Общество. 26 января 2016, 19:30
Корейский конфликт

Сергей Лавров: Москва не уверена, что КНДР провела в январе испытание водородной бомбы

По словам главы МИД РФ, российских специалисты консультируются с иностранными коллегами по поводу того, что это было на самом деле

26 января 2016, PrimaMedia. Москва не уверена, что КНДР провела в январе испытание именно водородной бомбы. Россия консультируется с США, КНР, Японией и Южной Кореей по поводу того, что это было. Об этом заявил глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе большой пресс-конференции в Москве сегодня, 26 января, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы консультируемся с США, КНР, Японией, Южной Кореей по поводу того, что это было, — отметил он. — Мы не уверены, что это было испытание водородной бомбы. Если бы это было так, то означало бы, что резолюции СБ ООН, ограничивающие поставку КНДР таких элементов, неэффективны, и что дополнительные материалы в КНДР, без которых нельзя данную бомбу создать, попадают".

"Если это было испытанием обычного ядерного устройства, то означало бы, что ограничения наши работают, — сказал министр. — Мы в контактах с коллегами сейчас активно прорабатываем этот аспект ситуации. В политическом плане — единственный путь — возобновление шестисторонних переговоров".

Москва считает, что решить ядерную проблему на Корейском полуострове возможно, заявил Лавров. США не должны завозить элементы ядерного арсенала на Корейский полуостров, добавил министр.

Напомним, 6 января правительство КНДР заявило об успешно проведенном испытании водородной бомбы, "изготовленной на основе отечественной технологии". Как говорится в заявлении правительства страны, распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК, испытание "не оказало негативного воздействия на экологическую обстановку". Оно состоялось 6 января в 10.00 по местному времени "в соответствии со стратегическим курсом Трудовой партии Кореи". В результате КНДР "стала обладать самыми мощными ядерными силами сдерживания", подчеркивается в заявлении.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Испытание водородной бомбы в 300 км от Владивостока не повлияло на экологию – власти КНДР

Водородные испытания в КНДР классифицировали как "техногенный взрыв"

Непредсказуемость КНДР ставит под удар Приморье – Виктор Горчаков

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia