Общество. 22 января 2016, 10:50

Спасти разваливающийся "Народный дом" Пушкина во Владивостоке можно за 460 млн рублей

Проект ремонта памятника истории и архитектуры разработан, согласован и проходит государственную экспертизу

22 января 2016, PrimaMedia. Смета по проекту реставрации аварийного памятника истории и архитектуры "Народный дом" им. Пушкина во Владивостоке составила 460,618 млн рублей. Согласно справке об объекте, предоставленной департаментом культуры Приморского края, проект ремонта разработан и сейчас находится на государственной экспертизе, сообщает РИА PrimaMedia.

"Народный дом" построен в 1899-1907 годах по проекту инженера П.А. Микулина. В 1899 году готовясь к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина, городская дума Владивостока приняла решение построить во Владивостоке Народный дом имени великого русского поэта.

В связи с тем, что в здании с момента его постройки не проводились ремонтно-реставрационные работы, состояние памятника многочисленными обследованиями оценивается как неудовлетворительное, аварийное.

"В целях обеспечения сохранности данного объекта культурного наследия, в рамках федеральной целевой программы "Культура России (2012 – 2018 годы)" в 2014 году выделено финансирование на инженерно-техническое обследование здания и разработку проектной документации по реставрации памятника в размере 3,44 млн рублей. В составе разработанного проекта предусмотрены работы по реставрации здания в полном объеме и, в том числе, предусмотрены работы по благоустройству территории объекта культурного наследия. В настоящее время проект разработан, согласован в департаменте культуры и находится на государственной экспертизе", — сообщили в департаменте.

Там добавили, что сметной документацией в составе проекта общий объем необходимого финансирования на проведение ремонтно-реставрационных работ и благоустройство территории памятника оценивается в 460,618 млн рублей. Финансироваться эти работы будут из федерального бюджета, в рамках федеральной целевой программы "Культура России (2012 – 2018 годы)".

"Департамент культуры Приморского края постоянно взаимодействует с пользователем памятника в лице Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Дальневосточная государственная академия искусств" и держит на контроле ситуацию по данному объекту", — отметили в департаменте культуры.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Народный дом имени Пушкина во Владивостоке обваливается прямо на головы студентов

Министр культуры РФ услышал призыв спасти "Народный дом" во Владивостоке