Общество. 26 января 2016, 11:30
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева и президент университета Геннадий Лазарев. Фото: РИА PrimaMedia

Ректор и президент ВГУЭС – о том, как рецессия отразилась на сфере образования

Отмена сессий, сокращение кадров и усиление топ-менеджмента – приморский вуз готов на многое, чтобы помочь студентам в период кризиса

26 января 2016, PrimaMedia. Ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Татьяна Терентьева и президент университета Геннадий Лазарев встретились с приморскими журналистами 25 января, в День студента. Несмотря на заявленный статус встречи – "неформальная", большинство вопросом от СМИ прозвучали касательно серьезной для старшеклассников и родителей темы – получение высшего образования в условиях экономического кризиса, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

— Нынешняя экономическая ситуация, безусловно, сказывается на высшем образовании. В первую очередь – это сокращение бюджетного финансирования. Для многих вузов это является критичным условием для дееспособности, не секрет, что доходы вуза в период рецессии – существенно ниже, чем прежде. Мы можем рассчитывать только на внутренние резервы, — рассказала Татьяна Терентьева.

Татьяна Терентьева

Татьяна Терентьева . Фото: РИА PrimaMedia

По мнению руководителей ВГУЭС, у государства нет задачи помочь вузам пережить кризис – и это хорошо. Трудности всегда идут на пользу, это своеобразная встряска для любого бизнеса и возможность выйти на новый уровень. У президента университета остался в памяти опыт преодоления кризиса в 1998 году, когда учреждению удалось не только остаться на плаву, но и высоко поднять показатели, в том числе финансовые.

— Университеты сегодня – это сервис по оказанию услуг, мы помогаем людям получить высшее образование.

Поэтому и относиться к решению проблем образовательных учреждений стоит, как к любой другой бизнес-модели.

Я думаю, что каких-то высших учебных заведений не досчитаем после кризиса, останутся сильнейшие. Те, кто готов сделать все, чтобы высшее образование осталось доступным. Мы ставим себя именно такую задачу, — рассказал Лазарев.

Опасение сегодня вызывают возможные последствия: сокращение бюджетных мест и платного образования, снижение общей доступности получения диплома. Как заверяют руководители вуза – они готовы применять эффективные инструменты, чтобы не допустить спада.

Отмена сессий, сокращение кадров и усиление топ-менеджмента – приморские вузы готовы на многое, чтобы помочь студентам в период кризиса. Студенты ВГУЭС будут учиться без сессий – эта практика была введена в университете в 2013 году, уже сейчас отмечена положительная экономическая тенденция.

— Эту форму проверки знаний в университете упразднили, это позволило освободить в учебном плане дополнительное время, которое используют для прохождения нового материала, — рассказал Геннадий Лазарев. — Мы перешли на новую схему обучения: сохранили 17-недельные семестры, но ушли от сессий. Студент должен готовиться к тому, что когда-нибудь у него будет работа, где не проводят экзамены, а оценивают твою работу каждый день. Так и в университете – итоги работы студента подводят ежедневно. А если это делать, то и сессии не нужны.

Геннадий Лазарев

Геннадий Лазарев. Фото: РИА PrimaMedia

Если говорить о сокращении рабочих мест и наоборот – укреплению управляющего ядра, то здесь ситуация аналогична любой в бизнес-модели. Руководители уже ликвидировали "лишние и бесперспективные" должности, а сами начали работать "в паре": ВГУЭС единственный вуз, где в тандеме работаю сразу два управленца – и ректор, и президент.

— Мы дополняем друг друга. Конечно, ответственность и последнее слово за ректором, но я рад, что Татьяна Валерьевна прослушивается ко мне в ключевых моментах. Также не стоит отрицать, что женщины более эмоциональны, а я могу в нужный момент "снизить" накал страстей, — считает Лазарев.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, новым ректором Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) выбрана проректор по научной и международной деятельности Татьяна Терентьева. А нынешний ректор университета Геннадий Лазарев, занимавший эту должность 26 лет, стал президентом вуза и занимается вопросами стратегического управления.

За всю историю ВГУЭС его возглавляли только мужчины. Татьяна Терентьева – первая женщина руководитель вуза. Доктор экономический наук, профессор, специалист в области бухгалтерии, экономики, предпринимательства, менеджмента, кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ.

Занимала должности старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой бухгалтерского учета и аудита, проректора по научной и международной деятельности.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новым ректором ВГУЭС избрана Татьяна Терентьева

ВГУЭС во Владивостоке сохранит преподавательский состав и повысит стипендии

Кафедра экономики и менеджмента ВГУЭС: растущие стипендии и практика в нефтяных компаниях