо посмотреть всех. Вместе с тем, некоторые ставки можно сделать уже сейчас, отмечает политолог Виктор Бурлаков. Со счетов, по мнению экспертов, можно списать тех, кто выпал из политического поля.

— Если у Передни шансы определенные есть, то у Черепкова, невзирая на всю его харизму, шансов не много. Если политик не представлен в Заксобрании, то должен присутствовать в публичном пространстве. Когда же человек выпал из контекстов политических процессов, а публичным бывает только в передаче "Давай поженимся", то он оказывается в ситуации "хочу, но не могу", — отмечает Бурлаков.

По его словам, Виктор Черепков, заявляя о самовыдвижении, действует в духе собственных нестандартных решений, пытаясь если не эпатировать, то показать свой уникальный подход к ситуации. Но в целом, шансов на победу эксперт бывшему мэру ему не дает.

Политолог добавил, что кампания будет сложной, интересной и непредсказуемой, особенно, в мажоритарных округах. Выборы депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Приморья пройдут 18 сентября.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ВЦИОМ: Парламентская оппозиция оттянет у "Единой России" часть электората на выборах-2016

Владивостоку прописали лояльность на выборах в Государственную Думу РФ

"Единая Россия" планирует на 80% обновить список кандидатов на выборы в парламент Приморья

Бывший мэр Владивостока посватался на программе "Давай поженимся"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia