Общество. 25 января 2016, 11:55
Ловя сазана в сточных водах. Фото: РИА PrimaMedia

"Парного сазана" из сточной трубы продают жителям Находки

По словам специалистов, такая рыба может содержать возбудителя дизентерии и очень опасна для здоровья (ВИДЕО)

25 января 2016, PrimaMedia. Ловлю рыбы в городской сточной трубе в Находке запечатлел на видео очевидец. По словам неизвестного автора, улов впоследствии идет на городские рынки и выдается за привозного парного сазана. Как рассказал РИА PrimaMedia главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков, в такой рыба почти наверняка присутствует возбудитель дизентерии.

"Всем привет, сейчас очень много продаётся парного сазана. Не верьте, что это привозной. Сейчас его мешками ловят на Сити-центре, около труб канализации, и в самих трубах. Там такая вонища! Только что заезжал и снял видео", — такое сообщение распространялось по WhatsApp в местных группах.

На другой видеозаписи с того же места, рыбак даже рассказывает, что рыбу "сдают" на продажу. Правда принимают не везде.

Если такая рыба и правда продается на рынках, то это может нести серьезную опасность для здоровья потребителей, считает доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков.

— Во-первых, если это фекальные сбросы, в них всегда присутствует кишечная палочка, которая может вызвать дизентерию. Это довольно опасная болезнь. Только бактериологический анализ покажет, сколько там болезнетворных палочек, — сказал Раков.

Он также добавил, что если в трубу попадают и промышленные стоки – необходим более полный химический анализ на тяжелые металлы. Туда могут попасть и бытовые химикаты, и сельхозудобрения, и пестициды.

— То, что рыба там жирная и большая — в этом нет ничего удивительного. Рыба любит жить там, где есть органические отходы, которыми она и питается. Она, конечно, нормально себя чувствует, и выглядит здоровой, но она небезопасна с точки зрения здоровье съевшего ее человека, — подытожил ученый.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Паника по поводу качества конфет в подарках безосновательна – медики Владивостока

Поликлиники в Приморье открыли двери для пациентов, несмотря на каникулы

Гражданина КНР задержали с крупной партией контрабандандного краба в Приморье