Общество. 26 января 2016, 16:40
Тихоокеанский морж. Фото: РИА PrimaMedia

ТИНРО, следствие и СМИ: публичный защитник рыбной науки вспомнил о "методах Геббельса"

Научное учреждение упорно отрицает свою причастность к незаконной добыче и продаже морских млекопитающих

26 января 2016, PrimaMedia. Градус публичной дискуссии вокруг ситуации, сложившейся вокруг ТИНРО-Центра в Приморье, силовых госструктур и СМИ, как кажется, существенно повысился: автор опубликованной 21 января на официальном сайте ФГБНУ "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ТИНРО-Центр) статьи вспомнил о "методах Геббельса" и "информационной войне". Также выступивший в защиту научного учреждения публицист раскритиковал СМИ за публикацию информации, официально полученной от надзорных органов РФ. По утверждениям автора статьи, ТИНРО-Центр нисколько не причастен ни к незаконной добыче, ни к "серой" торговле морскими млекопитающими, выловленными по так называемым "научным квотам", сообщает РИА PrimaMedia.

Следует отметить, что статья, опубликованная на официальном сайте ТИНРО-Центра 21 января, подписана неким Константином Осиповым. Статья на схожую тему, опубликованная на сайте учреждения ранее (24 декабря 2015 года), подписана "Константин Осипов, член Союза журналистов России".

Между тем на том же сайте в разделе "Контакты" в открытом доступе размещена информация о том, что Осипов Константин Геннадьевич является пресс-секретарем ФГБНУ "ТИНРО-Центр".

Напомним, что в сентябре 2015 года на сайте Главной военной прокуратуры РФ появилось сообщение о том, что (прямая цитата) "военными прокурорами в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что сотрудники Тихоокеанского рыбохозяйственного центра незаконно выловили у берегов Чукотки занесенных в Красную книгу 11 особей детенышей тихоокеанских моржей, убив при этом 11 самок. В последующем десятимесячные моржи были проданы за границу".

Также в официальном письме военной прокуратуры ТОФ от 10 декабря 2015 года говорится о том, что (прямая цитата) "проведенной военной прокуратурой Тихоокеанского флота проверкой исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что в период с июля 2014 года по сентябрь 2014 года в пос. Уэлькаль Иультинского района Чукотского автономного округа научные сотрудники ФГУП "ТИНРО-Центр" и представители коренных малочисленных народов Севера, действуя умышленно организованной группой, в корыстных целях, с применением мотолодок с навесными двигателями, осуществили запрещенный вылов 11 особей детенышей тихоокеанского моржа в период их молочного кормления, убив при этом 11 самок тихоокеанского моржа, причинив крупный ущерб государству на общую сумму 22 408 тысяч рублей".

Автор статьи на сайте ТИНРО-Центра от 21 января, как представляется, с информацией военных прокуроров категорически не согласен.

"В массированной информационной атаке на ТИНРО-Центр, где ученых пытаются выставить то браконьерами-убийцами моржей, то контрабандистами, постоянно используется сообщение главной военной прокуратуры РФ о возбуждении в отношении сотрудников института уголовного дела", — говорится в статье. Автор также информирует, что "некоторые СМИ копируя друг у друга недостоверную информацию или откровенную клевету, продолжают проводить информационные атаки, апеллируя без конца к одним и тем же текстам, зачастую противоречивым".

"И покуда СМИ и анонимы-блогеры в Живом Журнале продолжает поливать грязью доброе имя известного научно-исследовательского института и его руководства, без устали ссылаясь на эту "информацию", правоохранительные органы спустя ТРИ месяца не предъявляли сотрудникам института официальных обвинений", — пишет автор (орфография и выделения оригинала сохранены – ред.)

Также автор приводит тезисы, говорящие, по его мнению, о полной невиновности сотрудников ТИНРО в выявленных прокурорами деяниях: чукотский "охотник" имел полное право добывать моржей; сотрудники ТИНРО только хотели взять у зверей образцы крови и тканей; самок моржей никто не убивал, поскольку детенышей можно отловить и без этого; указанные детеныши уже могли питаться твердой пищей, и, следовательно, говорить о добыче моржей в период молочного вскармливания нельзя, и т.д. и т.п.

"К сведению читателей, ТИНРО-Центр ежегодно проверяют различные контрольно-надзорные органы, в том числе природоохранная, транспортная прокуратура, Федеральная налоговая служба, Росфиннадзор, Счетная палата и т.д. Институт регулярно предоставляет полную информацию на запросы от различных ведомств. Только в 2014 году было 59 проверок и проверочных мероприятий контрольно-надзорными органами. Для контролирующих структур проверить легальность работы государственной организации "ТИНРО-Центр" проще простого, и это делается регулярно. Поэтому вдумчивый читатель должен понимать, что шансов вести какую-то полузаконную деятельность и не платить налоги с прибыли в таких условиях попросту нет", — сообщает автор.

Ниже, впрочем, автором указано, что "работы с морскими млекопитающими" — не приоритет ТИНРО-Центра в зарабатывании собственных средств, "на их долю приходится менее 10% объема средств, полученных от ведения хозяйственной деятельности".

"Природоохранная прокуратура, проводившая проверку в отношении ТИНРО-Центра, может подтвердить, что последние три года моржей ТИНРО-Центр не поставлял заграницу, а косаток так и вовсе никогда. Доказательств громким заявлениям о вине специалистов института конечно нет и быть не может, с таким же успехом, опираясь на свои же собственные сообщения, можно заявлять, и что земля плоская", — утверждает автор.

Как ранее сообщала пресс-служба прокуратуры Приморского края, в 2015 году (прямая цитата) "в рамках осуществления надзорных полномочий природоохранной прокуратурой получены достаточные сведения, послужившие основанием для объявления руководству ФГБНУ "ТИНРО-Центр" предостережения о недопустимости совершения неправомерных действий, связанных с перемещением через таможенную границу Российской Федерации косаток, выловленных (добытых) в научно-исследовательских и контрольных целях, поскольку в силу требований Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы фактически признаются изъятыми из оборота и не могут отчуждаться".

Также, сообщала ранее пресс-служба надзорного органа, при осуществлении ФГБНУ "ТИНРО-Центр" рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях установлены нарушения закона, выразившееся в непредставлении в установленной срок и по установленной форме информации о результатах добычи (вылова) морских млекопитающих (косаток, белухи), порядка выпуска морских млекопитающих в среду их обитания.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Моржовое дело" и ТИНРО: защитники оскорбленных ученых оппонируют военной прокуратуре

Жители Чукотки и сотрудники ТИНРО добыли 11 моржат в корыстных целях – прокуратура ТОФ

Прокуратура наказала ТИНРО-Центр за перемещение через границу "научных" косаток

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia