Бизнес. 23 января 2016, 13:20
Валюта. Фото: РИА PrimaMedia

Доллар дал заднюю, "американец" снова стоит 78 рублей, как и в начале недели

В выигрыше остались те, кто успел продать валюту перед ростом цен на нефть

23 января 2016, PrimaMedia. Российский рубль к вечеру пятницы, 22 января, отыграл все унижения, которые испытал в начале недели. За день курс доллара обвалился более чем на 5 рублей, до 78,28 рублей, курс евро потерял более 6 рублей и откатился ниже 85 рублей. Помощь пришла из-за рубежа: на фоне стремительного роста нефтяных котировок, а также намеков госсекретаря США на возможное снятие санкций с России инвесторы решили сыграть на повышение курса рубля. В выигрыше от валютных качелей на этой неделе остались лишь те, кто успел продать доллары и евро перед ростом цен на нефть, передает РИА PrimaMedia.

Сейчас также выгодно, как еще вчера утром, продать ни доллар, ни евро не получиться. Сегодня, 23 января, во Владивостоке Вы можете продать доллар за 77,7 – это самый выгодный курс, а купить – за 78,6 рублей – меньше банки пока не предлагают.

Самый выгодный курс продажи евро — 83,80, а покупки — 84,85 рубля.

Отметим, официальный курс Центробанка на сегодня доллар – 80,5, евро – 87,2.

Как сообщает "Коммерсант", движение валют на российском рынке в пятницу напоминали события 18 декабря 2014 года. Тогда курс доллара снизился более чем на 10 рублей, до 62,20 за доллар, а курс евро потерял за день 13,75 рублей, опустившись ниже уровня 77 рублей. Этому обвалу предшествовало сильнейшее в истории обесценение рубля.

Однако если в декабре 2014 года разворот курса рубля поддержали российские власти, то в настоящее время этому способствовал подъем цен на нефть. По данным агентства Reuters, вчера стоимость российской нефти Urals на спот-рынке поднималась до отметки 29 долларов за баррель, что на 13% выше закрытия четверга.

Согласно экспертам "Финам", динамика грядущей недели будет зависеть от заседания ФРС, потенциал дальнейшего укрепления рубля сохраняется. В случае, если на открытии новой недели нефть сможет удержаться выше 30 долларов за баррель Brent, индексы рынка РФ продолжат подъем, а рубль — умеренное укрепление.

Между тем, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг "Уральского банка реконструкции и развития" Владимир Зотов, считает, что рост на нефтяном рынке продлится недолго, уточняя при этом, что ситуацию может исправить заседание ФРС США, которое пройдет на следующей неделе.

"Если чиновники ФРС передумают и смягчат свои комментарии относительно перспектив монетарной политики, то это может вернуть позитив на биржи", — комментирует он.

Согласен с ним и, заместитель начальника управления рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков, уточняющий, что важнейшим событием следующей недели станет заседание ФРС.

"Высока вероятность того, что регулятор отложит повышение ставки, что может стать сильным драйвером для роста фондовых и сырьевых рынков в течение недели. Для российского рынка заметным драйвером может стать продолжение укрепления рубля, даже при текущем уровне цен на нефть сохраняется потенциал дальнейшего укрепления вплоть до 75-76 рублей за доллар", — уверен эксперт.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Курс доллара и евро во Владивостоке уже второй день бьет все рекорды

Доллар и евро установили новые "антирекорды" обменного курса во Владивостоке

Строители Приморья отказываются от проектов из-за подорожавших импортных материалов

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia