Общество. 23 января 2016, 14:10

Фигуранту дела о хищениях при строительстве Приморского океанариума продлили арест

Олег Шишов будет находиться под стражей до 30 апреля

23 января 2016, PrimaMedia. Фрунзенский районный суд Владивостока продлил бывшему гендиректору омского ООО "НПО "Мостовик" Олегу Шишову меру пресечения в виде нахождения под стражей еще почти на три месяца — до 30 апреля. Предположительно, судебный процесс начнется 17 марта, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на данные портала "Новый Омск".

"Суд оставил Олега Владимировича под стражей до 30 апреля. Остается только неясным, каким образом и когда его самого сюда доставят. Может, на это уйдет один месяц или два", — сказал московский защитник Шишова Александр Редькин "Новому Омску".

Его омский адвокат Андрей Мотовилов также подтвердил эту информацию.

Защита рассказала, что Шишов как в недавнем слушании в Омске общался с владивостокским судом при помощи видеоконференцсвязи.

Напомним, Олега Шишова обвиняют в пособничестве и растрате 1 млрд бюджетных рублей, выделенных на строительство Приморского океанариума во Владивостоке. Шишов, находящийся в СИЗО Москвы, полностью признал вину и содействовал следствию. После утверждения обвинительного заключения дело было направлено для рассмотрения в Омск, но 10 ноября Куйбышевский районный суд принял решение передать его коллегам из Владивостока.

В 2015 году были найдены и названы виновники неоднократных срывов сроков строительства амбициозного "детища" Владимира Путина Приморского океанариума. Открытие которого на острове Русский предполагалось приурочить еще к саммиту АТЭС в 2012 году, однако это не произошло и через три года после масштабного мероприятия, а будущая обитель морских обитателей пополнила и без того длинный список "саммитовских недостроев". Момент истины настал в конце позапрошлого года, сразу после визита во Владивосток президента Владимира Путина, возмутившегося "долгостроем".

По горячим следам было возбуждено уголовное дело, а за ним еще несколько дел. Экс-куратор строительства, бывший руководитель ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" управления делами президента России Андрей Поплавский и гендиректор генподрядчика строительства ООО "НПО "Мостовик" Олег Шишов были взяты под стражу через несколько дней после визита президента во Владивосток. Позже к ним присоединился еще один фигурант — гендиректор одного из подрядчиков строительства — ЗАО "Косандра" Александр Косяченко.

Как недавно сообщало РИА PrimaMedia, в декабре умер один из фигурантов громкого дела о хищениях при строительстве Приморского океанариума Александр Косяченко. А ведь именно его показания легли в основу обвинения Андрея Поплавского.

По версии следствия, Поплавский при пособничестве Шишова и Косяченко растратил денежные средства на сумму более 1,1 млрд рублей, выделенные на строительство Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум". Кроме того Поплавский получил коммерческий подкуп от Косяченко и Шишова в сумме более 145 млн рублей за приемку выполняемых генеральными подрядчиками работ по строительству Приморского океанариума, их оплату, а также дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Умер один из фигурантов громкого дела о хищениях при строительстве Приморского океанариума

Откаты в Приморском океанариуме: Шишов признался, что делал это Поплавскому

Суд отказал экс-куратору Приморского океанариума Поплавскому в медицинской экспертизе